Маршмелоу без сахара

Воздушный десерт, мимимилое украшение какао – и практически целиком состоит из сахара. Неужели можно сделать полезную версию? Да!

Если бы вы знали, как я любила зефир в прошлой, до LCHF-шной жизни. Причем не абы какой, а именно оренбургский  в шоколаде. Все знакомые были втянуты в зефировый трафик. Один раз мне передали целый ящик. Может быть, своими заказами я поддерживала работу кондитерского комбината. Как вы там, ребята, справляетесь без меня?

Американский маршмелоу, конечно, скучнее зефира, хоть и родственник. Но и в нем есть своя прелесть. Одна проблема: основной ингредиент в нем – сахар. Так что я даже не могла себе представить, что можно убрать его и получить все равно похожий по вкусу и структуре десерт. Рецепт низкоуглеводного маршмелоу я нашла на Ketodietapp. Смешать белки и желатин у меня вышло со второго раза – когда я чуть уменьшила количество воды и добавила желатина. Еще в своем рецепте я использую гораздо меньшее количество подсластителя, авторский вариант получается вырви-глаз приторным. Я все-таки за то, чтобы глобально решать проблему тяги к сладкому, а не механически заменять сахар на подсластители. В итоге низкоуглеводный маршмелоу получается не просто похожим на обычный, а ровно таким же – не отличить.

13 Комментариев

  1. Аватар Elle 21/07/2017 at 19:12

    У меня всегда получается после охлаждения, что снизу – слой желатина. На вкус ничего так, но слишком плотный. А весь воздушный десерт – сверху. Хотя перемешиваю хорошо и выливают однородную массу. Так и должно быть ли если какой-то нюанс, как избежать осаждения желатина низу?

    1. cilantro cilantro 22/07/2017 at 20:59

      Только скорость и поймать момент. У меня в первый раз тоже получился расслоившимся, но все последующие разы успевала смешать. Вот прямо когда уверенные пики белка, быстро-быстро вливать желатин и продолжать мешать. И тут тоже: долго мешаете – начинает застывать в миске )))

  2. Аватар Юлия 20/06/2017 at 08:02

    Поняла☺ большое спасибо! Обязательно приобрету и попробую?

  3. Аватар Юлия 19/06/2017 at 08:22

    А можно без подсластителей? Или без них белки вообще не взобьются? Давно хочу зефир, но наличие сахара каждый раз останавливает…

    1. cilantro cilantro 19/06/2017 at 21:43

      Взобьются, но это будет взбитый белочек от яйца, можно с тем же успехом просто вареный белок съесть )) Эритритол считается безопасным при умеренном употреблении.

  4. Аватар Анна 20/04/2017 at 21:48

    Вот он, истинный дух оренбуржцев – любителей зефира 🙂 Если честно, я нигде более не пробовала настолько вкусный зефир, как “у нас”. В Питере не сыскала что-либо похожее.
    Спасибо за копромиссный рецепт! Однако после перехода на lchf желание поедать сладкое исчезло. Надолго ли?..

    1. cilantro cilantro 21/04/2017 at 15:01

      Если продолжать придерживаться LCHF, высыпаться, держать под контролем стресс и поддерживать микробиоту здоровой, то тяга к сладкому не должна возвращаться. Все вышеперечисленные факторы могут сбивать с пути истинного, да

  5. Аватар Ольга 31/03/2017 at 07:03

    Какая роскошь! Спасибо за рецепт!

  6. Аватар Наталья 26/03/2017 at 22:02

    Спасибо за рецепт!Тоже в прошлом доlchfэшного прошлого обожала зефир и очень хотелось lchf-версию!)Вопрос по поводу винного камня:на айхерб вижу порошок,а в рецепте “или яблочный уксус”(жидкость),как применять винный камень подскажите,пожалуйста,ибо не имею опыта работы с ним?

    1. cilantro cilantro 13/04/2017 at 23:07

      Я его тоже использовала в первый раз. Это не то чтобы ингредиент, без которого не обойтись, но с его помощью больше шансов, что белки буду стоять как надо (смешно выглядит фраза ))) ) Просто добавляете его как пекарский порошок, например.

  7. Аватар Наталия 24/03/2017 at 09:47

    Здравствуйте! Спасибо за рецепт! Могли бы сказать – возможна тут замена желатина на агар-агар?

    1. cilantro cilantro 13/04/2017 at 23:05

      Наталья, увы, тут агар не получится использовать. И смысл, если уже есть белки, то есть это точно не веганский вариант. А качественный желатин ничуть не менее полезный продукт, чем агар-агар

Обсудим?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.