Беарнский соус к яйцам

Вкусный жирный соус украсит любое блюдо. Классика – беарнский соус к яйцам. Однако смело добавляйте его к рыбе и мясу!

Если вы решили вступить в нашу «жирную секту» вас могут поджидать немало ловушек. Одна из них – увлечься белком. Происходит это по разным причинам. Кто-то разумом принял жир, а сердцем нет. И ограничивает не только углеводы, но и жиры. А кто-то просто не понимает, как сделать свою еду по-настоящему жирной и полезной. И тут на помощь спешит беарнский соус, он же Беарнез. Несмотря на название, придуман был в Париже. Но назван беарнским в честь Генриха IV, который был родом из Беарна. Французы знают толк в жире, не зря же у них до недавнего времени был поразительно низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний.

Итак, если у вас есть кусок белка (мясо, птица или рыба) или порция углеводов и клетчатки (овощи), просто поливаем их беарнским соусом и получаем правильное LCHF-блюдо. Кстати, яичница с беарнским соусом – это не просто идеальное блюдо, а маленький утренний гастрономический оргазм. Это так по-французски! Бон аппети!

Яйца с беарнским соусом

Кетозавтрак в квадрате
5 from 1 vote
Время на подготовку 5 минут
Время приготовления 10 минут
Блюдо Завтрак
Кухня Биохакерская, Кетогенная, Французская
Порций 3
Калории 818 ккал

Ингредиенты
  

  • 6 яйцо
  • 4 желток
  • 240 г сливочное масло
  • 10 мл белый винный уксус
  • 1 ч.л. эстрагон (+ немного трав, которые нравятся факультативно)
  • соль, перец, специи (по вкусу)
  • 1 ч.л. луковый порошок
  • кайенский перец (факультативно)

Способ приготовления
 

  • ШАГ 1
  • Ставим вариться яйца вкрутую. Умеете делать пашот – прекрасно, нет ничего лучше пашота с беарнским соусом. Отделяем белки от желтков. Белки потом можно использовать, например, для шоколадной колбаски или маршмелоу.
  • ШАГ 2
  • Смешиваем уксус, травы и сушеный лук. Топим масло. Желтки взбиваем. Медленно вливаем масло в желтки, постоянно помешивая. В конце добавляем смесь уксуса с травами. Солим, перчим и сразу же подаем к основному блюду.

Заметки к рецепту

  • Секрет в том, чтобы масло не было слишком горячим и мешать, мешать, мешать.
  • Соус можно подавать и холодным, и горячим. Если вы хотите его разогреть, то лучше сделать это на водяной бане.
  • Идеально к яйцам, спарже, белой рыбе. Но и со стейком будет отлично.
  • В холодильнике простоит до 3 дней. 
Ключевое слово LCHF народов мира, беарнский соус, быстрое, пашот
Поделиться записью:

5 комментариев к “Беарнский соус к яйцам”

  1. Добрый день! Скажите пожалуйста, 6 яий мы варим либо вкрутую, либо пашот, а из 4 берем только желтки для соуса, верно?

    1. Добрый день!
      В данном рецепте 4 яйца — желтки для соуса, а 6 яиц это основа завтрака, т.к рецепт рассчитан на 3 порции. Если вам нужно меньше, соус может храниться в холодильнике несколько дней в стеклянном контейнере с крышкой.

      Если есть еще вопросы, буду рада помочь!

  2. Подскажите — пож-та — есть ли принципиальное отличие яблочного и винного уксусов? можно ли в рецепте винный заменить на яблочный?
    Спасибо!

  3. Добрый день! А как вы считаете, лучше (правильнее) делать ставку на жиры животного или растительного происхождения?

    1. Яна, исследования показывают, что большинство растительных масел не полезны. Орехи, семечки – отличные продукты, а вот масла из них – нет. Исключения составляют кокосовое масло, оливковое, масло какао, авокадо и макадамии (последние, увы, вы в каждом магазине найдешь, а если найдешь – то дорого).
      Вот, например, можно посмотреть интервью с Ниной Тейхольц на dietdoctor, где объясняется, почему не надо есть растительные масла
      https://www.dietdoctor.com/the-myth-of-vegetable-oils

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Recipe Rating




diamond basket lamp book