Подходит ли веганское мясо Beyond meat для кето диеты

Олена ИСЛАМКИНА попробовала веганский бургер из “мяса” Beyond Meat и ей понравилось! Правда, есть его она больше не будет. И вот почему.

Beyond Meat – это придуманный в Лос-Анджелесе продукт, веганская замена мяса. Из него делают бургеры и сосиски, его можно купить как фарш и использовать как обычный мясной.

Продукты Beyond Meat уже докатились до России и Украины. Например, в России их можно купить в “Утконосе”. В Украине я нашла его магазинах для веганов, в “Эколавке”, а готовые бургеры с веганским мясом подают в нескольких ресторанах.

Beyond meat (бейонд мит): состав

Классика жанра – большими буквами указываются “основные ингредиенты продукты”: изолят горохового белка, вода, рапсовое масло прямого отжима, немного соли, уксуса, крахмала и дрожжевого экстракта. Аппетитный цвет придает свекольный сок.

БЖУ на 100 г: 20/18/0

“Формально – это кето, – отмечает Карина Фомичева, врач-генетик, врач интегративной медицины. – Может быть интересно для веганов, если хочется разнообразия”.

А вот, какой состав можно найти, если повнимательнее почитать официальный сайт. Этот состав указан и на сайте “Утконоса”.

Beyond meat состав
Реальный состав мяса Beyond meat

“Такое бы я есть не стала, – признается доктор Фомичева. – Я не знаю, что такое гуммиарабик, а картофельный и кукурузный крахмал, мальтодекстрин – не кето, подсолнечное масло – не очень подходит для кето диеты, дрожжей я стараюсь избегать”.

Beyond meat (бейонд мит): вкус

Мне хотелось сравнить вслепую вкус веганского бургера и обычного мясного, поэтому я заказала их в одном ресторане – The Burger.

Я попросила выложить котлетки на тарелки (я готова ради эксперимента попробовать веганское мясо, но булку – ни за что!) и затем угадывала, где какая.

Вычислить Beyond Burger мне удалось и по запаху, и по вкусу. Оно пружинящее, чуть сладковатое и не такое волокнистое, как обычное мясо. Обещанной “сочности” не почувствовала. Beyond meat не сухое, но и не истекающее ароматной жидкостью настоящее мясо.

Но! Должна признать – веганское мясо оказалось довольно вкусным.

То есть я вполне могу себе представить его в компании гуакамоле или на кетобулочке с соусом сальса. Выбирая между обычным бургером и веганским по вкусу, я, конечно, выберу обычный, но в ситуации, когда есть только такая еда, съем без чувства, что меня жестоко обманули. Другой вопрос, я не вижу причин есть веганское мясо. Я не считаю его полезным для природы. И даже рассказы о животных мне видятся лицемерием. Корову жалко, а тысячи мелких зверьков, которые гибнут под колесами посевной техники – нет? Для меня этичное питание – есть животную пищу от головы до хвоста. Но, может, действительно, растительный белок имеет преимущества перед животным? Эээ. Нет.

Можно ли быть веганом на кето

Пропорция макронутриентов на кето:

  • Жиры – 70-80% дневной калорийности
  • Белки – 15-20% дневной калорийности
  • Углеводы – 5% дневной калорийности

Веганских жиров, разрешенных на кето, достаточно: кокосовое, пальмовое (настоящее), оливковое масло, масло авокадо, какао, макадамии. Жиры можно получать из цельных продуктов – семечек, орехов, авокадо.

Проблема – получить достаточное количество белка и при этом не превысить количество углеводов. Сделать это на веганской кетодиете крайне сложно. И хотя составить меню с кето БЖУ для веганского рациона можно (мы с Лилей Ворониной делали это для книги “Великий поста на кеторационе”, назвать его сбалансированным и полезным в долгосрочной перспективе нельзя.

Минусы веганской кетодиеты

Риторика проповедников веганства и его пользы для здоровья ориентирована на людей, которые пропустили базовые уроки биологии. “Белок есть в растениях, зачем нам посредники – животные – если мы можем получать его напрямую?”

Напрямую не можем.

В состав белков входят аминокислоты. Существует 9 незаменимых аминокислот, которые организм не может синтезировать и должен получать из пищи. Это:

  • валин
  • гистидин
  • изолейцин
  • лизин
  • метионин
  • лейцин
  • треонин
  • триптофан
  • фенилаланин

Белок, который содержит все 9 аминокислот называется полноценным. Он есть в рыбе, мясе, яйцах. Исследования показывают, что такой белок – из животных источников – лучше усваивается человеком*. И чем старше человек, тем сложнее ему сохранять мышцы на растительной пище.

Растения могут содержать много белка – в количественном исчислении. Но они не могут быть источников полноценного белка с полным набором аминокислот. Растительная пища может содержать белки, которые не только не незаменимые, как великолепная девятка. В них также есть белки, которые не полезны. Например, глютен, о котором так много сейчас говорят, это белок. А кроме того в растительных источниках белка есть и другие антинутриенты, например, фитиновая кислота, которая мешает усвоению минералов.*

Единственный растительный источник 9 незаменимых аминокислот – горошек. Именно гороховый протеин сейчас активно используется в веганских продуктах. Если у вас принципы, это не худший выбор, но есть и минусы.

– довольно спорная экологическая польза – засадить полпланеты монокультурой;
– в гороховом протеине нет тех веществ, которые мы получаем вместе с мясом (минералы, жирные кислоты);
– в 100 г горошка содержится 5 г белка, то есть небольшой женщине надо съесть не меньше килограмма гороха в день, чтобы удовлетворить потребность в белке. Это не вписывается не только в рамки кето, но и здравого смысла;
– тогда остается гороховый протеин в виде порошков или того же Beyond meat. Обработанный продукт, поэтому вряд ли тут стоит говорить о пользе.
– цена. Бургер на основе горохового протеина в 4 раза дороже мясного.

Итого.

Это был интересный опыт, но совмещать веганство и кетодиету не стоит. Если вы встали на путь здоровья и долголетия, придется смириться с тем, что человек всеяден и для качественной жизни ему нужны продукты животного происхождения.


Исследования, на которые мы ссылаемся в этой статье:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3905294/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4325021/

Поделиться записью:

Обсудим?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *