Если бы не Людовик XIV, мы могли бы остаться без великолепного кето рецепта спаржи в духовке. Татьяна Арестова рассказывает, как выбрать и приготовить спаржу.
Мировая гастрономия могла бы понести серьезные потери – вот сейчас удивится дедушка Фрейд – в средние века растение попало под запрет, потому что некоторым священникам формой напоминало фаллос! Плюс имидж афродизиака не играл на руку.
Спасибо Ренессансу и французскому королю Людовику XIV. Его величество очень любил поесть, и повара постоянно изобретали что-то новое. Благодаря им растение было реабилитировано, и рецепты со спаржей закрепились в кулинарных книгах при дворе.
Как выбрать спаржу и бекон для этого рецепта.
Спаржа. Выбирайте бодрые, неуставшие пучки. Слегка сдавите стебель и, если услышите хруст, – берите его, он самый подходящий.
Бекон. Сало мы, конечно, очень любим, но для этого блюда пусть его будет не больше 40-30 процентов по отношению к мясной части.
Сыр. В идеале – козий, с ярким пряным вкусом. Если он кажется вам слишком интенсивным, то обычный со сливочным вкусом, подходящий для запекания, тоже подойдет.
Все это – идеальный набор для простого, но очень праздничного кето рецепта. Спаржа в духовке может быть самостоятельной закуской, а может – гарниром для мясного блюда на новогоднем столе.
Как приготовить спаржу в духовке
Запомните одно главное правило – не переусердствуйте! И тогда вам точно понравится ее свежий вкус и сочная, слегка хрустящая текстура. А если передержите, она станет мягкой и неаппетитной.
Ингредиенты:
- 300 г спаржа
- 120 г прошутто
- 150 г козий сыр
- 10 мл оливковое масло
- перец
Инструкции:
- ШАГ 1
- Разогреваем духовку до 200°С.
- ШАГ 2
- Убираем жесткие кончики и по необходимости другие грубые отростки на стеблях спаржи.
- ШАГ 3
- Режем сыр на 20 брусочков.
- ШАГ 4
- Нарезаем кусочки прошутто на две части вдоль, и аккуратно по спирали приматываем ими по два кусочка сыра к каждому стеблю.
- ШАГ 5
- На дно формы для выпечки кладем пергаментную бумагу, выкладываем на нее спаржу, посыпаем сверху перцем и сбрызгиваем оливковым маслом. И отправляем в духовку.
- ШАГ 6
- Ждем 15 минут, выкладываем на тарелку. Спаржа подана, наслаждайтесь, Ваше величество!