Чем фруктоза отличается от сахара

Что общего у любителя пряников на фруктозе и алкоголика, почему продукты для диабетиков опасны для здоровья и чем подсластить жизнь на кето? Саша КУЗНЕЦОВА разбирается, в чем вред и польза фруктозы.

Повсеместное распространение фруктозы – это пережиток 80-х. Когда жиры были окончательно признаны исчадием ада, в пресные и невкусные продукты стали добавлять сахар, а затем и фруктозу. Она слаще сахара, а еще дешевле. К тому же “фруктоза натуральная” и “полезнее сахара”. Ведь она не влияет на уровень глюкозы крови и инсулин, а значит ее и диабетикам можно, и желающим похудеть. Ну сказка же! Или нет?

Что такое фруктоза?

Это моносахарид, который не распадается на более простые составляющие, простейший источник углеводной энергии.

Формула фруктозы совпадает с формулой глюкозы – C6H12O6. Это изомеры, то есть соединения с одинаковым атомным составом, но при этом разные по строению и расположению атомов в пространстве. Из-за этого они по-разному ведут себя в организме.

Глюкоза и фруктоза: в чем разница

Глюкоза дает чувство насыщения и энергию, повышает уровень сахара в крови и, соответственно, инсулина (у здоровых людей). Травмирует сосуды, нервные клетки, повышает воспаление в организме. 1 г глюкозы содержит 3,4 ккал.

Фруктоза – не влияет на сахар крови и не дергает инсулин, придает продуктам сладкий вкус – более сладкий, чем глюкоза. Калорийность фруктозы – 3,96 г.

Чем опасна фруктоза?

“На фруктозе” – радостно сообщает нам этикетка продукта для диабетиков. На фруктозу не последует инсулинового отклика, поэтому она считается безопасным подсластителем для тех, кому нужно следить за уровнем сахара в крови. И о каком же тогда вреде фруктозы может идти речь?

Если глюкозу могут использовать все клетки организма, то с фруктозой имеет дело только печень. Этот орган может использовать совсем небольшое количество фруктозы. Все остальное он откладывает до лучших (вернее, худших, когда срочно понадобится энергия) времен. При избыточном потреблении фруктозы развивается гепатоз – ожирение печени. В дальнейшем – цирроз. Совсем как у алкоголиков, но чуточку быстрее.

Когда человек употребляет много фруктозы, триглицериды в крови повышаются (больше, чем от глюкозы). Начинает расти висцеральный жир – тот, что окружает внутренние органы. Человек с таким типом ожирения может быть худым, но выглядеть немножко (или множко) беременным.

При диабете организм не вырабатывает (или производит очень мало) инсулина, гормона, который должен отправлять глюкозу в клетки. Диабетикам приходится вводить инсулин, чтобы держать уровень сахара крови нормальным. К сожалению, вместо советов избегать углеводов, диабетиков учат рассчитывать количество инсулина под сладкую еду, а фруктозу предлагают как здоровую альтернативу сахару. Но это только усугубляет их проблемы. Многие люди, страдающие диабетом, годами не могут избавиться от лишнего веса, у них часто случаются сердечно-сосудистые заболевания.

Тогда что лучше сахар или фруктоза?

Ничего. В идеале – отказаться от обоих. Сахар состоит из глюкозы и фруктозы 50/50, так что несет вроде бы двойной вред, но есть нюансы. Например, выбирая между шоколадом на фруктозе и шоколадом от 80% какао, но с сахаром, лучше выбрать второй.

Вопрос, что полезнее, сахар или фруктоза бессмысленен, вредны оба. Но иногда “классику” не нужно заменять альтернативой.

В каких продуктах содержится фруктоза?

Даже если вы проходите мимо мракобесия в отделе для диабетиков ближайшего супермаркета, есть шанс наесть фруктозы больше, чем может справиться наша печень. Фруктоза содержится в:

  • Сахаре
  • Сиропах (агавы, кленовом, кукурузном, топинамбура, финиковом)
  • Мёде
  • Крахмалистых овощах и корнеплодах
  • Фруктах
  • Промышленных сладостях

Обращайте внимание, что производители “полезных сладостей” очень любят этот “натуральный сахар” (как мы помним, он дешевый). Поэтому фруктозу часто можно обнаружить в “полезных десертах” не для диабетиков. Причем обычно на упаковке будет большими буквами написано “без сахара”, “натурально”, “на стевии”, а вредную фруктозу в составе обнаружит только зоркий глаз.

Опасна ли фруктоза во фруктах?

Фрукты – камень преткновения на кето-диете. Кто-то прощается с ними навсегда, кто-то не мыслит лета без арбузов. На самом деле все зависит от исходных данных. Если вы не имеет внушительного лишнего веса, занимаетесь спортом и в целом активны, то яблоко (один из рекордсменов по фруктозе) вас не погубит. Главное, этим же яблоком и ограничиться.

Тем же, кто пришел на кето с серьезным висцеральным ожирением, инсулинорезистентностью или неалкогольным гепатозом печени, с фруктами стоит быть аккуратнее.

Какие подсластители можно на кето?

Наши фавориты – стевия и эритритол. Они не вызывают повышения сахара крови и пока нет исследований, доказывающих их вред. Их минусы: стевия горчит, эритритол имеет вкус с холодком, а еще – может слабить, если съесть много. Их продают как микс, вместе они дополняют друг друга и больше похожи на сахар по вкусу.

При этом стевии нужно совсем чуть-чуть, чтобы придать сладость. Но её сложно использовать в тех рецептах, где нужен объём, например, в выпечке. Тут на помощь приходит эритритол. Но он плохо растворяется (в некоторых случаях его лучше смолоть в пудру), с его помощью не сделаешь “карамелизацию”.

“Новичок” среди коммерческих подсластителей – монк (он же фрукт монаха или ло хан го), фактически – альтернатива стевии. Ксилитол (ксилит) похож на эритритол, но все же незначительно влияет на сахар крови и обладает не нулевой калорийностью.

Другой вопрос, что очень скоро на кето вы будете чувствовать сладость даже в кокосовой стружке, а булочки из миндальной муки не потребуют никаких подсластителей. В этом и кайф кетожизни.