Пасхальный кето кулич без сахара

Этот пасхальный кето кулич от Натальи СОКОЛОВСКОЙ идеален по фактуре и вкусу, и при этом не содержит муки и сахара. Главный ингредиент – терпение.

Пасхальный кулич на сахаромицетах получается со вкусом дрожжевого теста, мякиш влажный – будто «ромовая баба». Долго не засыхает и не превращается в сухарь в скором времени после разрезания. А на третьи сутки становится ещё вкуснее (влага уходит, даже можно снять для этого обертку-формочку).

Трудозатрат с этим рецептом кулича немного, однако во времени процесс получается довольно растянутым – сахаромицеты буларди работают не так быстро, как обычные пекарские дрожжи.

Купить сахаромицеты можно в аптеке (препарат Энтерол) и на iherb, например, вот.

Обратите внимание, лучше, если все продукты будут комнатной температуры.

Пасхальный кето кулич

Вам понадобятся:

Для опары:

  • 2 капсулы сахаромицетов Буларди
  • 15 г сахара (1 ст.л., его съедят сахаромицеты)
  • 15 г кокосовой муки
  • 125 г кокосового молока (тёплое, около 30 градусов).

Для теста:

  • 90 г сливочного масла 82,5%
  • 16 г подсластителя Stevita (или любого другого, вам нужно количество, эквивалентное примерно 125 г сахара, ориентируйтесь на ваш вкус)
  • 3 яйца
  • 60 г кокосового молока
  • 50 г кокосовой муки
  • 70 г миндальной муки
  • 18 г порошка псиллиума
  • Корица, мускатный орех, куркума (для цвета), цедра, орешки – на ваш вкус.

Глазурь:

  • кокосовая манна
  • экстракт апельсина

В 100 гр (без начинки, глазури): 320 ккал, ж – 29,4 г, б – 8,76 г, у – 8,57 г.

Получится примерно 600 г готового продукта без учета начинки и глазури. Я испекла один кулич в бумажной форме диаметром 9 см и высотой 9 см и один диаметром формы 7 см и высотой 6 см.

Кокосовое молоко для опары можно заменить другим молоком, а в тесте его можно заменить на сливки 33%.

Можно добавить больше муки, будет более густое тесто и более плотная текстура кулича, соответственно подниматься будет дольше и невысоко.

 

ШАГ 1

Опара. Включаем духовку на 50 °С, режим “верх-низ”. Смешиваем в стеклянной посуде тщательно все ингредиенты, добавляем содержимое капсул и хорошо перемешиваем. Накрываем полотенцем, смоченным горячей водой. Ставим в духовку часа на 3, можно больше (у меня бывало получалось и  часов 6).

ШАГ 2

Тесто. Размягченное (но не растопленное и не слишком мягкое) масло взбиваем с подсластителем. Вводим по одному яйца и также хорошенько взбиваем. Добавляем тёплое молоко, взбиваем, затем 35 г (из 50) кокосовой муки, просеиваем, тщательно перемешиваем, пока ещё миксером. В этот же момент можно добавить корицу и другие специи. Затем псиллиум, тщательно перемешиваем лопаткой/спатулой и в конце подсыпаем 35 г миндальной муки, все тщательно смешиваем.

ШАГ 3

Достаем опару (она должна быть с пузырьками) и добавляем в тесто, перемешиваем. Накрываем горячим влажным полотенцем и в духовку на 50 °С, 3-6 часов, тесто должно подняться раза в два.

ШАГ 4

Приготовьте формочки для куличей. Достаем тесто из духовки и добавляем оставшуюся муку, тщательно вымешиваем. Тут уже придётся поработать руками (или миксером с насадкой для теста «крюк»). Тесто будет довольно густое и немного липнуть к рукам. Вмешиваем начинку по вкусу.

ШАГ 5

Из теста руками формируем шары, размером подходящим к формочкам, чтобы форма была заполнена на 3/4. Удобно шар немного вытянуть в продолговатую булку, чтобы поместить в формочку. Формочки с тестом ставим снова в теплую духовку на 1 час. Если тесто получилось крутое, возможно, понадобится часа 3. Ориентируемся на образование «верхушки» кулича.

ШАГ 6

Когда кулич поднялся, не открываем духовку, повышаем температуру до 175-180 °С, выпекаем 30-35 минут. Как только цвет корочки стал светло-коричневым, можно выключать и немного (минут 5-10) подержать в духовке. После полного остывания можно покрывать глазурью.

ШАГ 7

Кокосовую манну разогреваем под горячей водой, смешиваем с экстрактом апельсина. Пробовала добавлять лимонный/апельсиновый свежевыжатый сок, манна от этого становилась густой как пластилин, можно что-то вылепить, но полить красиво не получится.

Испечь куличи лучше за 2-3 дня до Пасхи, станут только вкуснее.