Баня как детокс-практика: факт или вымысел?

Могут ли токсины выходить с потом через кожу когда мы паримся в бане или сауне? Мнение научной общественности оказалось неоднозначным.

Кожа – вполне себе орган детоксикации. Когда печень, почки или кишечник не справляются с выведением продуктов распада и отравляющих веществ, кожа берет удар на себя и тогда мы видим на ней высыпания или чувствуем повышенное потоотделение (помните, как в простуду велят пить горячее и кутаться в плед?). Именно этот эффект лежит в основе бани/сауны/хаммама и прочих «паровых ванн» (впрочем, и сухих инфракрасных), которые испокон веков применялись как полезная лечебная очистительная практика. Погреть косточки любили еще древние греки и египтяне, а у индейцев майя были темаскали (“дома пара”), где проводились ритуалы очищения тела, души и духа. 

Работает ли банный детокс на самом деле или его значение сильно преувеличено?

Тезис #1: токсины через поры не выводятся

Несколько лет назад ряд авторитетных изданий, в том числе National Geographic и Wall Street Journal, вышли примерно с таким резюме: “Есть много веских причин, чтобы попотеть. Детоксикация тела не входит в их число”. Их аргументы сводились к тому, что люди потеют, чтобы охладиться, а не выводить токсичные вещества, для которых существуют почки и печень. Мол, да, пот может содержать следы токсинов, но в основном он состоит из воды и минералов. И так как большинство токсинов жирорастворимы (то есть оседают в жировых отложениях), то много жира в бане вы не “натопите”.  

“Эти химические вещества притягиваются к жирам, они плохо растворяются в поте, который в основном состоит из воды”, – говорит Паскаль Имбо, руководитель исследования, опубликованного в журнале Environment International, о детоксикации через пот. Полученные им данные показывают, что даже когда мы выводим загрязнители окружающей среды и пищевые токсины через поры, их количество ничтожно.

“Вы не можете достаточно потеть, чтобы избавиться даже от одного процента того, что съедите за день”, – подтверждает теорию химик Джо Шварц из отдела науки и общества Университета Макгилла в Канаде.

Однако есть и доводы в защиту древнейшей практики паровых ванн в контексте детоксикации.

Тезис #2: сауна – способ ускорить детоксикацию

Доктор Таня Демпси, специалист в области хронических  и аутоиммунных заболеваний, д.м.н., провела собственное исследование, в том числе на основе огромной базы данных по этой теме на Pubmed, и выяснила, что резон париться в бане – и влажной, и сухой – все-таки есть.

«Врачи говорят, что эти сауны творили чудеса для пациентов, страдающих фибромиалгией, при использовании их для детоксикации, – цитирует Демпси опрошенного Родни Вестала из компании  Whole Body Wellness Concepts, специализирующейся на инфракрасных саунах. – Мы также слышим от отдельных пациентов, которые страдают от отравления тяжелыми металлами, диабетической невропатии, рака, артрита и болезни Лайма, о том, что инфракрасная сауна помогла им выздороветь».

Вестал отметил, что стандартной практикой в ​​США всегда является назначение таблеток, а не поиск альтернативных способов: «Хотя инфракрасная сауна это не волшебная палочка, добавление ее к плану лечения – важная часть исцеления и долголетия. Свидетельства людей с хроническими заболеваниями, с которыми я работал, показывают, что детоксикация с помощью сауны эффективна и действенна, особенно когда вы можете находиться в ней длительное время».

Доктор из Израиля Эли Маген в своем отчете «Благоприятный эффект саунотерапии на тяжелую антигистаминно-устойчивую крапивницу» отмечает: «Гипертермия всего тела во время сауны имеет иммунорегуляторный эффект при аутоиммунной крапивнице за счет уменьшения высвобождения гистамина».

Ну и контрольным выстрелом по теории авторов статьи в Wall Street Journal, утверждающих, что «пот сам по себе не является механизмом выведения токсинов», может стать исследование, подтверждающее теорию о том, что пот – важный путь выделения мышьяка, кадмия, свинца и ртути. Оно показывает, что скорость выведения тяжелых металлов через кожу может соответствовать или превышать скорость их выделения с мочой. Кроме того, нагревание тела увеличивает детоксикацию печени и почек, что приводит к большему общему удалению токсинов.

Доктор Джозеф Меркола в интервью с доктором Джорджем Ю из Университета Джорджа Вашингтона также выяснил, что сауна – отличный способ ускорить детоксикацию.

“Сауна нагревает ткани на глубину в несколько сантиметров, что ускоряет естественные метаболические процессы. Также улучшается кровообращение, и ткани лучше насыщаются кислородом, – говорится в статье. – Кожа – важный орган выделения, но многие люди не потеют регулярно. Это может быть связано с ношением синтетической или тесной одежды, которая не дышит. Сидячий образ жизни и солнечные лучи также деактивируют выделительную функцию кожи. Регулярное посещение сауны медленно восстанавливает кожный покров, что значительно снижает токсическую нагрузку”.

Вот два вывода от доктора Мерколы, которыми можно подытожить тему с банным детоксом.

  • Безопасный и эффективный способ детоксикации – использовать комбинацию витамина B3, физических упражнений, саунотерапии и любых инструментов для генерации тепла и повышения потоотделения.
  • Самый простой способ «детоксикации» – это активность мышечной массы тела, поскольку большинство токсинов жирорастворимы и высвобождаются, когда жир сжигается в качестве топлива или энергии для поддержания функций организма.

К последнему пункту хочется добавить,что топить жир, а с ним и токсины, можно не только потея на беговой дорожке, в спортзале или бане, но еще проще – с помощью кетопитания. Как именно – расскажем на курсе “Похудение на кетодиете”. Группа 4 стартует 19 августа.

*Статьи, которые упоминались в материале:

https://articles.mercola.com/sites/articles/archive/2014/05/04/detoxification-program.aspx
https://observer.com/2017/11/studies-prove-infrared-saunas-do-detox-body-contrary-to-wall-street-journal-claims/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5941775/#:~:text=Facilities%20offering%20sauna%20bathing%20often,%2C%20stress%20management%2C%20and%20relaxation.
https://www.nationalgeographic.com/news/2018/04/sweating-toxins-myth-detox-facts-saunas-pollutants-science/

Поделиться записью:

Обсудим?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *