Как выбрать идеальный авокадо и рецепт президентского гуакамоле

Выбираем спелый авокадо и готовим из него гуакамоле по рецепту шефа Хосе Боссуэ Мартинэза, личного повара бывшего главы Мексики.

как выбрать авокадо
Выбирать авокадо – целое искусство. Но мы можем ему обучить.

Некоторые несознательные граждане подолгу залипают возле лотка с зеленым фруктом. Сжимают плоды один за другим, как неопытный юноша – груди возлюбленной. В обоих случаях, ничего хорошего не выходит: обнажают и плод, и девушку не вовремя. Все, что вам нужно – обратить внимание на маленькую пимпочку. Я про авокадо и то место, которым он крепился к ветке. О других нуждающихся во внимании торчащих штучках – к Алексу Мэю и Екатерине Любимовой. Предельно понятную инструкцию по осмотру фрукта составил Buzzfeed. Смотрим и запоминаем: “Underripe, overripe, just right”. Именно такой плод нужен для приготовления гуакамоле, рецепт которого приводится ниже.

Ну вот, у вас есть несколько идеальных плодов. Самый простой вариант салата – смешать мякоть авокадо с луком, соком лайма и солью, и, конечно же, cilantro. Но если вы хотите настоящего гастрономического праздника, попробуйте гуакамоле-рецепт, которым со мной поделился Хосе Боссуэ Мартинэз. Шеф учился кулинарному мастерству в Мехико и Монте-Карло, готовил для мероприятий “ Гран-при Формулы 1” и юбилея принца Ренье. А с 2001 по 2003 год был личным поваром президента Мексики Висенте Фокса Кесаре, кормил гостей босса – главу Белового Дома, британского премьера и канцлера Германии. Он член одной из самых престижных гастрономических ассоциаций “Club des Chefs des Chefs”. В ней состоят виртуозы, которые готовят для королев, принцев и руководителей государств.

рецепт гуакамоле
Сан-Мигель-де-Альенде – один из самых красивых городов на земле.

Гуакамоле: рецепт президентской закуски

Сегодня попробовать блюдо от Хосе может каждый. В Сан-Мигель-де-Альенде он отвечает за кухню двух ресторанов – Lozhka Bistrot de Cocina Local и Café Contento.

Город, стати, входит в число объектов Всемирного наследия, очень советую включить его в свой wish-list путешествий.

Хосе Боссуэ Мартинэз
Из Тустла-Гутьеррес, Мексика
Живет в Сан-Мигель-де-Альенде, Мексика
Шеф в Lozhka Bistrot de Cocina Local и Café Contento
Автор книги о мексиканской кухне The Heritage of Family Tastes

рецепт гуакамоле

Идеальный гуакамоле

Соус-закуска из авокадо
Prep Time: 10 minutes
Закуска, Соус
Кухня: Мексиканская
#: LCHF народов мира, авокадо, без молочки, без яиц, великий пост, гуакамоле, постное, соус
Порции: 4
Углеводы: 8 г

Ингредиенты:

  • 700 г авокадо (мякоть 5 средних плодов, лучше хаас – с темно-зеленой грубой шкуркой)
  • 150 г помидоры (лучше сливовидных)
  • 70 г репчатый лук
  • 20 г перец чили (чили серрано, в идеале)
  • 10 г кинза
  • 60 мл сок лайма
  • соль, перец ( по вкусу)
  • 70 г мягкий сыр (в идеале Ranchero. Можно заменить на сулугуни или пищевые дрожжи)

Инструкции:

  • ШАГ 1
  • Очень мелко рубим лук, томаты, чили, кинзу.
  • ШАГ 2
  • Размянаем в миске мякоть авокадо, добавляем к нему томаты, лук, чили, кинзу, сок лайма, соль и перец, пока не получится однородная масса. Украшаем сверху сыром. Подаем с овощами или кето лепешкой.

Примечания

Шеф Боссуэ советует к “Гуакамоле из долины” Rosé Rosayoff, Bibayoff Wines from El Valle de Guadalupe, Baja California, Mexico.

Пищевая ценность:

Serving: 1 порция | Калории: 435.5 ккал | Углеводы: 8 г | Белки: 12.5 г | Жир: 37 г | Клетчатка: 12.5 г

Photo: Cilantro, Eneas De Troya и из архива José Bossuet Martinez

Поделиться записью:

2 Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. cilantro cilantro 20/07/2015 at 20:27

    Ольга, расскажите потом, пожалуйста, как успехи. Мне в последнее время попадаются авокадо исключительно с оторванными пимпочками. Видимо, многие уже взяли этот чудесный метод на вооружение.

  2. Аватар Ольга 19/07/2015 at 10:56

    Какое крутое видео, спасибо! Я, как тот самый неопытный юноша, мяла и сжимала, а надо-то, оказывается, начинать сразу с пимпочки. Вопрос: как отреагирует продавец на рынке, когда я начну отрывать “попки” у еще не оплаченных авокад? Пойду проверю, заодно опробую рецепт мексиканского шефа.