8 признаков, которые выдают в вас биохакера (а вы и не знали)

Любите сидеть на кортанах и есть, скрестив ноги, на полу? Засыпаете до полуночи и спите в чем мать родила? Поздравляем: вы уже биохакер.

“Ху из биохакер?” – так и напрашивается вопрос у непосвященных. Если в двух словах, это такой хакер, как Нео, который знает о существовании матрицы (биологической), хочет выйти за ее пределы, чтобы что-то в ней улучшить и жить на сверхмощностях – в идеале до 120 лет, но так, чтобы чувствовать себя и выглядеть на 27 с хвостиком. При этом быть стрессоустойчивым, бодрым и созидательным, дабы успеть совершить как можно больше великих дел (не зря биохакинг в почете у обитателей Кремниевой долины). Если вы зашли на Cilantro и читаете этот текст, то вероятно, вы уже идете по следам биохакеров. Не верите? Ловите чек-лист.

Вы не сидите долго на рабочем месте

И даже сейчас, пока трудились на удаленке, постоянно отвлекались от рутины перед монитором, чтобы посмотреть на дождь или горизонт из окна, вскакивали со стула и маршировали, пока говорили по телефону, выходили из-за рабочего стола, чтобы просто плюхнуться на мягкий пуф и покемарить минутку-другую, искали повод выйти на улицу. Не спешите корить себя за лень и прокрастинацию, нет ничего противоестественного в потребности сменить позу и дать отдых глазам. Мы тренируем глазные мышцы, именно когда смотрим на зелень и прочие “живые” цвета при дневном свете. Нам жизненно необходимы свежий воздух, дуновение ветра в лицо, смена позы и вот это вот все.

Вы любите валяться на полу

Смотреть телевизор и есть на ковре. Хотя кто-то из близких всегда просит “сесть по-человечески, ведь есть же диван”. Оказывается, диван и прочая мебель как раз не по-человечески, и тяга к земле – это естественно и вообще так и надо. Ну, а стулья вообще сравнительно недавнее изобретение человечества. И уж точно наше тело не предназначено проводить на них по полтора-два часа в статичной позе. 

“Человеческие тела не созданы для стульев. Я не говорю, что до появления стульев, люди были в постоянном движении. Конечно, они отдыхали и бездельничали, но делали это на земле”, – напоминает Марк Сиссон о повадках наших древних и не очень предков. А во многих культурах до сих пор сохранилась традиция обедать в такой позиции.

Сидение в приседе, когда пятки на полу, по-турецки, по-японски, поджав одну ногу или скрестив обе – изощряйтесь сколько душе угодно, ведь это куда полезнее стула, кресла и прочих благ цивилизации.

Вы — жаворонок

Утренние компромиссы из серии «полчаса и я встану» – это не про вас. И аромат отборных кофейных зерен совсем не нужен, чтобы открыть веки. Утром вы энергичны и полны сил, вечером легко отдаетесь в объятия Морфея за час до полуночи. Дело не в хронотипах (некоторые сомнологи вообще считают, что «совы» – это всего лишь отбившиеся от рук «жаворонки»), а в том, что вы не противитесь “заводским” установкам собственного организма и следуете природным биоритмам. А это, знаете ли, важнейшая черта биохакера. Помните аюрведическую мудрость? Час сна до полуночи стоит двух часов сна после полуночи. 

Вы спускаетесь по лестнице вприпрыжку

Вы удивитесь, но такое нехитрое телодвижение помогает организму встряхнуться: разогнать застои лимфы, ускорить метаболические процессы и даже жиросжигание. Похожий прием, называемый виброгимнастикой, описывал в 1977 году в своей книге Александр Микулин – не врач, а авиаинженер и, очевидно, биохакер. Книжка так и называлась “Активное долголетие (моя система борьбы со старостью)”.

Вы практикуете разгрузочные дни

1-2 раза в неделю сидите на воде, чтобы не поправляться или сбросить вес. Здесь нет новаторства. 24-часовые интервальные голодовки практикуются издавна йогами и представителями религиозных культур. Помимо сжигания жира, суточный голод запускает процессы аутофагии, когда клетки организма самоочищаются от мусора и регенерируют. Кратковременный пост омолаживает весь организм и в частности стволовые клетки кишечника.

Контрастный душ давно стал рутиной

О лечебных свойствах холода говорить не нужно. Но вы наверняка знаете только об одном – укреплении иммунитета. А спецэффектов у холода намного больше: снижение веса, воспаления и роста опухолевых клеток, улучшение состояния костей, кожи, микрофлоры и чувствительности к инсулину. Наконец высвобождение адипонектина – гормона, дефицит которого вызывает многие серьезные заболевания. Вот такая вот закалка, продлевающая жизнь клеткам. 

Вы ходите по дому и спите (почти) без одежды

Это к слову о холоде, такой пассивный способ охлаждения и закаливания. Для кого-то это дикость, а для вас – в самый раз. Вы просто интуитивно тяготеете к primal habits. И польза этой тяги научно обоснована. “Воздушные ванны – увеличивают количество разобщающих белков, – объясняет врач к.м.н. Андрей Беловешкин. – Джон Спикмен выдвинул идею, что «замедленный» метаболизм не продлевает жизнь сам по себе, а ключевую роль играет количество разобщающих белков. […] Чем больше разобщающих белков, тем лучше работа митохондрий и выше продолжительность жизни. Что мы можем сделать для своих разобщающих белков? Холодовой термогенез в разумных видах, начиная от «воздушных ванн» до холодного душа”.

Вы цените любой полученный жизненный опыт 

Да, умение быть благодарным, если не за все, то за многое, что с вами происходит, – это черта биохакера. Ведь привычка испытывать благодарность кому-то или чему-то помогает концентрироваться на позитивной стороне вопроса, а значит ощущать себя более удовлетворенным и счастливым. Оптимистичное восприятие – это антистрессовый механизм, который защищает организм (стресс истощает надпочечники, а за ними рушится все по цепочке) и повышает продуктивность в целом.

Словом, поздравляем, сами того не осознавая, вы поднимаетесь верной тропой биохакинга. Пока вы в начале пути, у подножия. Если есть желание выйти на продвинутый уровень, узнать, как помочь себе самому жить долго, думать быстро и выглядеть преступно молодо и почему еда способна на большее, чем вы думаете, ждем вас на курсе кетобиохакинга «Жирный шанс».

Поделиться записью:

Обсудим?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.