А вам можно голодать? Уверены?

Поговорили с диетологом и добавили к стандартному списку противопоказаний к интервальному голоданию еще несколько важных пунктов. Спойлер: возраст, в том числе. 

Наш организм был запрограммирован так: у него есть ресурсы на 72 часа, за которые нужно найти, поймать и приготовить мамонта. За все это время он даже не замечает, что не ест: в достаточном количестве производятся гормоны, медиаторы, чтобы можно было бегать, двигаться, искать еду. А вот уже после 72 часов включается режим экономии ресурсов, чтобы пережить период без еды. 

Но мы умудрились качественно подпортить гениальную задумку эволюции: мало двигаемся, много едим, идем к холодильнику только встав с кровати. Отличный инструмент биохакинга, который помогает сбалансировать приход и расход энергии – интервальное голодание.

Кому нельзя голодать:

  • беременным, планирующим беременность и кормящим грудью;
  • тем, чей индекс массы тела меньше 18,5. Как его посчитать? Разделить вес (в килограммах) на рост (в метрах) в квадрате. Полученная цифра и есть индекс массы тела.
  • людям с расстройствами пищевого поведения, такими как анорексия, булимия;
  • тем, кто перегружен – стресс и голодание не друзья. Если есть хроническая усталость, сонливость даже после ночи сна, сильная усталость после физической активности – голодание может все усугубить. Поэтому нужно заняться стресс-менеджментом. А когда придете в норму, то велкам – практиковать голодание.

Голодать, но только под присмотром врача, могут:

  • люди с сахарным диабетом любого типа, подагрой или высоким уровнем мочевой кислоты. Если у вас есть любые серьезные или не очень заболевания сердца, ЖКТ, печени, почек, мочевого пузыря, желудка, щитовидной железы – сначала проговорите планы и возможные последствия с доктором; 
  • если вы принимаете лекарства по рецепту, тоже обратитесь за консультацией, возможно, придется пересмотреть схему.

Но это неполный список. Для кого еще интервальное голодание не лучшая идея – спросили у врача-терапевта, диетолога Сергея Клименкова @dr.sergei.klimenkov. 

Можно голодать… детям?

Нельзя. Исключение: если назначил врач, как одну из стратегий лечения, например, при аутоиммунных заболеваниях. 

Но у ребенка обязательно должен быть режим питания, три-четыре приема пищи в день в зависимости от возраста. В перерывах никаких перекусов. По сути – это и есть интервальное голодание.

Как питаются современные дети? По десять-пятнадцать раз в сутки: здесь булочка, там яблочко. Простой переход на трехразовое питание поможет избежать многих проблем со здоровьем. 

В этой стратегии нет ничего нового, это норма. Вот вспомните: очень часто попадая в санаторий, пациенты питаются вроде бы обильно, но четко три раза в день и в итоге худеют. Никакого волшебства – обычный режим.

можно голодать

Можно голодать… подросткам?

Ни в коем случае нельзя, потому что идет усиленный рост организма, мышечной массы, костной ткани, с возрастом добавляются стероидные гормоны. А чтобы они правильно вырабатывались, нужно много мясного, белкового и жирного. 

Если подросток начнет голодать, то будет быстро залетать в кетоз, почувствует себя лучше: голова работает, энергии много… и начнет стремиться к этому состоянию. А так как нет понимания причинно-следственной связи, будет стремиться голодать чаще. Такое до добра не доведет.

Поэтому в случае с подростками я бы категорически не рекомендовал интервальное голодание. Полноценное трехразовое питание богатое белками и жирами – лучший вариант. 

Можно голодать… больному ОРВИ, простудой?

Во время болезни организм сам все регулирует. В острой фазе он стремится снять нагрузку с кишечника: принять пищу, затем отсортировать – это большая работа для клеток. А им нужно сосредоточиться на насущной проблеме – борьбе с вирусами и бактериями. 

Поэтому когда заболеваем, пропадает аппетит – организм голодает. Не стоит есть через силу, лучше больше пить жидкости и дать возможность клеткам иммунитета справиться с проблемой, которая важнее. 

можно голодать

Поголодали, появилось желание поесть? Отлично. Пища должна быть максимально легко усваиваемой и максимально белковой, потому что клетки, ответственные за иммунитет – это белок, их нужно синтезировать в большом количестве. 

Бульон в это время – то, что доктор прописал: он и жидкость, и белок, и легко усваивается! Моментально все всасывается и с минимальными энергетическими потерями для организма. 

Можно голодать… пожилым людям?

Нельзя. Часто меню людей в возрасте – это хлеб, каша, сладости. В таком случае голодать нельзя, потому что усилится дефицит белка, при котором будет теряться мышечная масса. Есть риск появления саркопении – страшной болезни пожилых людей, когда теряется скелетная мускулатура и наблюдается упадок сил. 

Теряется белок не только в мышцах, но и в костях, они становятся хрупкими. Кость – это в первую очередь белок, а не кальций, как многие думают. 

И белка нужно больше, так как с возрастом он хуже усваивается из-за понижения кислотности желудка. В качестве одной из стратегий, можно добавлять яблочный уксус в воду, лимончик перед едой, чтобы лучше вырабатывался желудочный сок и лучше усваивался белок для построения костной ткани и для предотвращения саркопении. 

Вообще оптимальный срок голодания 24 часа, больше не надо. Если вы на кето, тогда вам не надо добирать каждые полтора часа энергетический субстрат под названием глюкоза. В таком случае схемы 16-8  или 18-6 – оптимальны и скорее всего станут для вас нормой. Тогда и голодать, в принципе, не надо. 

Поделиться записью:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *