5 причин, почему вы летом не худеете, а наоборот

Лето – коварное время года! Кажется, больше тепла, мы чаще выходим на улицу, если повезет, то активно вырабатываем витамин Д, солнечный свет приводит в норму гормоны насыщения и голода… Но что-то идет не так — и привет, лишние килограммы. Пять версий экспертов, почему так происходит.  

Сергей Клименков, врач-диетолог:

“Все стараются похудеть к лету для того, чтобы была красивая фигура. И чаще всего делают это неправильно. А после есть два варианта развития событий.

Первый – когда человек голодает, снижает изо всех сил калорийность пищи, недоедает и худеет к лету. Все эти попытки на низких калориях, на ограничительных, безжировых, белковых диетах заканчиваются срывом и вес резко возвращается обратно. Потому что организм не выдерживает низкой калорийности – это такая диетическая ловушка.

похудение летом

Второй вариант: приходит лето и человек радостно начинает переходить на те продукты, на которых “очень хорошо худеется” – на сезонные фрукты и ягоды. Это же клетчатка, никакого жира… при этом сладко и вкусно.

В большой советской энциклопедии можно прочитать про медведя, который ест рыбу, мясо, а осенью осенью наедает жир за счет ягод. Здесь происходит тоже самое: большое количество фруктозы помогает набрать вес. То есть на фруктах, ягодах мы как раз и зарабатываем чистое ожирение, за счет большого количества углеводов, которые не отрабатываются физическими нагрузками, а уходят исключительно в жировую ткань”.

via GIPHY

Юлия Богданова, нутрициолог, консультант по питанию:

“Есть люди, которые стараются активно похудеть к лету. Что происходит после? Они расслабляются, дают себе отдых – позволяют вино, мороженое, десерты. Получается: работал, достиг цели и потом чувствуешь, что можно позволить себе бонусы, награду “за аскезу”. Привет, лишний вес!

Еще один фактор – стресс. Сейчас часто встречаю в своей практике людей с повышенным уровнем тревожности. Думаю, виной этому пандемия коронавируса. 

Нельзя жить с постоянным ощущением стресса, тревоги и беспокойства. Если не снижать их с помощью, например, дыхания, занятий спортом, любыми другими приятными способами расслабления, то начнете искать спасение в еде – это самый проверенный и быстрый способ улучшить настроение и снизить стресс”.

похудение летом

Тепло тоже играет не на нашей стороне. “Думайте о телах как о печи – мы топим их топливом (едой), чтобы согреться, – говорит Шэрон Палмер*, диетолог из Калифорнии и владелица блога The Plant-Powered Dietitian. – Осенью, зимой нам приходится добавлять больше топлива, чтобы компенсировать энергию, необходимую для производства тепла”.

А когда становится тепло и температура вокруг близка к температуре тела, у организма отпадает необходимость согреваться и метаболизм замедляется. То есть, на самом деле, похудение летом дается сложнее, чем зимой. 

“На сколько замедляется метаболизм? Примерно на 10%, – убеждена Дебра Шитс, доцент кафедры пищевых продуктов и питания Университета Святой Екатерины в Миннесоте. – Когда на улице очень жарко и влажно, мы не часто выходим гулять, ездить на велосипеде или бегать. Вместо этого мы остаемся дома с прохладным кондиционером, а значит больше времени будет потрачено на сидячие занятия”.

via GIPHY

Есть миф “летом мы потеем, а значит худеем”. На самом деле все наоборот. Организм с потом теряет воду, а жир никуда не девается. Да, весы покажут небольшой отвес, но привести водный баланс в норму и килограммы вернутся. Больше того, “если организм обезвожен, то замедляется метаболизм”, напоминает Слоан Дэвис, сертифицированный диетолог и авторка блога Pancakes & Pushups. Одним словом, недостаточное питье летом – тоже верный путь к набору веса.

Важно знать: когда человек готов сосредоточиться на процессе, а не только на килограммах, похудеть летом вполне возможно. То есть, если ваша цель – быть здоровым, то небольшие колебания в скорости метаболизма или незначительные изменения в теле летом и в любое время года не должны вас останавливать.

Похудение летом и мороженое – кажется несовместимым? Мы собрали для вас вкуснейшие рецепты, которые не дадут лишних килограммов.


*Материалы, на которые есть ссылки в статье:

https://www.huffpost.com/entry/why-it-feels-like-its-harder-to-lose-weight-in-the-summer_n_5b61d8b3e4b0b15aba9f008b

Поделиться записью:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *