Блины на Масленицу: мнение диетолога

Сколько можно съесть коварных блинов на Масленицу? Выбьет ли из кетоза один глютеновый блин? Узнали ответы на эти и другие вопросы у диетолога, терапевта Юлии Кильтиной.

Масленица всегда начинается за семь дней до Великого поста. Однако к православию она имеет примерно такое же отношение, как Хэллоуин. 

На самом деле, Масленица – отличный биохакерский праздник. Это неделя, когда принято встречаться с близкими, веселиться на свежем воздухе и есть блины. И если все в балансе, то после не будет мучительно больно смотреть на весы. Как его соблюсти – узнали у Юлии Кильтиной.

Кето блины на Масленицу – сколько можно съесть?

Кето блины на Масленицу можно есть столько сколько хочется, по аппетиту, по насыщению, по самочувствию. Нет ограничений: один блин можно, два блина можно, а три уже перебор. Помните правило кето – есть по голоду и до сытости? В случае с блинами руководствуйтесь им же. Если вы переели, то значит переели и не важно это кето блин или какой-то другой.

Можно ли есть кето блины все семь дней масленичной недели?

Почему нет? Правильный кето блин – это мало углеводов и только натуральные ингредиенты: кокосовая мука, кокосовое молоко псиллиум, яйца, творожный сыр, сметана и так далее. Я не вижу здесь противоречий.

блины на масленицу

Можно ли съесть мамин пшеничный блин? Выбьет ли он из кетоза?

Конечно, можно съесть мамины пшеничные блины на Масленицу! Особенно, если отказ обидит или расстроит. Помните, что стресс всегда хуже, чем один глютеновый блин. Выбьет ли он из кетоза – сложно сказать. Надо смотреть: какой блин, какого размера, какого веса, сколько там сахара и всего прочего.

Но мое мнение: кетоз – не божество, не надо его идеализировать и за ним гоняться. Это просто метаболический инструмент, показатель того, что вы урезаете количество углеводов в своем рационе. Выбьет и выбьет, следом можно начать есть правильные цельные продукты и снова придет кетоз, он не обидится из-за одного-единственного блина.

Может ли кето мука быть триггером для каких-то обострений? 

Кето мука, как и любой продукт, может быть триггером для обострений или аллергии.  

Вред от фитинов в миндальной муке немного надуманный, он доказан только в пробирочных исследованиях, которых не так много. Да, если будете есть по восемь горстей миндаля, то можете отравиться. 

Золотой стандарт кето муки :

➤ Миндальная. Плюсы: минимум углеводов (фантастика в том, что в 1/4 чашки миндальной муки содержится всего 3 грамма углеводов), максимум белка, жиров, клетчатки и витаминов. 

➤ Кокосовая. Из плюсов: содержит очень мало “чистых” углеводов и достаточно жиров. Из минусов – капризна, притягивает к себе воду, поэтому выпечка может получиться или слишком сухой, или слишком влажной. 

➤ Льняная, кунжутная и мука из других орехов и семечек. Из плюсов – вся польза семян, низкая калорийность. Жира в них маловато, но по углеводам все красиво. Из минусов: быстрое окисление. Используйте только свежую муку. Сомнительный (например, рыбный) запах – сразу в мусор.

Если в один день увеличиваю количество углеводов, например, за счет ягодного топпинга к блинам,  стоит ли чуть уменьшить жиры?

Если чуть увеличены углеводы, то стоит несколько снизить жиры, чтобы не перебрать общую дневную калорийность – это уменьшит вероятность того, что вы переедите.

Помните, можно прекрасно толстеть и на кето, и на пп, если есть тоннами полезную, но углеводную еду. Поэтому небольшое уменьшение количества жира поможет – и легче будет перенести, и уменьшит риск прибавить в весе. 

Люблю-не-могу дрожжевые блины, чтобы все в дырочку, супер-тонкие… Дрожжи вредные или их можно использовать?

Почему бы и нет? Дрожжи в выпечке убиты температурой, поэтому история про то, что они вызывают брожение в кишечнике – миф. С таким же успехом можно рассказывать про то, что семга, которую вы запекли и съели за ужином, возродилась и начала плавать в желудке. Добавляем дрожжи в блины и не боимся.


Настоящие тонкие блины или пышные ноздрястые – целое искусство. А уж в кетоверсии – и подавно. Хотите, чтобы все получилось? Вперед за книгой “Масленица. Кето блины и не только” с проверенными рецептами блинов, оладий, вафель и низкоуглеводных топпингов. Идеальный сборник идей кето завтраков, не яичницей единой сыт биохакер!

Поделиться записью:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *