Битва: что полезнее мясо или рыба?

Можно ли полностью исключить из рациона мясо или рыбу? “Конечно!” – ответят пескетарианцы, поклонники карнивор и вегетарианцы. Но чем это грозит здоровью? Наши эксперты под микроскопом разобрали все плюсы и минусы.

мясо или рыба

Когда мы провели опрос “Что полезнее рыба или мясо?” мнения разделились. Вконтакте большая половина проголосовала за рыбу, а в Facebook наоборот поставили на мясо.

Можем ли мы полностью исключить из рациона мясо или рыбу и при этом жить долго, счастливо и главное здорово? Пусть решит честный бой, да победит жирнейший!

Бой судит: врач-эндокринолог Олеся Бруслик @dr.bruslik.

“Большинство людей вполне безопасно могут заменить мясо на рыбу – это полноценный белок, который усваивается проще, чем животный. Для тех, у кого проблемы с пищеварением, рыба – лучший вариант.

В целом, я не против, когда переходят на вегетарианскую диету, однако предупреждаю: без мяса вы можете жить, но тогда обязательно нужно питаться рыбой. Она содержит те же витамины и микроэлементы, что и мясные продукты. Однако есть некоторые тонкости.

• Коэнзим Q10 и L-карнитин – вырабатываются в организме, но в недостаточном количестве. А получаем мы их по большей части именно из мяса и субпродуктов. Исключая их из рациона, рискуем получить дефицит.

Это плохо, особенно с учетом кето, ведь оба элемента запускают процесс использования жира как источника энергии и должны присутствовать в большом количестве.

Поэтому, если переходите только на рыбу, точно необходим дополнительный прием этих элементов.

• Железо – в рыбе его мало. Кому-то, безусловно, хватит, но если есть проблемы с его усвоением или повышенный расход, например, из-за обильной менструации, то железо тоже придется восполнять.

• Витамин Е – он содержится в растительных маслах, орехах, семечках, в небольшом количестве в авокадо. При переходе на рыбу потребность в нем возрастает. Ведь благодаря ей увеличивается количество полиненасыщенных кислот, а витамин Е предохраняет их от окисления. В случае его дефицита, усиливается окислительный стресс, что провоцирует развитие хронического воспаления. А это – основа всех метаболических проблем и развития хронических заболеваний.

Есть еще такой момент: из-за загрязнения мирового океана рыба северных, холодных морей содержит большое количество тяжелых металлов. И если ее есть постоянно, количество их в организме возрастет.

Поэтому оптимально чередование рыбы с мясом и птицей. Если вы отказываетесь от мяса, то рыбу точно не стоит есть каждый день. Я всегда агитирую за кратковременное увеличение ее в рационе”.

Счет 1:0

Рыба, конечно, прекрасна во многих отношениях, но если есть только ее, не избежать дефицита ряда витаминов и минералов.

мясо или рыба

Этот бой судит Iryna Burgess, она придерживается карнивор рациона, но мы попросили ее быть максимально беспристрастной.

“К сожалению, “чистой” рыбы сейчас мало и стоит она очень дорого. Идеально, когда есть возможность купить свежую, прямо утром, только выловленную рыбаками (я, например, так делала в Португалии на рынке).

Лучше рыба дикая, та, которая постоянно движется в воде. У нее есть возможность избегать скопления “ненужностей”. И небольшая по размеру, молодая, чтобы не успела взять все в себя много этих самых “ненужностей”.

А вот рыба из искусственных озер не очень полезна, ведь в таком случае могут использовать антибиотики и пищевые добавки.

Также рыба накапливает тяжелые металлы, которые трудно выводятся из организма. И делает это намного активнее, чем любое теплокровное животное, печень которого стремится нейтрализовать и вывести из организма все неполезное, что только возможно.

Есть только рыбу? Ее белок очень быстро переваривается, поэтому аппетит скоро вернется.

Жирная рыба лучше, так как содержит больше омега-3. Например, скумбрия, сельдь. Но по количеству витаминов, макро- и микроэлементов говядина и мясо ягненка все же лучше, выигрывают минимум в два раза.

А если говорить про внутренние органы (печень, сердце), то они имеют еще большую нутриционную плотность.

Даже я иногда покупаю маленькую рыбку: кильку, шпроты и запекаю в аэрогриле, буквально 6 минут при 250°С, а потом ем со всеми косточками и головой. Это источник фосфора и других катионов, металлов, которые нам очень нужны”.

Счет: 2:0

Рыба полезнее дикая, равно как и мясо лучше то, которое при жизни свободно паслось, щипало травку и не сидело взаперти. Существенный минус, и в этом виновата мать-природа, хладнокровие, которое не дает вывести тяжелые металлы. Плюс рыба насыщает на более короткое время.

Судья боя: Карина Фомичева @lchf_for_you, врач-генетик, врач интегративной медицины и соавторка курса “Жирный шанс”

Можно ли есть только рыбу и при этом оставаться счастливым и здоровым?

“У меня нет однозначного ответа. Все сильно зависит от типа мясных продуктов, их обработки и вообще того, что считать мясом.

Если полностью исключить мясо, то может встать вопрос дефицита железа, витаминов группы B, в первую очередь В12 и цинка. Просто оно намного более богато этими микроэлементами, чем рыба.

Рыба же более богата такими веществами, как омега-3, селен, йод.

Поэтому я все-таки за сбалансированный рацион. Конечно, стоит обращать внимание на качество рыбы. Крупная рыба жирных сортов, выловленная в океанах, содержит немалое количество тяжелых металлов, это подтверждено многочисленными исследованиями. Значит может оказать негативное воздействие на здоровье.

Но в целом, если человек решает отказаться от мяса по каким-то этическим, религиозным соображениям, то гораздо лучше заменить его рыбой, чем полностью отказаться от белков животного происхождения».

Кажется в этом раунде у нас ничья! Счет становится 3:1

мясо или рыба

С уверенным перевесом – 3:1 – выиграло мясо (кто хочет может подпеть «We are the champions»).

Коротко о главном или почему мясо полезнее:

• белок рыбы усваивается проще, поэтому многие вполне безопасно могут заменить мясо на рыбу. Это идеальный вариант для тех, у кого проблемы с пищеварением.

Но есть нюансы:
• Может появиться дефицит коэнзима Q10 и L-карнитина, железа, витамина Е, витаминов группы В и цинка. Мясо более богато ими, чем рыба.

• Преимущества рыбы: омега-3, селен и йод.

• Главная проблема это не только возможные дефициты, но и качество рыбы. Из-за загрязнения мирового океана она содержит большое количество тяжелых металлов. И накапливает она их намного активнее, чем теплокровные животные.

Получается, жить долго и счастливо на одной рыбе каждый день не получится. (Да простят нас пескетарианцы!) Оптимальное решение: чередование рыбы с мясом и птицей.

Если же хотите полностью отказаться от мяса, то лучше замените его на рыбу, чем полностью исключайте животные белки. Но опять же не ешьте ее каждый день.

Поделиться записью:

Обсудим?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *