Беарнский соус к яйцам

Вкусный жирный соус украсит любое блюдо. Классика – беарнский соус к яйцам. Однако смело добавляйте его к рыбе и мясу!

беарнский соус

Если вы решили вступить в нашу “жирную секту” вас могут поджидать немало ловушек. Одна из них – увлечься белком. Происходит это по разным причинам. Кто-то разумом принял жир, а сердцем нет. И ограничивает не только углеводы, но и жиры. А кто-то просто не понимает, как сделать свою еду по-настоящему жирной и полезной. И тут на помощь спешит беарнский соус, он же Беарнез. Несмотря на название, придуман был в Париже. Но назван беарнским в честь Генриха IV, который был родом из Беарна. Французы знают толк в жире, не зря же у них до недавнего времени был поразительно низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний.

Итак, если у вас есть кусок белка (мясо, птица или рыба) или порция углеводов и клетчатки (овощи), просто поливаем их беарнским соусом и получаем правильное LCHF-блюдо. Кстати, яичница с беарнским соусом – это не просто идеальное блюдо, а маленький утренний гастрономический оргазм. Это так по-французски! Бон аппети!

Яйца с беарнским соусом

Кетозавтрак в квадрате
Prep Time: 5 minutes
Cook Time: 10 minutes
Завтрак
Кухня: Биохакерская, Кетогенная, Французская
#: LCHF народов мира, беарнский соус, быстрое, пашот
Порции: 3
Углеводы: 2 г

Ингредиенты:

  • 6 яйцо
  • 4 желток
  • 240 г сливочное масло
  • 10 мл белый винный уксус
  • 1 ч.л. эстрагон (+ немного трав, которые нравятся факультативно)
  • соль, перец (по вкусу)
  • 1 ч.л. луковый порошок
  • кайенский перец (факультативно)

Инструкции:

  • ШАГ 1
  • Ставим вариться яйца вкрутую. Умеете делать пашот – прекрасно, нет ничего лучше пашота с беарнским соусом. Отделяем белки от желтков. Белки потом можно использовать, например, для шоколадной колбаски или маршмелоу.
  • ШАГ 2
  • Смешиваем уксус, травы и сушеный лук. Топим масло. Желтки взбиваем. Медленно вливаем масло в желтки, постоянно помешивая. В конце добавляем смесь уксуса с травами. Солим, перчим и сразу же подаем к основному блюду.

Примечания

  • Секрет в том, чтобы масло не было слишком горячим и мешать, мешать, мешать.
  • Соус можно подавать и холодным, и горячим. Если вы хотите его разогреть, то лучше сделать это на водяной бане.
  • Идеально к яйцам, спарже, белой рыбе. Но и со стейком будет отлично.
  • В холодильнике простоит до 3 дней. 

Пищевая ценность:

Serving: 1 порция | Калории: 818 ккал | Углеводы: 2 г | Белки: 16 г | Жир: 83 г
Поделиться записью:

3 Комментариев

Обсудим?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Юлия 28/06/2017 at 10:24

    Подскажите – пож-та – есть ли принципиальное отличие яблочного и винного уксусов? можно ли в рецепте винный заменить на яблочный?
    Спасибо!

  2. Яна 23/12/2016 at 21:24

    Добрый день! А как вы считаете, лучше (правильнее) делать ставку на жиры животного или растительного происхождения?

    1. cilantro 29/12/2016 at 01:03

      Яна, исследования показывают, что большинство растительных масел не полезны. Орехи, семечки – отличные продукты, а вот масла из них – нет. Исключения составляют кокосовое масло, оливковое, масло какао, авокадо и макадамии (последние, увы, вы в каждом магазине найдешь, а если найдешь – то дорого).
      Вот, например, можно посмотреть интервью с Ниной Тейхольц на dietdoctor, где объясняется, почему не надо есть растительные масла
      https://www.dietdoctor.com/the-myth-of-vegetable-oils