Вред кето диеты

“Вред и опасности кето диеты” в последнее время любимая тема докторов самых разных специальностей. Рассказываем, к каким ужасным последствиям на самом деле может привести употребление жира (спойлер: у фармкомпаний снизятся доходы).

Пока в Швеции кетодиету на государственном уровне признают эффективным способом борьбы с ожирением, канадские врачи выступают с петициями, требуют пересмотреть диетологические руководства, наши специалисты с удовольствием рассказывают, что кетодиета ведет к диабету и что “лечить ожирение жиром, все равно, что лечить алкоголиков водкой”. Попытаемся разобраться, что не так то. 

Кето диета – что это за зверь и почему его все так боятся?

Кетодиета, или кетогенная диета, это здоровая система питания, обоснованная эволюционно и научно. Основным источником энергии на кетодиете становятся не глюкоза, а кетоны, которые организм начинает вырабатывать при снижении углеводов до 10-25 г в день. Кетоны вырабатываются из жиров – как тех, что человек съедает, так и из его собственных. Примерно с середины 20 века цивилизованный мир охватила жирофобия. В США – из-за работ Акселя Киза, а Советском Союзе – благодаря стараниям Анастаса Микояна и Мануила Певзнера.

Почему кето диету считают опасной?

Разберем основные претензии противников кетодиеты.

На кетодиете едят много животных жиров

Долгое время считалось, что употребление насыщенных (животных) жиров ведет к заболеваниям сердца. Однако сейчас известно, что гипотеза diet-heart  не верна. Большие длительные качественные работы (например, вот одна из них), которые исследовали, как влияет употребление насыщенных жиров, богатой холестерином пищи на сердце и вообще здоровье, показывают: никак не влияют или даже хорошо влияют.

На кето-диете едят мясо

А оно, как известно, трупятина, содержит гормоны и вызывает гниение в кишечнике (нет). 

Есть разные варианты кетодиеты. Карнивор диета, или диета хищника, – это тоже кетогенный тип питания, на ней едят только продукты животного происхождения. При этом можно придерживаться кето-питания даже будучи вегетарианцем. Есть даже примеры кето меню для веганов (мы составляли постное меню для “Великого поста”).

Но, главное, вред и польза мясоедения определяется в первую очередь качеством продуктов. В исследованиях о вреде употребления мяса обычного говорится об обработанных изделиях (колбасе, сосисках, буренных котлетках), которые содержат сахар, транжиры, а не о стейке с розмарином. А участники подобных работ употребляют их с колой и булочкой с кунжутом, а не с зеленым салатом.

Безуглеводное питание безопасно только как временная стратегия

Чаще всего к кетодиете обращаются в надежде похудеть. Но тогда встает вопрос, действительно ли кето-диета эффективна и безопасна для похудения? Ведь мозгу нужны углеводы, это общеизвестно!

Мозгу нужна энергия, в том числе и некоторое количество углеводов. Но кето-диета – это не безуглеводная диета. Углеводы есть в мясе и яйцах, в зелени, которую не кетодиете обычно едят без ограничений. Сливки и другая жирная молочка тоже содержат углеводы.

А потребности организма во входящих углеводах гораздо ниже, чем принято считать.

Противопоказания для кето диеты

Получается – кетодиета подходит вообще всем? Найден идеальный стиль питания? Увы, нет. При полиморфизме некоторых генов кето противопоказано, но эти заболевания ставятся в детстве, и вы бы о них знали, если это ваш случай. При заболеваниях ЖКТ в стадии обострения и синдроме Жильбера, кетодиета будет вредить здоровью. Но тех, кому кетодиета поможет, гораздо больше.

Кому подходит кето диета?

Исследования показывают, что кетодиета помогает при диабете, ожирении, СПКЯ, псориазе, кандидате, онкопатологии, неврологических заболеваниях, НЖБП, депрессиях, акне, ПМС, мигренях.

Здоровые люди на кетодиете отмечают улучшение когнитивных функций, прилив сил. Самые страшные последствия кето диеты – это улучшение здоровья и значительное улучшение продуктивности. Жуть, да?  

Чем опасна кето диета?

Неприятными ощущениями от того, что приходится признать ошибки

Южно-африканский евангелист кетодиеты профессор Тим Ноакс во многих интервью рассказывает, как сложно бывает признать, что был не прав. Сам он не только открыто говорит, что ошибался, когда давал советы по питанию, он извиняется перед своими пациентами и читателями за то, что долгие годы вводил их в заблуждение.

Наши специалисты предпочитают закрывать глаза на новые данные и даже упорствуют в своих заблуждениях и рассказывают о пользе сушек  богатых марганцем и витаминами В.

 

Разрешением стереотипов

Когда вынужден менять пищевые привычки и вообще картину мира, возникает масса вопросов. Жарить на топленом масле? Холестерин! Что там про действительно ли кето-диета эффективна для безопасного похудения? А сколько яиц можно в день? Почему нельзя есть фрукты?

Приходится переосмысливать столько всего! Заново учиться казалось бы элементарному – как питаться. Перемены – это всегда сложно.

Осуждением и непониманием близких

Будем честны: все кетогенщики сталкиваются с необходимостью оправдываться за свой тип питания. Обязательно в окружении найдется человек, который будет повторять устаревшие мифы о том, что насыщенные жиры опасны печени, что употребление холестерина ведет к проблемам с сердцем. Любое ваше недомогание они расценят как явное подтверждение своих слов. Они будут рады воспользоваться вашим минутным сомнением и положить на тарелку “Киевский торт”.

Многие выбирают кетопитание из-за проблем со здоровьем, и не получать поддержку близких на этом пути – очень обидно.

Кетодиета ударяет по кошельку

Противники низкоуглеводки любят повторять, что кето – это дорого. Конечно! Им наш жирный образ жизни встает в копеечку.

Если все начнут худеть самостоятельно на свиной грудинке и жирних сливках, без маниакальных подсчетов и голода, то кому диетологи будут рассчитывать КБЖУ и рассказывать про важность перекусов?

Что делать производителям “полезного” обезжиренного творога, пряников на фруктозе и шоколада с мальтитом, если все начнут есть здоровые цельные продукты нормальной жирности? Куда девать все эти батончики для перекусов? Хлопья и йогурты для похудения?

А производителям сатинов как прикажете быть? Препаратов для похудения? Блокаторов жира из пищи? Фитнес-тренерам, которые только и заняты тем, чтобы как надсмотрщики заставлять толстые ленивые попы шевелиться? Чем заняться хирургам, ушивающим желудки? Может еще скажете перестать верить в шлаки и относить денежки специалистам по детоксу?

Сплошной вред!