Алкоголь на кето: как и что пить

31 января отмечается день рождения водки. Отличный повод разобраться, какой алкоголь можно на кето (если можно вообще).

алкоголь на кето

Алкоголь и кето – совместимы. И точка. Ни одна другая диета не относится настолько толерантно к бокалу холодного Пино Гриджио с кусочком бри или пармезана. К бокалу красного сухого с хамоном. Мало того кето признает идеальными крепкие напитки, например, водку (с салом!).

Какой алкоголь можно на кето?

Нужно помнить, что любой алкоголь потенциально опасен для здоровья, на кето вы или нет. Этанол не лучший друг человека.

Истина номер два: если ваша цель похудеть, то в этом он тоже плохой помощник, алкоголь на кето диете и вообще на диете тормозит похудение: организм сначала сжигает алкогольные калории, а только затем все остальные.

И третий инсайт – спиртные напитки провоцируют чувство голода (научно доказано*), то есть потенциальная опасность не только в количестве выпитого, но и в закуске.

Вам все еще не страшно? Нам тоже. Тогда идем дальше.

Как выбираем алкоголь на кето? Так же как и все остальное – чем меньше углеводов тем лучше! В вине их определенно меньше, чем в пиве. Виски и водка не содержат углеводов, а вот коктейли чаще всего просто красивое жидкое зло в бокале.

Слабоалкогольные напитки на кето

Вино на кето и LCHF

Даже если вы убежденный член кето-секты, то время от времени бокал вина не станет проблемой. А если на LCHF – тем более.

Сухие вина содержат около 2 граммов углеводов на один бокал и кето протокол их одобряет. А вот сладкие и полусладкие напитки строго под запретом.

Шампанское на кето и LCHF

Обратите внимание: шампанское брют на кето кажется оптимальным выбором – меньше всего углеводов. Но нет.

«Шампанское и игристые вина называют слабоалкогольными напитками, но эффект у них совсем не слабый. Всасываются они в разы быстрее. Углекислый газ усиливает проницаемость алкоголя. Если вы пьете не брют, чувство опьянения и нагрузка на печень сильно возрастают, — объясняет врач функциональной медицины, эндокринолог, автор блога @wow.so.young Екатерина Григорьева. — Абстинентный синдром после шампанского считается очень тяжелым — самое злое похмелье».

алкоголь на кето
Цифры показывают, сколько углеводов в стандартном бокале

Пиво на кето и LCHF

Запотевший холодный бокал в жаркий день – звучит как мечта… которая, по идее, так и должна оставаться мечтой. Но будем реалистами, раз-два в год она может стать реальностью. Если уж вы нарушаете кето законы, вот пару мер предосторожности:

  • Лучше отдавать предпочтения светлым сортам напитка – там меньше коварных углеводов.
  • На кето всегда выбирайте качественные, местные и сезонные продукты. Пива это тоже касается. Бокал свежайшего крафтового пива в хорошей компании раз в год – не преступление. Сомнительное нечто из ларька – бессмысленное безумство.
  • Закусывайте по-умному. Если уж вы пустились в углеводный загул, не стоит, конечно, просить к пиву крекеры. Но и мешать углеводы с жирным жиром – не лучшая идея. Остановитесь на классике – соленых орешках.
  • И вообще, вовремя остановитесь.

Помните: пиво – это практически жидкий хлеб в бутылке. Кстати, так его начали называть в Средневековье, когда пить пиво было безопаснее, чем воду. Она была низкого качества, а брожение убивало большинство патогенных бактерий. 

Также в пиве много быстро усваиваемых углеводов*, каждый литр пива приближает мужчину к появлению «пивного животика»*.

Крепкий алкоголь на кето

С ним все просто и понятно. Идеально вписываются в кето рацион виски, коньяк, бренди, водка, джин, текила – они вообще не содержат углеводов. (Обратите внимание: у производителей алкоголя нет сердца, поэтому добавленный сахар может оказаться даже в благородном коньяке и кристально чистой водке).

алкоголь на кето
Цифры показывают, сколько углеводов в стандартном бокале

Не надо разбираться, чем скотч отличается от виски, а бренди от коньяка, приятно то, что практически весь крепкий алкоголь в мире не содержит углеводов. Исключение – портвейн, но он и не то, чтобы крепкий, а крепленый, абсент и шнапс.

алкоголь на кето

Коктейли и хайболы, разрешенные на кето диете

Газированные напитки, содержащие алкоголь, “слабоалкогольные коктейли”, по составу близки к обычной кока-коле, поэтому на них лучше даже не смотреть.

Мешать крепкий алкоголь с соком, тоником или колой – худший вариант из возможных. У вас получится настоящая сахарная бомба. В цифрах это выглядит так: джин + тоник = 16 граммов углеводов на порцию. А та вряд ли будет единственной.

В домашних условиях можно приготовить практически любой коктейль в кето версии (например, вот ванильный мартини без углеводов). Но в баре вам мало что подойдет. Самый простой вариант – ром/виски кола на zero-коле.

Особо опасно!!!

Будьте максимально аккуратны – опьянеть на кето очень легко! Достаточно выпить самую малость.

Печень отвечает и за утилизацию алкоголя, и за производство кетонов, и за глюконеогенез. Все вместе она делать не может. Поэтому опьянение на кето наступает быстрее, а похмелье – тяжелее.

Вот советы экспертов, как пережить похмелье на кето.

ТОП алкогольных напитков на кето

Вот список пяти напитков, которые содержат небольшое количество сахара.

1. Сухое вино – в стандартном бокале красного или белого около 2-3 грамм углеводов и полезные полифенолы.

Эрнест Хемингуэй знал толк в алкоголе, любил выпить и не скрывал этого. В каждом новом городе он в первую очередь отправлялся в бар, чтобы лучше понять местных. Автор утверждал, что именно вино помогает забыть все плохое. И регулярно во время обеда стирал весь негатив бокалом кьянти. Если вам это тоже необходимо, не обделяйте себя.

2. Коктейль “Водка-Мартини” – одна порция содержит 0 грамм углеводов.

Помните легендарное: “Взболтать, но не смешивать”? Этот коктейль – визитная карточка Джеймса Бонда, именно его он пьет в каждом фильме: 75 мл водки+15 мл сухого Мартини+200 г кубиков льда + зеленая оливка! Правда. в книгах встречается другой вариант – джин вместо водки. Для расширения кругозора стоит попробовать оба.

3. Виски – один стакан содержит 0 грамм углеводов.

“Виски – это жидкое солнце”, – утверждал Джордж Бернард Шоу. Добавьте лед, разбавьте водой – в нем не появится углеводов. Скотч, Бурбон, ирландский или канадский – выбирайте любой, но не злоупотребляйте.

4. Наш любимый коктейль “Малыш Йода” по мотивам сериала “Мандалорец” – одна порция содержит 1 грамм углеводов.

И да пребудет с вами кетосила!

5. Русская водка – 0 г углеводов и безграничная доза патриотизма.

Вы знали, что ради водки в конце 70-х собирали заседание Международного арбитражного суда, когда Финляндия, Польша, Германия и Советский Союз спорили о правах на бренд и название «водка»? Судьи долго изучали историю и вынесли вердикт: она признается достоянием России.

У водки есть не только “гражданство”, но и день рождения – 31 января. В этот день в 1865 году Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию по теме «О соединении спирта с водою» и вывел идеальную пропорцию смешивания. Так что именно благодаря Дмитрию Ивановичу мы сегодня пьем ее крепостью 40 градусов.

алкоголь на кето
Менделеев лишь придумал в какой пропорции смешивать спирт и воду

Научные исследования, на которые мы ссылаемся в статье:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25636235
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24731379
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19550430

Поделиться записью:

Обсудим?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *