Маршмелоу без сахара

Воздушный десерт, мимимилое украшение какао – и практически целиком состоит из сахара. Неужели можно сделать полезную версию? Да!

Если бы вы знали, как я любила зефир в прошлой, до LCHF-шной жизни. Причем не абы какой, а именно оренбургский  в шоколаде. Все знакомые были втянуты в зефировый трафик. Один раз мне передали целый ящик. Может быть, своими заказами я поддерживала работу кондитерского комбината. Как вы там, ребята, справляетесь без меня?

Американский маршмелоу, конечно, скучнее зефира, хоть и родственник. Но и в нем есть своя прелесть. Одна проблема: основной ингредиент в нем – сахар. Так что я даже не могла себе представить, что можно убрать его и получить все равно похожий по вкусу и структуре десерт. Рецепт низкоуглеводного маршмелоу я нашла на Ketodietapp. Смешать белки и желатин у меня вышло со второго раза – когда я чуть уменьшила количество воды и добавила желатина. Еще в своем рецепте я использую гораздо меньшее количество подсластителя, авторский вариант получается вырви-глаз приторным. Я все-таки за то, чтобы глобально решать проблему тяги к сладкому, а не механически заменять сахар на подсластители. В итоге низкоуглеводный маршмелоу получается не просто похожим на обычный, а ровно таким же – не отличить.

В общем, ура, дорогие ванильки! Можем сидеть на подоконнике, слушать дождь и пить какао с зефирками без сахара!

МАРШМЕЛОУ БЕЗ САХАРА

Вам понадобятся:

  • 3 белка
  • 5 ст. л. или 5 пакетиков желатина
  • 1 ч. л. крема тартар или яблочного уксуса
  • 3/4 чашки горячей воды
  • щепотка соли
  • ⅓-½ чашки подсластителя
  • пара капель ванили
  • немного кокосовой муки

ШАГ 1

Застилаем глубокую емкость пекарской бумагой, слегка присыпаем кокосовой мукой.