Вителло тоннато – идеальный кеторецепт говядины

Юлия Атаева, создательница блога @yuliya_ataeva_aip, делится рецептом вителло тоннато (vitello tonnato) – итальянского блюда, в котором вкус говядины идеально дополняет соус из тунца.

Если итальянская кухня ассоциируется у вас с пастой и пиццой, забудьте. Отныне в вашем сердечке будет она – вителло тоннато, говядина с соусом из тунца. Это блюдо из региона Пьемонт может быть и самостоятельным блюдом, и антипасти – эталонной кето закуской. А в Аргентине вителло тоннато известно под названием vitel toné и готовится к Рождественскому столу. Это действительно так вкусно, что хочется есть и в будни, и в праздники.

Вителло тоннато

Запеченная говядина с соусом из тунца
Prep Time: 20 minutes
Cook Time: 8 hours
Основное блюдо
Кухня: Аргентинская, Итальянская, Кетогенная
#: LCHF народов мира, без молочки, говядина, мясо
Порции: 5

Ингредиенты:

Для мяса:

  • 1 кг телятина (говядины, можно использовать филе любого отруба, например, яблочко)
  • соль (лучше копченая)
  • специи (свежемолотый белый перец, копченая сладкая паприка, сушеный базилик, тимьян, петрушка, луковый и чесночный порошок, куркума и т. д.)

Для соуса:

  • 150 г тунец консервированный
  • 70 г майонез (рецепт домашнего майонеза тут)
  • 35 г MCT масло

Инструкции:

  • ШАГ 1
  • Мясо зачищаем от пленок, туго перевязываем кухонной нитью. Кладем в емкость, заливаем кипятком так, чтобы вода его покрывала. Готовим 6-8 часов.
  • В мультиварке – выставляем температуру 80 градусов (не выше).
  • В духовке, нагретой до 90-100 °С, в закрытой жаропрочной емкости. Если нет плотной прилегающей крышки, можно закрыть несколькими слоями пекарской бумаги, а затем фольги.
  • На плите, особенно индукционной, – на минимальном огне.
  • Главное, чтобы вода не подавала признаков кипения.
  • ШАГ 2
  • Даем остыть мясу в бульоне, вынимаем, слегка обсушиваем бумажным полотенцем.
  • Натираем мясо солью, затем специями, которые имеют более крупный помол, а затем более тонко смолотыми, это важно.
  • Если хочется более толстый слой специй, можно предварительно смазать мясо растопленным маслом.
  • ШАГ 3
  • Плотно заворачиваем мясо со специями в бумагу для выпечки, а затем в пищевую пленку, тоже плотно. Убираем на несколько часов в холодильник, лучше на ночь. Структура и вкус телятины получится как у ветчины цельных кусков мяса или окорока.
  • ШАГ 4
  • Тунца вместе со всем содержимым банки измельчаем погружным блендером, добавляем майонез и масло, взбиваем в однородный гладкий соус.
  • ШАГ 5
  • Телятину нарезаем, раскладываем на сервировочной тарелке в один слой, сверху выкладываем соус. Даем постоять и подаем. Чем больше на мясе соуса, тем вкуснее!

Примечания

Хозяйке на заметку:
Если нет желания делать майонез или сырые яйца неприемлемы, можно взбить тунца с желтками от вареных яиц и растопленным сливочным маслом или гхи, выправить вкус анчоусами или солью, специями и яблочным уксусом/лимонным соком.Это рецепт подойдет тем, кто на кеторационе.Если вы придерживаетесь карнивор-рациона, то масло MCT вам не подойдет. В таком случае домашний майонез и весь соус можно сделать на смальце/жире (свином, гусином и т.д.), сливочном масле или жире от консервированной печени трески. Приготовьте их непосредственно перед подачей.

Пищевая ценность:

Serving: 1 порция | Калории: 771 ккал | Белки: 58 г | Жир: 60 г
Поделиться записью:

Leave a Comment

Your email address will not be published.