Зачем нужен яблочный уксус на кето диете

Саша Кузнецова разбирает, почему яблочный уксус в почете на кетодиете.

Яблочный уксус ‒ популярная добавка, которую считают чуть ли не чудом и магией. Ему приписывают снижение аппетита, помощь в похудении, снижение риска рака и предотвращение диабета. На кето приходят во многом за этим, поэтому яблочный уксус вызывает такой интерес у лоукарберов. Разбираемся, как действительно яблочный уксус работает на кето диете. 

Яблочный уксус ‒ что это?

Если вкратце, это уксус из ферментированного яблочного сока. Его изготавливают в два этапа. Сначала в сок добавляют дрожжи, которые сбраживают сахар и превращают сок в сидр. Затем специальные бактерии превращают этанол из сидра в уксусную кислоту (1). 
В результате получается продукт, состоящий на примерно 95% из воды и 5% из уксусной кислоты. Еще есть следы других кислот, например яблочной (ваш кэп) и нескольких минералов. Но не сказать, что яблочный уксус – это впечатляющий источник питательных веществ. Его польза скорее связана с кислотами и фитохимическими веществами, о них чуть дальше.

Вначале всякий уксус -– сидр.

Чем яблочный уксус отличается от других?

Про яблочный уксус говорят больше, чем про другие. С приходом моды на все натуральное, яблочный уксус выглядит привлекательнее, чем его дистиллированные и промышленные братья, ведь его получают естественным путем. Но ведь есть еще рисовый уксус, бальзамический и даже кокосовый. Они что, так сильно уступают яблочному? Строго говоря, большинство уксусов полезны для здоровья. Но яблочный, судя по всему, выделяется влиянием на уровень глюкозы и липидов, а также помощью в потере веса.