5 причин практиковать интервальное голодание (если вы еще не)

Что общего у Ким Кардашьян, Дженнифер Энистон и Надежды Бабкиной? Как похудеть, ни в чем себе не отказывая? И причем тут Нобелевская премия? Сейчас поймете.

“Перед тобой сидит человек, который этим живет уже три месяца. Минус 22 кг”, – победоносно сообщила о своей бьюти-трансформации заметно постройневшая Надежда Бабкина в эфире ток-шоу “Секрет на миллион”. К процедурам и диетам певица не прибегала: избавиться от лишнего веса ей помогло интервальное голодание 16/8.

Фрагмент передачи “Секрет на миллион” 02.03.2020

Быстро напомним, что это за механизм:

Интервальное голодание (ИГ) подразумевает прием пищи в течение определенного промежутка времени – за рамками этого «окна» есть нельзя. Самая распространенная схема ИГ 16/8 означает, что мы едим на протяжении восьми часов, например, с 10 утра до 18 вечера, а остальное время голодаем. Но допускаются и другие схемы (облегченный вариант 14/10 или более суровый – 20/4).

К слову, своей прекрасной формой периодическому голоданию обязаны многие голливудские дивы, среди которых Холли Берри, Дженнифер Энистон, Скарлетт Йоханссон, Риз Уизерспун и сестры Кардашьян.

Что происходит с телом при ИГ?

Все самое позитивное. 16-часовой отдых от еды оптимизирует выработку инсулина, организм не реагирует на углеводы сильными скачками сахара в крови и, соответственно, притупляет чувство голода. 

Признайтесь, мы едим весь день, как только встали с постели и до тех пор пока не легли в нее снова вечером. Если на кеторационе чувство голода – забытое чувство, и мы едим 1-2 раза в сутки, то на углеводном питании – еда с перекусами нон-стоп. Из пищи мы получаем энергию, которая копится: малоподвижный образ жизни не оставляет нам шанса растратить столько, сколько мы потребляем. И что значит копится? Все, что не расходуется, метаболизируется организмом в жировые отложения про запас. Хорошая новость: баланс восстановить можно, снизив потребляемую энергию. И один из простых способов – интервальное голодание, которое дает возможность телу сжечь свои запасы энергии.

5 причин начать практиковать интервальное голодание

1. Снижение массы тела

Это самая очевидная мотивация и эффект, который вы замените сразу, как начнете интервальные голодовки. Когда мы не употребляем пищу, уровень инсулина падает и заставляет клетки “жечь” запасы – глюкозу отложенную в жировое депо. За счет этого при регулярном голодании происходит потеря веса. Интервальное голодание – самая простая техника похудения без усилий.

интервальное голодание

2. Питание без ограничений

Если куриная грудка с брокколи на пару – это не про вас, интервальное голодание – то, что доктор прописал. Можно есть все, что угодно, и когда угодно, но только в течение 8-часового интервала. Например, с 10 утра и до 18 вечера. Конечно, это не означает, что можно пуститься во все тяжкие и налегать на бургеры с картошкой – подобная “мусорная еда” по умолчанию остается в прошлом, если мы говорим о здоровом теле без избыточной массы (лишний вес – индикатор проблем со здоровьем).

3. Запуск аутофагии

Наши клетки могут сами обновляться и очищаться от мусора и продуктов распада. За открытие этого механизма долголетия, к слову, биолог Йосинори Осуми, профессор Технологического университета Токио, получил Нобелевскую премию. Проще говоря, организм утилизирует все ненужное и устаревшее и легче производит новые клетки. Это ключ и к оздоровлению, и к омоложению, а запускается он в условиях голода (подробнее о биохимии процесса писали вот тут).

4. Снижение фонового воспаления в организме

При регулярном ИГ иммунитет проводит ревизию всех резервов и избавляется от всего, что мешает ему исправно выполнять свою работу. Соответственно снижаются воспалительные процессы в организме и повышается сопротивляемость к окислительному стрессу (высвобождению свободных радикалов). Кроме маркеров воспаления, снижается сахар в крови, приходит к норме давление и холестерин, что улучшает здоровье сердца и сосудов.

5. Повышение настроения и ясность ума

Когда организм очистится от лишнего “хлама” и гомеостаз придет в норму, улучшается и гормональный фон. Как известно, биохимия определяет поведение. Просыпались с утра уставшими, когда нет желания делать что-либо? На ИГ прибавится и энергии, и концентрации, и боевого настроя. Тем, кто уже на кеторационе, практиковать голодовки изначально проще, и спецэффекты от них более выражены и наступают скорее (хитро подмигивает). 

Интервальное голодание – это физиологический процесс, и за редким исключением подходит большинству. Однако прежде чем завести новую полезную привычку, рекомендуем пройти быстрый чек-ап и ответить на несколько вопросов, чтобы понять насколько вы готовы к ИГ прямо сейчас:

Мнение специалиста:

“Что касается интервального голодания для новичков, то у меня здесь довольно однозначное мнение: к нему стоит прийти осознанно естественным путем, без насилия. То есть когда человек переходит на низкоуглеводную диету, то со временем он начинает замечать, что есть ему хочется реже,и в какой-то момент он вполне безболезненно может пропустить один или два приема пищи. А делать это специально, когда человек только начинает менять тип питания, очень хочет есть и в это время решает пропустить завтрак или ужин, скорее всего, приведет к срыву и, возможно, обострению хронических заболеваний”.
Врач функциональной медицины Карина Фомичева

Поделиться записью:

4 Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Аватар Greens 22/03/2020 at 14:01

    Интервальное голодание – дело замечательное, и в то же время часто неправильно излагаемое.
    Я вот о чём: существуют расхожие байки о том, что на LCHF можно есть с утра до ночи, ограничивая себя лишь в углеводах, а на ИГ можно употреблять всё что угодно по БЖУ, знай себе выдерживай интервал. Может, и так, но не для всех. Для людей в возрасте и большим избытком веса ИГ – часто необходимое условие для того, чтобы результативно худеть. Разумеется, в дополнение к LCHF или кето.
    Часто возникает вопрос: если калории на кето мы не считаем и едим вволю, за счет чего сжигается жир? А вот за счет этого алгоритма, камрады: 1. На малоуглеводном высокожировом питании аппетит снижается, точнее приходит в норму по сравнению с разогнанным высокоуглеводным обжорством. 2. Дефицит «топлива» на фоне низкого уровня инсулина начинает использовать наши жировые депо.
    Конечно, я написал очень упрощенно. Но суть всё равно такова: для сжигания собственного жира должен возникнуть дефицит топлива (стыдливо избежим слова «калораж»). Иначе появляются тысячи обиженных воплей: «Я уже два месяца ем только жир, калории не считаю, а вес прибавляется».
    Многие гуру LCHF пишут про то, что питаются два раза в день, а то и один. Мол, это само приходит. Увы, не всегда само, и не всегда приходит. Поэтому дружеский совет тем, кто хочет похудеть: сочетание кето и ИГ – лучший способ сделать это. А по отдельности они работают не всегда.
    В вашей статье написано всё правильно, но вот эта фраза вызывает сомнение: «Можно есть все, что угодно, и когда угодно, но только в течение 8-часового интервала». Это, мягко говоря, не так. А Бабкина нам не пример, апломба в ней куда больше, чем здоровья.

    1. Аватар Greens 22/03/2020 at 14:10

      И да, я как-то упустил мысль: интервальное голодание создает тот самый нужный дефицит топлива. Причем без особых мук и голода, потому что быстро входит в привычку. Проверено на себе.

  2. Аватар Маша 19/03/2020 at 10:05

    Ну, круто же выглядит Надежда Георгиевна для своих лет???

    1. Alena Briukova Alena Briukova 19/03/2020 at 10:11

      Да! Не поспоришь 🙂 Будем стремиться догнать и перегнать!)