Полезны ли замороженные овощи на кето диете?

Когда замороженные овощи лучше свежих и почему так происходит. Саша КУЗНЕЦОВА разбирается с очередной порцией овощей на кето диете.

На кето диете едят овощи, растущие над поверхностью земли, а еще – местные и сезонные продукты. Но найти зимой зелень, отвечающую всем требования кето, сложно. Возникают вопросы: как быть кетобиохакерам в холодное время года? Чем питаться? Есть ли польза в замороженных овощах?

Какие овощи можно на кето-диете

Если коротко: замороженные овощи часто содержат столько же или даже больше питательных веществ, чем их собратья на прилавках супермаркетов. Особенно если они были заморожены сразу после сбора урожая. А для некоторых блюд замороженные овощи не только не хуже ‒ лучше.

Какие овощи считаются свежими?

Мы постоянно говорим, как важно есть разнообразные овощи, зелень и ягоды, чтобы поддерживать кишечную микробиоту в добром здравии. 

Замороженные овощи на кето диете могут показаться так себе заменой свежих, но тут все не так просто. Пищевая ценность зависит от исходной свежести продуктов. 

Современные “эталонные” овощи и фрукты на полках супермаркетов – сочные и упругие, уже утратили часть питательных веществ. Они разрушаются под действием тепла, света и кислорода. Хранение в холодильнике помогает, но это не сильно тормозит химию. 

Витаминов может не хватать и по другой причине – реалии массового фермерства. Овощи собирают до того, как они созреют, чтобы их хранить и транспортировать с минимальным ущербом и максимальным сроком годности. Питательных веществ образуется меньше, чем в ходе естественного созревания. В то время как в заморозку могут попадать как раз “нетоварного вида” дозревшие плоды, которые до магазина просто не успеют доехать.

Свежие овощи vs замороженные

Команда ученых из Калифорнийского университета в Дэвисе провела обзор последних исследований* наличия питательных веществ в свежих и замороженных продуктах. Выводы получились интересные. 

Все овощи, ягоды, зелень и даже, да простит нас бог кетоза, фрукты содержат два вида питательных веществ: макронутриенты и микронутриенты. 

Макронутриенты – это жиры, белки, клетчатка, углеводы.

Ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе обнаружили, что свежие, замороженные или консервированные продукты содержат примерно одинаковое количество макроэлементов.

Микронутриенты включают витамины, минералы и аминокислоты, которые вам нужны в меньших количествах. Эти ребята необходимы для выработки энзимов, гормонов и протекания  важных процессов в организме.

фрукты на кето диете

Свежие продукты теряют около половины определенных питательных микроэлементов во время хранения или приготовления пищи. Среди наиболее уязвимых питательных веществ – витамин С и витамины группы В, тиамин, В6 и рибофлавин.

За неделю в холодильнике свежая морковь (на кето ее можно использовать в небольшом количестве в качестве специи) может потерять около 80% витамина С.  

Замороженные же продукты сохраняют жирорастворимые витамины, – А и Е, и каротиноиды (такие как ликопин). Однако дальше значение имеет готовка. Лучший способ сохранить витамины как в замороженных овощах, так и в свежих – потушить их на небольшом огне с полезным маслом.

Количество пользы также зависит и от вида овощей и зелени*.

  • Рибофлавина больше в замороженной брокколи, чем в свежей.
  • Витамина E больше в замороженных шпинате и зеленой фасоли, чем в свежих.
  • Магния и железа в замороженном шпинате меньше, чем в свежем.

Получается, замороженные овощи лучше свежих?

Замороженные овощи содержат:

  • столько же макронутриентов, сколько и свежие
  • могут содержать и сохранять больше макронутриентов
  • дешевле
  • долго хранятся

Победа? Есть фактор, который иногда игнорируют адепты ЗОЖ: сам опыт еды. Есть момент, в котором замороженные овощи проигрывают.

Замораживание изменяет естественную текстуру овоща. Хлипкие грибы или соцветия брокколи – это “не то”, если сравнивать со свежими, даже после приготовления. 

С другой стороны, в таких блюдах, как супы, рагу и запеканки, замороженные овощи зайдут на ура. Ведь это так удобно: высыпать пакет замороженных овощей в миску, добавить бульон, слегка разогреть в микроволновке и полить маслом – быстрый и полезный гарнир готов. 

Рецепты для замороженных овощей. Топ-5

Пюре из брокколи и шпината

Маффины с семгой шпинатом

Ирландское пюре

Пюре из тыквы

Сябзи говурма


Научные публикации, на которые есть сноски в материале:

*Vitamin Retention in Eight Fruits and Vegetables: A Comparison of Refrigerated and Frozen Storage

Поделиться записью:

Обсудим?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.