“Со всех сторон я слышала: надо жрать на полведра меньше”

Елизавета Палецкая перепробовала десятки диет и дошла до отметки в 125 кг. А затем на кето диете набрала еще 5! Но финал у этой истории счастливый.

Я была очень крупным ребенком. Справная, как говорили бабушки. Меня всегда с подозрением осматривали, не похудела ли, не дай бог! Все детство постоянные простуды, потом поллиноз лет с 15. Мой вес – в норме, по мнению врачей, но я всегда ощущала себя очень крупной.

Мне 25, и я беременна. У меня высокий сахар в крови. Врачи рекомендуют через день разгрузочные дни – 1 кг яблок и зеленый чай или 2 литра кефира. За 9 месяцев я набираю 22 кг.

Лишний вес после родов вроде бы небольшой, всего 7 кг, но упорный. А буквально через 3 года у меня обнаруживают миому и назначают КОК.

Следующие 10 лет я худею и поправляюсь, и снова худею. Низкокалорийные диеты, голод и физкультура – я стала специалистом по всем диетам, которые только существовали в природе. Даже писала статьи в местную газету под псевдонимом Настя Булкина.

В 38 мне удаляют миому. И после этого вес начинает стремительно расти. Я дохожу до отметки в 100 кг.

Мне 42. Мой вес 125 кг при росте 180 см. И мой эндокринолог ставит мне диагноз СД2.

Сахар у меня 5,6. Вроде бы не очень-то и высокий. Но инсулин – 20! Врач прописывает метформин, стандартную диету для диабетиков и рекомендует похудеть. Я удивлена. Но следую рекомендации врача, пью таблетки. И постоянно хочу есть. У меня жуткий голод и я не могу наесться.

Вес иногда удается сбросить до 110 кг, но потом я снова набираю – даже быстрее, чем сбросила. У меня начинается депрессия. Мне прописывают антидепрессанты. Я сплю от них все время, я голодная и все время хочу есть. Бросаю их пить и вообще все таблетки бросаю, так как результата нет. 

Со всех сторон слышу, что надо «жрать на полведра меньше» и заниматься спортом. Никто не верит, что я ем «правильную пищу», считаю калории, хожу на «горячую» йогу и не худею. 

Я сдаю анализы на пищевую непереносимость, исключаю из рациона хлеб и другие продукты, которые у меня в «красной» зоне, хожу на садистский антицеллюлитный массаж (поначалу все мое тело покрыто черными синяками!) и как результат, сбрасываю вес до 106 кг.

Как только я начинаю есть хлеб, вес снова начинает расти. Но я просто больше не могу видеть гречку и курогрудь! Я их ненавижу!!!

Проблемы со здоровьем растут как снежный ком. Я понимаю, что скоро просто начну разваливаться на части.

И вот год назад я сначала решаю отказаться от добавленного сахара. Мне не привыкать себя ограничивать, хотя стройные окружающие меня люди не верят в это. Инсулинорезистентность у меня уже есть как диагноз. Начинаю интересоваться вопросом и натыкаюсь на загадочную аббревиатуру LCHF (low carb high fat). Где наша не пропадала?! Этого я еще не пробовала! Начинаю читать по теме, нахожу сайт cilantro.ru. На тему кето я натыкалась и раньше, но отнеслась к этому реально как к бреду! Теперь же я завожу аккаунт в инстаграме, чтобы читать и других блогеров по теме кето.

Что я поменяла в себе год назад? Решила, что в этот раз не будет никакого насилия по отношению к организму. Я буду учиться слушать и слышать свои потребности. Именно это и привлекло меня в «новой» системе питания. Кроме того, я решила, что снижение веса будет не самоцелью, а бонусом.

Первые 3 месяца на LCHF были очень странными. Во-первых, я решила, что буду есть досыта, и только то, что мне нравится. Во-вторых, считать только количество углеводов в граммах. И не считать калории. А взвешиваться не чаще, чем раз в неделю. В-третьих, я сразу решила, что мне нужна энзимная поддержка, так как такого количества жира я вообще никогда не ела.

Первое время было достаточно сложным. Из-за постепенного перехода и мягких правил, кетогриппа у меня не было. Но почти все время хотелось чего-нибудь пожевать, думала о сладком постоянно. Для облегчения перехода пекла кетовыпечку. 

Когда хотелось сладкого нестерпимо – доставала пачку сливочного масла и ела его. Иногда съедала полпачки масла за раз! 

Углеводов я в итоге съедала порядка 30 грамм в день.

Постепенно рецепторы языка начали более тонко различать нюансы вкуса, и часть сливочного масла я забраковывала, как содержащее добавки. Самое неприятное, что вес стал понемногу увеличиваться, но при этом брючки стали сидеть посвободнее и визуально отеки на ногах стали меньше.

Я хорошо себя чувствовала, июньский поллиноз меня почти не беспокоил, хотя до кето по весне я ощущала все прелести цветения по полной программе, вплоть до больничного. Все это время я продолжала читать материалы об инсулинорезистентности и других возможных нарушениях здоровья, признаки которых видела у себя.

Но к концу лета я прибавила 5 кг. И увидела на весах цифру 130!

В итоге, спустя 3 месяца кето я все-таки решила сдать анализы и обратиться к врачу, который имеет представление о высокожировом рационе. Врача я собиралась искать через инстаграм. Но для начала снова пошла к своему эндокринологу – хотела попросить ее отправить меня на анализы (инсулин я уже сдавала по ее направлению), и в частности на анализ лептина.

То, что произошло дальше, больше похоже на чудо. Когда я сказала, что третий месяц на кето, и хочу сдать анализы, врач моя чуть не прослезилась от счастья и сказала, что у меня все получится! Сейчас я сдам анализы, а потом она распишет все необходимые мне лекарства и добавки. Оказалось, что за полгода до этого она прошла обучение у Василия Генералова и сама тоже теперь на кето. Я снова начала принимать метформин, но теперь совмещала прием препарата с низкоуглеводным высокожировым питанием. Обязательными были также Омега-3, Магний и D3. Про другие добавки умолчу, так как все они совершенно индивидуальны. Кроме того, оказалось, что у меня еще и зашкаливающий уровень лептина, что говорит о лептинорезистентности.

И в первую очередь мне было предписано:

  • «разобраться» со сном – ложиться как можно раньше
  • завтракать в течение получаса после пробуждения
  • ни в коем случае не голодать!

Ложилась я в 21-00, а вставала иногда в 4.30 утра! В 5 утра я уже завтракала, но что самое странное, есть потом хотела часов в 11, то есть практически к обеду. Постепенно убрала из комнаты все светящиеся в ночи предметы (часы, выключатель). Стала закрывать на ночь шторы. И за 3 недели сбросила первые 2,5 кг! Продолжала поглощать яйца, сливочное масло и жирное мясо (плюс конечно зеленые овощи, квашеную капусту и авокадо).

Вес стал уходить стабильно – 1.5-2 кг в месяц. Вроде бы не много. Но за год вышло 20 кг. Сейчас я вешу 110 кг.

Еще лишних как минимум 30. Но целый «чемодан» я точно сбросила! Мне нравится состояние моей кожи, она перестала шелушиться. У меня улучшилось состояние ногтей на руках (а был реально ужас!). Но самое главное, я не срываюсь. Потому что я не на диете. Конечно, не ем сладкое. Но мне и не хочется! Прошлой осенью решила разрешить себе съесть антоновку с папиной дачи. Она совершенно волшебно пахла, но на вкус показалась мне совсем неинтересной. Самое вкусное для меня по-прежнему – сливочное масло. И деревенская сметана с неизвестной жирностью, которая приближается к 60%! Я полюбила мясо, хотя раньше предпочитала рыбу. И да! Чуть не забыла! Печень трески! Теперь это любимый рыбный продукт!

Спустя почти год моя мама, глядя на меня, тоже решила перейти на кето. Ей СД2 диагностирован лет 25 тому назад, и последние годы сахар крови у нее уже очень высокий. А целый год она регулярно спрашивала меня, не бросила ли я свою диету. Все чаще выступаю в роли консультанта по питанию для своих знакомых. Мне нравится взвешенный подход и отсутствие экстремизма в питании. Подумываю над тем, чтобы получить специальное образование.

Сейчас я в умеренном кетозе (измеряю кетоны в крови, так как моча сейчас вообще не показывает наличие кетонов). Если сравнивать меня теперешнюю и меня год назад, то изменения огромны. Я знаю, что мне еще достаточно далеко до выздоровления, путь будет достаточно долгим, но то что дорога верная – это уже точно! Все люди разные, можно вполне допустить, что кто-то прекрасно чувствует себя на растительном питании, я же делаю выбор в пользу кето!

Пять советов, которые я хотела бы получить в начале кетопути:

  1. Подружись с жиром, ешь досыта.

  2. Не торопись.
  3. Доверяй себе.
  4.  Высыпайся.
  5. Пей чистую воду.

Хотите поделиться своей кетоисторией?