Что такое кетоз

Чем кетоз отличается от кетоацидоза, как кетоз можно измерить и как – почувствовать и почему на кетодиете кетоз – не главное. Разбираемся.

В 2018 года кетодиета была названа и самой модной, и самой опасной. Путаницы и мифов вокруг нее огромное количество. Диетологи называют кетоз кетоацидозом (а что, слова-то похожие), кето-новобранцы меряются кетозом, позабыв о приличиях. Давайте разберемся, что к кему.

Нет времени читать? Кетоз в пяти предложениях

  • Кетоз – это естественное состояние организма, когда источником энергии для организма становится не глюкоза из углеводов, а кетоны из жиров.
  • При кетоацидозе количество кетоновых тел значительно больше, чем при кетозе, дойти до таких цифр могут только люди с диабетом, бодибилдеры и – крайне редко – лактирующие женщины.
  • Кетоз не опасен.
  • Кетоз полезен.
  • Есть три способа измерить кетоз, но ни один из них вам не нужен, если вы следуете кетодиете в рамках ЗОЖ, а не в стационаре больницы.

Хотите подробнее? Поехали!

Кетоз – это…

…естественное состояние организма. Организм может получать энергию из углеводов, белков (неохотно, но все же), жиров и даже алкоголя (не надо так). Когда мы голодаем (сознательно или после отравления, например), то запросто входим в кетоз и даже не задумываемся об этом.

На кетодиете урезают углеводы (до 20-25 г в день) и организм переключается с углеводов на жиры в качестве источника энергии.

Кетоз и кетоацидоз. В чем разница?

Кетоацидоз – это опасное состояние, требующее немедленного врачебного вмешательства. Он развивается при недостатке инсулина, но высокой концентрации глюкозы и кетонов в крови.

Если у вас нет сахарного диабета, шансов, что у вас произойдет кетоацидоз на кетодиете практически нет. Причиной кетоацидоза может стать потеря электролитов на фоне обезвоживания. Очень серьезного обезвоживания. Например, это случается с бодибилдерами, которые перед соревнованиями пьют мочегонные препараты. Крайне редко, но все же может случиться кетоацидоз у кормящей женщины. В этом случае тоже происходит серьезное обезвоживание – когда женщина кормит грудью двойню и с молоком уходят и вода, и электролиты, а она еще и не успевает толком поесть.

Признаки кетоацидоза

  • сильное обезвоживание
  • апатия
  • вялость
  • учащенное дыхание
  • тошнота и рвота
  • боли в области живота.

В этом случае надо немедленно обращаться в больницу!

В кетозе уровень кетонов в крови также повышается, но остается в пределах нормы, достаточной для обеспечения человека энергией. При этом уровень инсулина и глюкозы на кетодиете приходят в рамки здоровых показателей.

Кетоз в цифрах

В норме у любого здорового человека даже на самом углеводном питании в крови есть кетоны – не больше 0,3 ммоль/литр.

Легкий кетоз начинается от 0,5 ммоль/литр. При диетическом кетозе (когда вы ограничиваете углеводы) количество кетонов доходит до 2,5-3 ммоль/литр. Если вы практикуете интервальные голодания, то в периоды без еды можете дойти до 6-7 ммоль/литр. Для кетоацидоза характерны цифры от 10 ммоль/литр. Однако буферные системы организма, если человек не страдает диабетом, таких цифр не допускают.

Оптимальный кетоз составляет 1,5-3 ммоль/литр. Считается, что именно в этих пределах лучше всего происходит потеря веса. Большие цифры не означают лучшие результаты на кетодиете. Мало того, худеть и оздоравливаться можно и при показателях меньше 1,5 ммоль/литр.

Как измерить кетоны

Есть три вида кетонов и, соответственно, разные способы их изменить.

  • ацетон – с помощью дыхательного теста
  • ацетоацетат – определяется по тест-полоскам в моче
  • Β-гидроксибутират – можно обнаружить в крови.

При этом точным и показательным будет только анализ крови. И дыхательный тест, и тест-полоски будут давать лишь примерные цифры без понимания, насколько успешно ваш организм научился расщеплять жиры и использовать их в энергетических нуждах. Однако и дырявить себе палец ради интереса не стоит. Если кетодиету вам вводят в стационаре по показаниям, то за уровнем кетонов будут внимательно следить. Всем остальным рассказываем, как понять, что вы в кетозе без измерений.

Как определить кетоз

Необязательно покупать кето-полоски или тратиться на лабораторные анализы. Кетогенщик может понять, когда начинается кетоз по следующим признакам:

Энергичность

Это один из самых приятных кетоэффектов: сил через край, уходит ленность. Особенно ясно это ощущается, если вам пришлось пережить период кето-гриппа. Рассчитывайте сначала на упадок сил, а затем на то, что будете работать как ядерный реактор.

Отсутствие голода

Гуру кето-диеты могут есть раз в день (не пытайтесь повторить этот подвиг насильно). Побочный эффект кетоза – длительное чувство сытости. Все благодаря тому, что Β-гидроксибутират влияет на выработку грелина, гормона голода, и холецистокинина, нейромедиатора, приносящего сигнал о насыщении.

Жажда

Неприятное следствие кетоза –- пить хочется больше обычного. Жидкость в организме держит инсулин (углеводы). Когда его показатели приходят в норму, вода задерживается ненадолго, и требуется ее постоянное пополнение. Постоянное питье также помогает избавиться от запаха ацетона, который иногда появляется в кетозе. Правда, еще один признак кетоза о котором не любят говорить, – вы будете чаще бегать в туалет, куда-то же надо девать всю эту воду.

Светлая голова

Это отмечают все, кто переходит на кето-диету. Уходит “туман”, который был на углеводном питании, мысли становятся яснее. Причем, только с переходом на кето диету многие понимают, что до этого мыслительный процесс шел не на всех мощностях.

Как войти в кетоз

С переходом на кето многие стремятся войти в кетоз быстро. Да, это приятное состояние с кучей бонусов, но помните: питание это не соревнование. Не нужно насильно ломать биоритмы организма и стремиться к глубокому кетозу уже через неделю. Наслаждайтесь качественными изменениями в вашей жизни, ешьте вкусную еду. Чтобы достичь кето-дзена:

  • Снизьте количество углеводов. Кетоз – вещь индивидуальная. Кто-то начинает вырабатывать кетоны и использовать их как энергию при 25 г углеводов. Другим нужно опуститься до 10 г, чтобы почувствовать эффект.
  • Ешьте много полезных жиров (сливочное и топленое масло, животные жиры, кокосовое и оливковое масло). Не бойтесь жира. Пока вы не научились использовать жиры в качестве основного топлива, вам надо получать много жиров с пищей. Тогда есть шанс, что вы не ощутите упадок сил.
  • Добавьте спорт. Иногда на этапе перестройки тренировки даются непросто. Но тело не начнет использовать жир в качестве энергии, пока не израсходует запасы гликогена в печени и мышцах. Спорт ускоряет этот процесс. Не обязательно бегать марафоны или записываться на бокс. Плавание, танцы, утренние пробежки – выберите, что по душе вам. Но если вы чувствуете, что нагрузки вам сейчас не по силам, мучить себя не надо.

Что делать, если вылетел из кетоза

Для нашего организма естественно переключаться с одного вида топлива на другое. Он создавался и совершенствовался, когда пищи было мало, ради нее приходилось далеко идти, бежать, сражаться. Когда ваш древний предок набредал на заросли малины, он обдирал их подчистую и не думал о том, как ему вернуться в кетоз. Это происходило само самой, когда он голодал или воровал яйца из гнезд. К чему не привык наш организм, так это к обилию углеводов. Поэтому следить надо не за тем, чтобы не выходить из кетоза, а чтобы количество углеводов было в целом невелико, пусть даже в какие-то дни оно и превышает 20-25 г. Если вы откровенно нарушили режим, ничего специального (кроме выводов, почему это случилось), делать не надо.

Кетоз дает много сил, помогает снижать уровень воспаления в организме, улучшает настроение и работу мозга. На кетодиете вы будете бодры и энергичны, получите независимость от еды. Учитесь слушать свое тело и определять кетоз по приятным признакам, а не приборам. Ешьте цельные натуральные продукты без промышленной обработки, думайте о качестве еды, а не о количестве.