Сахарный диабет: симптомы, лечение и диета

Чем диабет первого типа отличается от второго, как их лечить и при чем тут кето.

Диабет стал эпидемией 21 века. ВОЗ приводит страшную статистику: количество людей, страдающих диабетом, выросло со 108 млн в 1980 до 422 млн в 2014. Обилие углеводных снэков и сладких газировок сделали свое дело. Потенциально диабет ведет к слепоте, почечной недостаточности, язвам, импотенции и бесплодию. Но изменить жизнь никогда не поздно. Разбираемся, что делать, если под подозрением диабет.

Что такое диабет?

Это общее название для группы эндокринных заболеваний, связанных с нарушением усвоения глюкозы. При диабете развивается полная или частичная недостаточность инсулина, а уровень глюкозы в крови становится высоким. Страдает не только углеводный обмен, но также жировой, белковый и минеральный. Чаще всего диабет имеет хроническую форму и не поддается полному излечению.

Чем СД1 отличается от СД2?

Существует предшествующее диабету состояние – преддиабет и диабет беременных – гестационный диабет. Нейродегенеративные заболевания – болезни Альцгеймера, Паркинсона, деменцию – часто называют диабетом третьего типа. О них поговорим ниже, а вот два самых распространенных вида – диабет первого и второго типов.

При первом типе поджелудочная железа не вырабатывает инсулин вообще или вырабатывает критически мало. Это аутоиммунное заболевание и оно выявляется обычно в детстве. Триггером (но не причиной!) может стать серьезный стресс для организма (вирусная инфекция, например). Прививки не провоцируют сахарный диабет.

Обычно диабет первого типа требует пожизненных уколов инсулина. В отсутствии коррекции может быстро развиться кетоацидоз и диабетическая кома.

Сахарный диабет 2 типа – самый распространенный, часто встречается у людей старше 40 и обычно сопровождается ожирением. В его основе – снижение уровня чувствительности клеток к инсулину (инсулинорезистентность). Со временем диабет второго типа может перейти в инсулинозависимую форму. На начальных стадиях заболевание можно замедлить или даже обратить при помощи питания. Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа будет оптимальной, ведь главный вопрос здесь – как снизить сахар в крови.

Признаки сахарного диабета

Несмотря на общую основу – нарушение углеводного обмена – сахарный диабет различен по симптомам. Важно знать, как проявляется сахарный диабет разных типов, чтобы грамотно перейти к активным действиям и скорректировать питание и образ жизни.

Сахарный диабет 1 типа

Обычно развивается в юном и молодом возрасте. Для диагностики диабета первого типа нужно обратить внимание на:

    • Повышенный уровень сахара в крови
    • Частое мочеиспускание
    • Жажду
    • Острую потерю веса при нормальном/повышенном аппетите
    • Общую усталость организма

Если вовремя не начать инсулинотерапию и не скорректировать питание, вскоре наступит кетоацидоз – отравление продуктами распада жиров (сопровождается запахом ацетона) и инсулиновая кома.

Сахарный диабет 2 типа

Развивается с возрастом. Хотя к диабету 2 типа тоже есть генетическая предрасположенность, привычки по жизни играют большую роль, так что это повод пополнить ряды кето-секты уже сейчас. Как проявляется сахарный диабет 2 типа:

  • Аритмия, мышечные подергивания
  • Жажда и частое мочеиспускание

  • Зуд, сухость кожи

  • Плохая заживляемость ран

  • Мышечная слабость

  • Ожирение 

Гестационный диабет

Возникает во время беременности. Все женщины в беременность немного инсулинорезистентны, это нормально и необходимо, чтобы малышу доставались питательные вещества. Однако если до беременности у женщины уже были метаболические нарушения, может развиться гестационнный диабет. Он может исчезнуть сам после родов, но это все равно тревожный звоночек о развитии инсулинорезистентности, даже если анализы вернулись к норме.

Симптомы гестационного диабета не отличаются от второго:

  • Жажда
  • Частое мочеиспускание
  • Быстрый набор веса (до 300 г в неделю)
  • Быстрый рост плода

Гестационный диабет обычно диагностируется после 20 недели вынашивания.

Преддиабет

Это недодиабет, но не надо думать, что это что-то несерьезное. Напротив, при преддиабете уровень сахара уже достаточно высокий, чтобы наносить повреждения сосудам и увеличивать риск развития инсульта и заболеваний сердца. Вы в группе риска, если:

  • У вас есть лишний вес
  • Вы старше 45
  • Кто-то из ваших ближайших родственников страдает диабетом второго типа
  • Вы мало двигаетесь
  • У вас был гестационный диабет и/или синдром поликистозных яичников

Каковы нормы глюкозы и инсулина

Жажда, частое мочеиспускание, сухость кожи – это вторичные признаки диабета, диагноз ставится по анализу, отталкиваясь от нормы сахара в крови.

Для людей старше 14 лет это:

Глюкоза натощак – в пределах 3,2-5,5 ммоль/литр

Инсулин натощак – 2,7-8,0 ммоль/литр

Многие лаборатории указывают очень широкие границы нормы инсулина, это неверно. Все, что близко к 8,0 – повод задуматься, а что выше – говорит об инсулинорезистентности, преддиабете.

Индекс HOMA  

Для определения резистентности к инсулину врач может назначить  анализ на индекс HOMA. Он считается по формуле: инсулин (мкЕд/мл) * глюкоза плазмы (ммоль/л) / 22,5.

Если результат укладывается в диапазон 0-2,7 – чувствительность тканей к инсулину в норме. Все, что выше – говорит о резистентности.

Какой врач лечит диабет

Лечением диабета занимается эндокринолог. Правда, у этого серьезного заболевания много тяжелых осложнений, поэтому часто людям с СД приходится обращаться к нефрологам, кардиологам и многим другим специалистам.

Как лечится диабет

Увы, большинство эндокринологов рекомендуют “правильно питаться” (большим количеством “сложных углеводов”) и заниматься спортом. Для человека с уже развившимся диабетом, лишним весом, инсулинорезистентностью (которая не дает насытиться даже приличной порцией) это часто невыполнимая задача.  

Гугл услужливо предлагает лечить сахарный диабет в домашних условиях. Но это такая дичь, что даже не хочется цитировать.

А вот низкоуглеводное питание может, наша любимая кетодиета, – лучшая диета при диабете, но есть особенности.

Сахарный диабет 1 типа: кето вводить под наблюдением специалиста. Со временем дозы инсулина потребуют корректировки – потребность в нем снизится, этот момент должен контролировать врач.

Преддиабет и сахарный диабет 2 типа: кето можно (нужно) следовать по всей строгости. В некоторых случаях диабет не только удастся контролировать, но даже вернуть анализы в норму – выздороветь. Но с оговоркой – LCHF-рациону нужно будет следовать всю жизнь. Со временем можно будет будет позволить себе не кетодиету, а умеренный или даже либеральный LCHF (до 100 г углеводов). Если заходите, конечно. Так же врач может назначить метформин – его дозировки индивидуальны.

Гестационный диабет: беременность не повод поглощать шоколадки и торты в промышленных масштабах. Переходить на кето во время беременности можно, но делать это нужно спокойно, чтобы не создавать организму лишний стресс. Как минимум, откажитесь от простых углеводов, значительно сократите фрукты (по возможности, исключите), оставьте ягоды, делайте упор на овощи и не избегайте полезных жиров.

Нельзя при диабете

Да и вообще не стоит делать здоровым людям:

  • питаться дробно (провоцирует чрезмерную выработку инсулина)
  • делать упор на постные каши
  • есть на завтрак сложные углеводы
  • есть маложирные молочные продукты (в них больше лактозы, а она сахар)

 

Диабет любого типа – это не приговор. Мы уже рассказывали про Елену Мякину, которая с СД 1 типа бегает триатлоны. Спасибо, кето! И публиковали историю Артема Пятыгина, который избавился от преддиабета и проблем с печенью с помощью кеторациона.

Диабет 2 типа можно взять под контроль, скорректировав питание и добавив спорт. Гестационный проходит с появлением малыша, но если вам его ставили, стоит пересмотреть свое питание.

Диабет не повод опустить руки, а всего лишь необходимость изменить отношение к тому, что считается здоровым образом жизни.