5 ВИДЕОЛЕКЦИЙ О ЗОЖ, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ПРОПУСТИТЬ

Почему диеты не работают и можно ли научиться интуитивному питанию, как покончить с вредными привычками и оргазм – это весело. Ольга СИПЛИВАЯ выбрала самые интересные выступления на Ted.com.

[image style=”” name=”off” link=”” target=”off” caption=””]https://cilantro.ru/wp-content/uploads/2016/02/Ted.jpg[/image]

[dropcap]К[/dropcap]алендарная весна вот-вот наступит, но мы-то знаем, что нас еще ждет много долгих зимних вечеров – примерно до апреля. Скоротать их помогут лекции о здоровом (в широком смысле) образе жизни. Кстати, мы уже рассказывали (вот тут), что даже если вы занимаетесь фитнесом, но проводите час-другой за просмотром сериальчика или полезной лекции, то укорачиваете свою жизнь. Решение? Можете, например, использовать метод модели Кати Жарковой: “Во время просмотра фильма всегда качаю пресс”.

10 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ ВЫ НЕ ЗНАЛИ ОБ ОРГАЗМЕ

Кто сказал, что смех и секс не совместимы? Писателю и научному журналисту Мэри Роуч удалось рассказать весело об интимном, а ее вариант «голых и смешных» собрал больше 18 миллионов просмотров. Из лекции Роуч вы узнаете о женщине, которая испытывала космическое удовольствие во время чистки зубов, о том, что оргазм спасает от длительной икоты, а также о многогранной «теории всасывания» — «suck up theory» (не хочу спойлить, но знайте — в этом месте вы, возможно, надорвете животик от смеха). Готовьтесь услышать про сперму, которая пахнет, как «цветы испанского каштана», а также записать проверенные рецепты искусственного семени для хорошей хозяйки. 

ВНЕШНОСТЬ НЕ ГЛАВНОЕ, ПОВЕРЬТЕ МНЕ, Я МОДЕЛЬ.

Знаменитое выступление модели Кэмерон Рассел, которая, по ее собственным словам, «выиграла в генетическую лотерею» — она молодая белая привлекательная женщина, «то, что в нашем мире называется sexy girl». Если вы, как и большинство присутствующих в зале, почувствуете легкую снисходительность к лектору в обтягивающем платье и на шпильках, то: а) поздравляю, вы (как и я) пребываете во власти стереотипов, б) досмотрите до конца, и ваше мнение изменится. Больше всего мне нравится, как Кэмерон демонстрирует все, чему ее научила работа модели за 10 лет (самоирония, восьмидесятый уровень). Показывает фото, на котором выглядит, как секси-бомба, и объясняет, что на самом деле в тот момент была ребенком, у которого даже не наступили месячные. А потом произносит фразу: «Мечтать стать моделью все равно, что мечтать выиграть в лотерею. Это вне вашего контроля, это может быть классным опытом, но это не карьера». Я знаю, что все профессии нужны, все профессии важны, но в словах Кэмерон определенно что-то есть. 

ПОЧЕМУ ДИЕТЫ РАБОТАЮТ ДАЛЕКО НЕ ВСЕГДА 

На лекции нейробиолога Сандры Аамодт, а также на исследованиях ученых, на которые она ссылается, сегодня основана целая система, которая называется «Интуитивное питание». В нее включено понятие «сет-пойнт» — вес, который ваше тело (а не девушка с обложки или детокс-гуру) считает оптимальным. Это вне вашего контроля, как, например, способ ходить или дышать. Мы ведь не задумываемся о том, как переставлять ноги во время прогулки, так почему контролируем вес? «Сет-пойнт» здоровый организм поддерживает самостоятельно в любых ситуациях, как термостат – заданную температуру в доме, независимо от того, какая непогода бушует на улице. Удивительно разумная и грамотная лекция о том, как лучше понять себя и то, что мы едим.

КАК ДОЖИТЬ ДО 100 ЛЕТ

Автор National Geographic Дэн Бютнер отыскал на карте мира так называемые «голубые зоны», где в большом количестве обитают долгожители, съездил к ним, под руководством ученых собрал массу данных и написал книгу. Выяснилось, что рецепт вовсе не в питании, пищевые привычки у 100-летних разные: на Сардинии любят свежий козий сыр, на Окинаве — тофу, в Лос-Анджелесе предпочитают семена и бобовые. Главное, что их объединяет, — не содержимое тарелки, а компания, собравшаяся за столом. Друзья, активная социальная жизнь. «Зайдите в любой бар на Сардинии, и вместо календаря Sport Illustrated вы увидите календарь с долгожителями», — говорит Бютнер. На Окинаве, как выяснилось, даже нет такого слова «пенсия», зато есть другое «икигай» — в вольном переводе, «причина, по которой вы просыпаетесь по утрам». То, что дает силы жить — как минимум, до 100 лет. 

ПОЧЕМУ ВСЕМ НУЖНО ПРАКТИКОВАТЬ НЕОТЛОЖНУЮ ЭМОЦИОНАЛЬНУЮ ПОМОЩЬ

Известный психолог Гай Уинч задается вопросом: как так получилось, что мы тщательно заботимся о физическом здоровье, но почти не уделяем внимания психологическому. Почему игнорируем эмоциональную боль, убеждаем себя: «Это все проблемы в голове, пройдет»? Но, повредив колено, не ковыляем дальше со словами «Это все проблемы в ноге, пройдет!», а обращаемся за помощью? Трогательная и очень личная лекция о том, как важно заботиться о «эмоциональной гигиене».  

Бонус

ПРОСТОЙ СПОСОБ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ВРЕДНОЙ ПРИВЫЧКИ

Психиатр Хадсон Брюэр утверждает, что привычка заедать плохое настроение, торчать в соцсетях и даже курить, — это не что иное, как утерянная связь с чувствами. Вы не осознаете, что на самом деле происходит с вашим мозгом и телом в тот момент, когда рука тянется к сигарете или шоколадному торту. Хотя прекрасно знаете, что сигареты отвратительны на вкус и плохо пахнут, а торт не сделает вас счастливее. Брюэр убежден, что наладив внутренний «приемник», вы немедленно избавитесь от вредной привычки, и подтверждает это исследованиями. Не курю, а то немедленно бы проверила.  

Поделиться записью:

Обсудим?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *