“Насыщенная диета лучше кето”, – сообщают нам сайты глянцевых журналов. Вот и Harper’s Bazaar выкатил большой текст про основные принципы насыщенной диеты – никаких ограничений, сплошная польза. Олена ИСЛАМКИНА утерла кровавые слезы и разбирает нетленку.
Я интересуюсь, коллеги в погоне за кликбейтом хотя бы на секунду включают разум? Про совесть я не спрашиваю.
Harper’s Bazаar опубликовал статью под заголовком: «На смену кето: что такое насыщенная диета и в чем ее преимущества».
Разберем по порядку.
«Здоровое питание подразумевает, что вы полны сил и энергии, а не голодаете целыми днями. Поэтому специалисты единогласно выступают против жесткого ограничения потребляемых калорий, отказа от углеводов или периодического голодания».
Какие специалисты? Все? Я лично с ходу назову пару десятков, которые будут за значительное сокращение углеводов и периодическое голодание.
«На смену этим на первый взгляд эффективным, но на самом деле довольно вредным методам похудения пришла насыщенная диета».
А есть какие-то ссылки на то, что они вредные? Что стоит за этим утверждением? Или как обычно?
«Нутрициологи из университета Лаваля в Канаде разработали план питания, построенный на фруктах, овощах, крупах и белках, которые надолго насыщают организм».
О господи, вот это новость. Парни придумали пирамиду питания и гарвардскую тарелку здоровья? А следующий сенсационный текст будет про инноваторов, придумавших колесо?
«В течение дня рекомендуется съедать следующие продукты:
- 4 порции овощей;
- 4 порции фруктов;
- 5 порций цельнозерновых продуктов;
- 4 порции белковых продуктов;
- 1 перекус»
Ага, мы поняли, теплое, мягкое и новый год.
Еще хочется, конечно, понять, что есть порция. Потому что даже в американских рекомендациях Choosemyplate фруктов 1,5-2 чашки/средних плода, а не 4.
- 45—50% ккал из углеводов;
- 30—35% ккал из жиров;
- 20— 25% ккал из белков.
Так, смотрим рекомендации FDA:
- 45—65% ккал из углеводов;
- 10—35% ккал из жиров;
- 20— 35% ккал из белков.
И еще раз уточняем: за что канадские ученые получают деньги? За то, что перерисовывают мировые (весьма спорные, но не суть) гайдлайны по питанию?
«В 2017 году в университете Лаваля проводили тестирование насыщенной диеты на группе из 69 человек».
А, ну ок, убедили. Такое масштабное исследование. Аж 69 человек.
“Какие продукты наиболее питательны?
- Фрукты: яблоки, апельсины, бананы, персики, груши, сливы, ананасы, папайя, манго.
- Овощи: брокколи, брюссельская капуста, кейл, грибы, томаты, авокадо, баклажаны.
- Цельнозерновые продукты: бурый рис, паста из твердых сортов пшеницы, цельнозерновые каши, овсянка, киноа, булгур, рожь, ячмень.
- Белки: морепродукты, мясо птицы, яйца, молоко, йогурты, сыр, орехи, семена, тофу, соя, бобовые”.
Эммм. Питательны – калорийны? Богаты микронутриентами? Какая-то логика прослеживается в этом наборе продуктов?
Товарки из Harpers не загуглили, а вообще Базилиан, которая придумала эту «насыщенную диету» предлагает каждый день есть суп и водянистые овощи/фрукты, чтобы «набить желудок, но чем-нибудь легким». Как бы вы должны вставать из-за стола со словами «Уф, я наелась/наелся», но без чувства тяжести. И вот для этого надо есть много зелени. То есть уровень понимания физиологии примерно Юлия Чехонина.
Хотите похудеть? Ешьте овсянку, говорит Базилиан. «Она будет удерживать воду, становиться более вязкой и густой и буквально наполнит нас».
Потом, правда, бедный желудок сведет от боли, поднимется глюкоза крови, шмякнет по сосудам, вырастет инсулин, быстро уронит глюкозу, и вы снова проголодаетесь и пойдете набивать утробу насыщающими сливами. Но кого это волнует.
Придираться к тому, что Satiating Diet – это «сытная, насыщающая диета», а не насыщенная, даже не буду.
🤦🏼♀️🤦🏼♀️🤦🏼♀️🤦🏼♀️