Даже 18 часов в дороге можно вообще ничего не есть. Получится день на классическом интервальном голодании. Но вот оторваться от коллектива прожорливых друзей и родственников будет сложно. Поэтому держите список от опытных лоукарберов того, что можно взять в дорогу из еды.
Мария Сорокина, коуч по питанию и менеджерка Cilantro.ru:
В прошлом путешествии мы с мужем проехали на машине чуть больше 11 000 километров по России. И это было круто! Для нас дорога – часть приключения, сели в машину и уже в отпуске. Что взять в дорогу из еды? Если планируем ехать долго, то можем взять с собой сумку-холодильник и это успешный успех! В нее отправятся:
- запеченное мясо, котлеты, печеночные оладьи, все то мясное, что можно и вкусно есть холодным;
- вареные яйца (если без сумки, то едим их только в первый день);
- сырная нарезка;
- колбасная нарезка;
- ягоды;
- овощи.
Если нет холодильника, то отдаем предпочтение:
- выдержанным сырам;
- сырокопченой колбасе;
- консервам (например, печень трески);
- перед дорогой можно напечь кето булок и делать бутерброды;
- также прекрасно живут вне сумки чипсы из сыра или кейла.
Я не пью кофе в дороге – кофеин дает временную бодрость, а после чувство усталости становится сильнее, он берет энергию у организма взаймы и очень быстро требует ее назад. Поэтому в термосе у меня бульон. Однажды накануне поездки я заказала еду в ресторане и не съела суп, перелила в термос и чудно позавтракала где-то в рязанских полях. С тех пор практикую этот лайфхак.
Олена Исламкина, предводительница кетосекты, создательница cilantro.ru:
Мой набор в дорогу незатейлив.
- Обычно беру хамон или прошутто в упаковке. Это и так мясо долгого хранения, а учитывая вакуум, подходит даже для очень долгой дороги.
- Выдержанный козий сыр, он также долго не портится. Дорожная закуска “номер один”: замотать кусок сыра в хамон и съесть. При том, что мы обычно берем с собой термос с кофе, и из этого всего получается гурманское удовольствие в пути.
- Еще беру орешки, но чаще для мужа, хотя и я могу съесть несколько штук. И ягоды для Зои.
Если это действительно долгое путешествие, например в Карпаты, и непонятно, когда мы приедем, когда сможем найти на месте еду, я дома запекаю куриные ноги или делаю куриные или рыбные маффины. В таком случае сразу по приезде у нас уже будет еда.
Одежда. Я всегда одеваюсь и в дорогу, и по жизни так, чтобы мне нигде не жало, не натирало и не давило. Обычно это какие-нибудь лосины и свободная майка, которые дают полную свободу движения. А на ноги что-то, что легко снимется.
Юлия Кильтина врач-терапевт, диетолог, специалистка по кетодиете
Главное – это иметь в машине запас воды. Как питьевой, из расчета 1,5 литра на человека при дороге до шести часов, так и 5 литров технической, чтобы была возможность умыться и для разных других нужд.
- Поешьте перед тем как отправиться в дорогу.
- В особо сильную жару аккуратнее с мясом и сыром. Если есть время, то почти всегда можно планировать заезды в города, покупать продукты в малом количестве и есть здесь и сейчас, не оставляя на хранение.
- Каждые 2-3 часа делайте остановки в пути. Пройдитесь, разомнитесь, поприседайте.
- Если у вас варикозная болезнь вен или есть риск тромбоза, то целесообразно надеть на время поездки компрессионные чулки.
- Не хотите отекать – выбирайте мягкую обувь, которая не передавливает стопы, и не злоупотребляйте солью в день перед поездкой. В случае, если отеки это постоянная ваша проблема, лучше тоже надеть компрессионные чулки. Главное не игнорируйте питьевой режим – он важен.