Как выбрать авокадо

Выбрать хорошее авокадо не так сложно как кажется на первый взгляд. Рассказываем на что обратить внимание, как помочь фруктам дозреть, как их хранить и как использовать.

На кето только и разговоров, что о сале и авокадо. Если с первым все понятно – всего-то убрать хлеб, который к нему прилагается, то авокадо – штука диковинная, вроде как деревянная, но по поверьям кетосекты вкусная и полезная. Рассказываем как выбрать авокадо, чтобы полюбить его всей душой.

Какого цвета должен быть авокадо?

Зависит от сорта. Спелые Hass авокадо с толстой пупырчатой коркой обычно темные, почти черные или темно-зеленые. Если вы планируете гуакамоле на ужин, выбирайте плоды почернее, а если берете с запасом, то ищите зеленые. 

Есть сорта с тонкой нежной кожей, они остаются зелеными при созревании, на поверхности может быть несколько черных пятен.

Каким авокадо должен быть на ощупь?

Возьмите авокадо и аккуратно сожмите. Зрелый плод легко поддастся давлению, но не будет “кашеобразным”. Если авокадо слишком мягкий – он перезрел, что не круто.

Твердые фрукты – недозревшие, берите их, если планируете готовить в течение недели.

Лучше покупать плоды разной степени зрелости, чтобы всегда был фрукт, который можно пустить в расход.

Обращайте внимание на кожуру. Важен не только цвет, но и текстура. Разные сорта могут быть ребристыми или гладкими, главное, чтобы не было больших вмятин. Обратное означает, что фрукт часто роняли или ударяли.

Если продавец нервничает от того, что вы собираетесь перещупать все авокадо, обратите внимание на место, которым авокадо крепился к ветке. Оно должно быть зеленого или желтого цвета, но никак не коричневого.

Можно ли есть потемневший авокадо?

Это случается даже с лучшими из нас: перещупаешь все авокадо, а дома обнаружишь, что внутри темные точки или даже пятна. Можно ли есть такой авокадо?

Темные “волоски” или веточки внутри авокадо съедобны. А вот темные пятна означают, что фрукт уже перезрел. Как и в случае с любым другим плодом, можно просто вырезать несимпатичные части, а зеленую мякоть съесть.

Какой сорт авокадо выбрать?

В России выбор авокадо невелик, разве что речь идет о большом (и дорогом) супермаркете или рынке с претензией на высококлассность. В простом магазине будет два-три вида авокадо, но лучше знать, с чем имеешь дело наперед.

Выбираем авокадо по вкусу

Все авокадо похожи – жирные и кремовые, когда дозреют. Но есть оттенки вкуса, из-за которых одни становятся предпочтительнее. В идеале нужно попробовать и решить, но если вкратце:

Hass, Lamb Hass, Gwen, Reed или Sharwil – выраженный вкус с ореховым оттенком.

Bacon и Zutano – вкус более легкий.

Авокадо – фрукт, аромат у него приятный, сладковато-ореховый. Если чувствуете кислый и уж тем более неприятный запах, можете быть уверены – испортился!

Выбираем авокадо по жирности

Авокадо – очень жирный фрукт, поэтому его так любят кето адепты. Самые жирные сорта авокадо – Hass, Pinkerton, Sharwil и Fuerte.

Как дозреть авокадо дома?

Набрать гору зеленых авокадо, особенно если попали на скидки, это всегда милое дело. Довести их до кондиции можно дома: три-четыре дня в темном месте (не в холодильнике) – и фрукты спелы. Если надо быстрее, положите их вместе с бананами. Хранить в холодильнике стоит только созревшие мягкие авокадо.

Если вы принесли большой плод и за раз осилите только половину, сбрызните вторую лимонным соком, так она не потемнеет при контакте с воздухом. Порезанные на кусочки авокадо можно положить в стеклянный контейнер, залить водой и поставить в холодильник.

Авокадо в салат удобно резать, как манго на картинке рядом. Сначала разделяете фрукт на половинки и вынимаете косточку. Затем аккуратно ножом режете мякоть (лучше – по диагонали). Последний шаг – достать кусочки мякоти столовой ложкой.

Как есть авокадо

Само по себе авокадо довольно скучное. Самый простой способ его развеселить – сбрызнуть мякоть лимонным или лаймовым соком, посолить и поперчить – красным или черным перцем.

Но именно благодаря этой “скучности” или нейтральности авокадо сочетается вообще с любыми продуктами, подходит к мясу, рыбе, птице, прекрасно звучит в салатах, например, его можно смешать с помидорами – свежими и сушеными и ветчиной, получится невероятно вкусный и сытный салат. Его можно добавлять в классические салаты вроде оливье и селедки под шубой – вместо картошки. С помощью специй его можно превратить в яркий соус, а с подсластителем он станет основой бомбических десертов. Его можно есть сырым, добавлять в выпечку или горячие блюда.

Попробуйте приготовить с авокадо:

Текст: Саша Кузнецова

Обсудим?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.