Ароматерапия дома: как использовать, куда наносить и как выбирать масла

Ароматы не только пробуждают светлые чувства и создают романтик, они обладают реальным лечебным эффектом. Подробнее – в разговоре с аромакоучем.

Нам всегда хочется ощущать уют, благополучие и удовлетворенность, но осенью, когда природа закономерно приходит в упадок и мы вместе с ней, – особенно. Датчане для этого состояния придумали специальный термин “хюгге”. В создании хюгге дома роль главной скрипки отводится ароматам. Наслаждаться моментом как датчане можно, совмещая приятное с полезным. Ведь ароматы – это не только про атмосферу и дзен, они способны пробуждать организм как природные стимуляторы его защитных сил. Об этом мы поговорили с экспертом ароматерапии Ксенией Шардт.

ксения шардт
@shardt.ksenia

В ароматерапии используются только эфирные масла?

Нет, не только, я рекомендую всегда использовать базовое масло, диффузор (не аромалампу, чтобы не допускать нагрева натурального масла, ведь от этого его ценные молекулы разрушаются).

В качестве эмульгатора используем масло гхи, сыродавленые масла, соль, сливки (кокосовые, козьи), спирты (это только для взрослых, например, аромаванна с эфирным маслом, предварительно разведенном в 50 мл хорошего вина).

В качественных натуральных эфирных маслах более 3000 активных компонентов. Используются они с древних времен именно для оздоровления и восстановления различных состояний. 

ароматерапия

Правда, что ароматы действуют не только на физическое, но и на психическое здоровье?

Именно, основной принцип – это профилактика, а как известно, в первую очередь, работаем с мозгом! Если очень просто и кратко, то при вдыхании молекулы масла «забирают» обонятельные рецепторы в носу, дальше они шлют сигналы лимбической системе, которая регулирует наше поведение, эмоции, страхи… и очень быстро нам становится лучше, эмоциональное состояние выравнивается буквально за несколько секунд. Это огромный ресурс для организма! 

Как правильно использовать эфирные масла? Их должен подбирать специалист?

Я обучаю как самостоятельно можно овладеть ароматерапией, чтобы было безопасно и легко – это основной принцип моей работы. Тонкостей в использовании эфирных масел много, поэтому я создала Экспресс Арома Курс, где обучаются с нуля даже те, кто вообще никогда не использовал и не слышал о них. 

Можно ли проводить ароматерапию в домашних условиях?

Можно, но опять же нужно знать правила безопасности и меры предосторожности. 

Как долго можно дышать маслами дома?

Порой и 30 секунд достаточно! 

ароматерапия дома
Эфирное масло зелени кинзы выводит даже тяжелые металлы из клетки

Имеют ли эфирные масла срок годности?

Да, в среднем производитель указывает 3 года, у цитрусовых меньше, так как они быстрее испаряются. До сих пор при раскопках Древнего Египта, например, находят баночки с эфирными маслами, которым тысячи лет. 

Эфирные масла можно наносить на тело? 

Да, но есть правила. Самая безопасная и эффективная зона – стопы! 

Что лучше – дышать или принимать ванны с эфирными маслами?

Оба способа хороши, в зависимости от задачи.

Ванна – это наружное применение, когда все тело как орган впитывает эфирное масло. И, как правило, такую процедуру мы проводим перед сном. 

А дышать – это ингаляция, воздействие через органы дыхания, и этот способ отлично подходит, чтобы взбодриться. 

ароматерапия

В аптеке можно приобрести настоящие масла? 

Нет, это синтетика, и они опасны. 

Как отличить натуральные? По цене?

Цена – не показатель. 80% эфирных масел в мире – это фальсификат и на сегодняшний день это еще и «браконьерское», расточительное использование ресурсов планеты. 

Крайне важно выбирать марку, вы должны исходить не только из того, какие сертификаты, а можете ли вы проследить процесс производства. На сегодняшний день в мире таких компаний единицы.

Есть ли побочные эффекты и противопоказания у ароматерапии?

Если соблюдать дозировки и меры предосторожности, то побочных эффектов не будет. Противопоказания – это индивидуальная непереносимость, что бывает крайне редко. 

Какие базовые масла вы бы посоветовали как противовирусное средство сейчас, когда пошла вторая волна COVID? 

Поддержать иммунитет здорово с помощью: 

  • готовых смесей эфирных масел On Guard, Breath (doTERRA);
  • чайного дерева; 
  • эвкалипта; 
  • пихты;
  • цитрусовых.

А как насчет хюгге – какие ароматы помогут побороть осеннюю хандру?

Смеси масел для хюгге-осени, которые тонизируют и улучшают настроение:

  • корица + апельсин
  • пихта + апельсин.
Поделиться записью:

Обсудим?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *