Биохакинг и кето: учим матчасть

Сабина АГАЕВА расспросила эксперта по биохакингу Ирину БАРАНОВУ, с чего начинается путь биохакера, безопасен ли он, при чем тут кето и как сделать первые шаги в биохакинге.

Ирина Баранова

«Биохакинг» звучит как что-то заумное, а на деле это простое стремление быть абсолютно лучшей версией себя. Чем биохакинг отличается от самосовершенствования? Системным подходом человека к собственной биологии.

46-летний Дэйв Эспри, автор популярного блога Bulletproof и книги «Биохакинг мозга», планирует прожить до 180 лет и говорит, что настоящие биохакеры верят в обучение на основе опыта. То есть если вы не попробуете что-то, считайте, что вы не знаете, как это работает. 

С вопросами о том, кто такие биохакеры и как ими стать, мы обратились к врачу интегративной медицины, основательнице Первой Школы Биохакинга, к.м.н. Ирине Барановой – человеку, который живет без лекарств и лечит почти без лекарств.

Что нужно сделать, чтобы стать биохакером?

Термины «биохакинг», «биохакер» все трактуют по-разному. Хакер – это человек, способный взломать ограничения, проникнуть в самые недра, найти и исправить ошибки. Только если программист проделывает все это с системами безопасности или компьютерными системами, то биохакер – с организмом человека.

Cтать биохакером можно, если осуществить в той или иной степени «взлом» собственного организма с целью перепрограммировать его на более долгое и счастливое существование. Пути и средства для этого есть самые разные: от элементарных, вроде питания и привычек, до сложных манипуляций и схем, включающих капельницы с медикаментами.

биохакинг

В общем виде задача биохакера состоит в том, чтобы выжать из собственного тела максимум эффективности при минимуме усилий: повысить свой КПД, продлить жизнь и улучшить ее качество. Наша цель – ageless, быть без возраста, просто счастливо жить, не оглядываясь на болезни и старость. Реализация этого плана может быть очень разной. Начинать надо с обучения, ведь без знаний можно нанести организму непоправимый вред. Именно на проектах Первой Школы Биохакинга мы даем знания, которые в будущем, да и в настоящем, станут основой здоровья.

Если человек на правильном питании, можно ли его назвать биохакером?

Питание – это база всего биохакинга. Чтобы «хакнуть» организм, и перепрограммировать биохимию, метаболизм, необходимо сначала обзавестись «программным обеспечением» для того, чтобы со временем докопаться до глубин. Без грамотно подобранного рациона нет смысла говорить об использовании каких-либо более сложных методик, назначение тонн БАДов тоже не поможет, если продолжать есть «запрещенку». Вопрос также в том, что для вас правильное питание? Если под этим вы подразумеваете «есть пять раз в день на 1400 калорий», то биохакинг пока что прошел мимо. У каждого свои правила, и свое «ПП». Правильное питание – это не курогрудь с вареной гречкой и листом салата и не бесконечные «коктейли», предлагаемые сетевиками.

биохакинг

Можно ли сказать, что кетодиета – это биохакерская диета? 

Да, можно. Суть кето-диеты состоит в смещении соотношения поступающих нутриентов в пользу жиров за счет углеводов, практически исключая последние. Я сама не придерживаюсь кето диеты, но она подходит многим. Считать ее биохакерской можно хотя бы потому, что она ломает стереотип о привычном большинству людей высокоуглеводном питании и объявляет жиры главным источником энергии. И это работает. Я за то, чтобы кето использовалось в краткосрочных и среднесрочных стратегиях.

Кажется, вы сами на LCHF. Почему вы решили перейти на этот рацион?

LCHF – это не диета, это стиль жизни. Давно доказано, что жир, в том числе животный, зря демонизировали, а опасность сахаров и крахмала, наоборот, была недооценена. С каждым годом растущее число исследований только подтверждают этот факт. На LCHF можно создать намного более разнообразный рацион, чем на кето диете, потому что не так много продуктов попадают в «красный» список. LCHF помогает сбросить лишний вес и удержать нормальный, поддерживать оптимальные значения уровня сахара в крови и здоровый гормональный фон. Все это неизбежно ведет к здоровью сердца и сосудов, красоте кожи и ясности ума. У меня и моих коллег большой опыт LCHF.

Безопасен ли биохакинг с точки зрения биологии?

Знания, используемые биохакерами и интегративщиками, доказательные, вопреки распространенному мнению. Проводится много исследований, а еще мы, биохакеры, тестируем на себе различные новшества в том числе. Биохакинг безопасен, но подходить к нему тоже нужно с умом, потому что все есть яд и все есть лекарство, вопрос в дозировке.

биохакинг

Можете перечислить короткими пунктами, как практиковать биохакинг в домашних условиях? 

кетоз

Первым делом – пересмотреть питание. Исключить простые углеводы, сахара, крахмал, сократить употребление молочных продуктов можно бесплатно. 

кетоз

Бросить курить, ложиться спать вовремя, делать зарядку или йогу, бегать по утрам – все это не требует материальных вложений, здесь нужна дисциплина, но это вполне осуществимо, знаю по себе. 

В целом биохакинг – это не только про питание или некий необходимый набор БАДов, биохакинг – это преодолеть себя ради качества жизни сейчас и в будущем, ради здоровых детей и счастливой активной старости. Здоровье не для ленивых и не для глупых, сейчас каждый в ответе за свое здоровье. Не ждать милостей от медицины стандартов, обучаться, совершенствоваться, приобретать новые навыки в кругу друзей и единомышленников.

4 простых способа начать биохакинг с завтрашнего дня

Вот несколько простых и безопасных биохаков, которые можно практиковать самостоятельно дома и где угодно.

Пейте кофе

Кофеин – самый потребляемый природный стимулятор в мире. Миллиарды полагаются по утрам только на него. Кофеин содержится в чае, кофе и какао. После употребления кофеин быстро всасывается из кишечника в кровоток (в течение 20 минут). Оттуда он попадает в печень и распадается на соединения, которые могут влиять на работу различных органов. При этом основной эффект кофеин оказывает на мозг: он не дает ему расслабиться, почувствовать усталость, соответственно, повышает продуктивность.

бронекофе

Что делать: если кофеин* присутствует в рационе, но не дает спецэффектов, попробуйте изменить дозу и найти то количество, которое вам подойдет. К слову, в Швеции, стране долгожителей, кофе употребляется населением по 3-4 порции в день, и кофемашина в доме не роскошь, а такая же необходимость, как плита и холодильник. Есть и другой биохак: добавить в кофе (какао, матча) масла гхи и МСТ*, то есть приготовить броненапиток. Тогда бодрость – не единственный приятный бонус, который получит организм

Если вы заинтересованы в биохакинге, но не уверены в безопасности бронекофе для вас, сначала проконсультируйтесь врачом, особенно если есть серьезные проблемы со здоровьем.

Попробуйте элиминационную диету

Элиминационная диета – это план питания, который исключает все, что мешает организму, и добавляет то, чего ему не хватает. Кетодиета – вариант элиминационного рациона. 

Что делать: если вам сложно пока осилить уход от углеводов в сторону жиров, попробуйте себя протестировать:

  1. Полностью исключите один или несколько продуктов из своего рациона, которые, как вы считаете, могут вызывать у вас аллергию или воспалительную реакцию.
  2. Подождите около двух недель, затем снова вводите исключенные продукты обратно в рацион. Если в этот период появляются высыпания, боли, усталость, расстройство стула и прочие негативные симптомы, можно говорить о непереносимости данной пищи.

Если предубеждений (и противопоказаний) относительно низкоуглеводного питания у вас нет, то здесь мы рассказывали, как начать кетодиету.

кето диета

Попробуйте прерывистое голодание

Практиковать интервальное голодание под силу любому, ведь суть его заключается в ограничении времени приема пищи, но не самой пищи. Один из вариантов 16:8 – 8-часовое окно для еды чередуется с 16-часовым интервалом голода. 

С точки зрения биохакинга, ИГ имеет множество преимуществ для здоровья:

  • снижение уровня инсулина*, чтобы тело могло утилизировать жир более эффективно;
  • улучшение регенерации тканей* на клеточном уровне;
  • профилактика рака*.

Перед тем, как попробовать ИГ, посоветуйтесь с врачом, если:

  • у вас диабет или проблемы с регулированием уровня сахара в крови;
  • низкое давление;
  • расстройство пищевого поведения;
  • вы принимаете лекарства;
  • вы беременны или кормите грудью.
интервальное голодание

Займитесь спиной

Всем известно, что сидячий образ жизни медленно разрушает наше тело: вызывает перенапряжение в мышцах, перекосы и смещения в позвоночнике (в том числе остеохондроз), хронические боли. При чем тут биохакинг? Очень просто: позвоночник – это центральная ось, и малейшие нарушения ее конструкции по цепочке тянут за собой “поломки” в работе всех внутренних органов. Как эффект домино.

Что делать: Келли Старретт, автор книги “Приросший к стулу, встань”, дает два простых биохака по восстановлению мобильности позвоночника:

  1. Проводите 10 минут в день на массажном роллере (если фитнес-валика нет под рукой, подложите под спину пластиковую бутылку, наполненную теплой водой).
  2. Каждый час поддерживайте нейтральное положение позвоночника (то есть положение, при котором шейный, грудной и поясничный отделы имеют здоровый изгиб и защищают позвоночник от лишних стрессов и нагрузки). Найти нейтральное положение можно с помощью гимнастической палки или прислонившись к ровной стене: в норме тело будет касаться палки/поверхности в трех точках – затылка, верха грудного кифоза (примерно где лопатки) и крестца.

Научные материалы, использованные в статье:

* https://www.healthline.com/nutrition/mct-oil-benefits
* https://www.bmj.com/content/359/bmj.j5024.long
* https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15640462
* https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3106288/
* https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24048020

Поделиться записью:

Обсудим?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.