Баобаб – антиоксидант со вкусом щербета

Подвиньтесь годжи, кейл и чиа. В гонке за звание самого суперского суперфуда наметился лидер – баобаб.

баобаб[dropcap]Э[/dropcap]ни Леннокс постит в твиттере сообщение с тегом #MakeBaobabFamous. Тэнди Ньютон откликается на призыв проголосовать в поддержку @adunaworld, а все блоггеры мира срочно ищут баобаб и рецепты блюд с плодами этого экзотического растения.

Снимок экрана 2015-06-22 в 23.30.43

Снимок экрана 2015-06-23 в 14.26.07

Сделать баобаб знаменитостью придумали два британца. Первый, Андрю Хант, рекламщик, впал в депрессию от бессмысленности своей работы и излечился от нее, когда стал волонтером в Африке. Его партнер Ник Салтер, бизнесмен, попробовавший напиток из баобабового фрукта и увидевший в нем экономический потенциал. Однажды эти двое встретились, и так появилась Aduna.

Плоды дерева, которое не обнять в одиночку, активно используются в Африке. По виду это мохнатая дынька. Внутри – мякоть, богатая клетчаткой, антиоксидантами и витамином C.

Баобабовую пудру (а именно в таком виде обычно выпускают продукт) добавляют в смузи, каши и йогурты, используют при выпечке. По вкусу – комбинация ванили, персика, грейпфрута и карамели. А еще, говорят, баобаб похож на щербет.

Как это принято в мире суперфудов, новый царь горы – самый-самый – полезный и безопасный. Благодаря высокому содержанию клетчатки улучшает пищеварение (учитывая количество, даже до слабительного эффекта, если вдруг кому нужно) и регулирует уровень сахара в крови, то есть, борется с диабетом и ожирением. Улучшает иммунитет, благодаря ударной дозе витамина С и В6 заряжает энергией, содержит железо и полифенол.

Ну и нокаут: антиоксидантов в нем в пять раз больше, чем в ягодах асайи и в два, чем в годжи.

Если ли “но”? Конечно. Никто его всерьез не изучал. Фрукт традиционного используют на Черном континенте, но мало кто из ученых донес плод до лаборатории.

Можем довольствоваться лишь небольшим числом работ. В них, как на пример в итальянском анализе 2002 года или совместном труде исследователей Нидерландов и Республики Бенин 2009 года “Baobab food products: a review on their composition and nutritional value” исследователи подтверждают полезные свойства суперфуда, но подчеркивают, что он нуждается в более подробном изучении удобоваримости и биодоступности.

Мне вообще кажется, что суперфуды – это больше вопрос веры. Вон американский Vogue пару месяцев назад номинировал кефир на звание такового, а мы всю жизнь пьем и считаем его полезным, но вполне себе рядовым продуктом.

Другое дело, что баобаб от Aduna действительно помогает – тысяче африканских женщин, которые благодаря западным покупателям получили работу, и могут оплатить образование и лечение своим детям. Хороший повод #MakeBaobabFamous.

 баобаб

Photo: Aduna

Поделиться записью:

Обсудим?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *