Как правильно приготовить костный бульон

Олена ИСЛАМКИНА делится любимым рецептом костного бульона.

Костный бульон – одно из главных блюд кеторациона. Эта целительная жидкость с белками, жирами и минералами спасает в периоды кетогриппа, помогает восстановить кишечник, измученный годами нездорового питания.

Способов приготовить костный бульон много. Чаще всего его варят из говяжьих костей, но ничто не мешает вам взять кости от фермерских свиньи или барана. Главное, ищите фермера, который выращивал животных максимально естественно.

Но как сварить костный бульон и, главное, сделать его вкусным? Многие начинающие лоукарберы отмечают специфический вкус напитка. А некоторые люди, не склонные к обтекаемым формулировкам, и вовсе заявляют, что от запаха и вкуса костного бульона их выворачивает.

Я люблю костный бульон в любом виде, но еще больше я люблю вьетнамский суп фо бо (в его основе тоже костный бульон), настолько, что ради него иногда могу нарушить кетопринципы и съесть немного рисовой лапши.

Поэтому в мой костный бульон я добавляю остроты и пряности фо бо. Получается напиток, который с утра не только питает и заряжает энергией, но и неслабо бодрит.

Есть два необязательных шага в рецепте костного бульона. Я советую попробовать разные варианты и решить, какой вам больше нравится.

Во-первых, попробуйте запечь кости с целыми луковицами, крупно порубленной морковкой и зеленью. Бульон будет более насыщенного вкуса и цвета.

Во-вторых, добавьте уксус в бульон.

Все ингредиенты тут на глаз. Одно правило – воды в 2 раза больше, чем костей. А сколько добавлять морковки или имбиря в бульон – решать вам. У меня имбиря столько, что в горле першит.

Костный бульон со специями

Вам понадобятся:

  • мозговые косточки
  • 1-2 ст.л. уксуса
  • имбирь
  • морковь
  • лук
  • зелень, ботва
  • щепотка семян кардамона 
  • щепотка семена фенхеля
  • несколько звездочек бадьяна
  • горстка гвоздики

ШАГ 1

Отправьте кости и овощи запекаться в духовку на час.

 

ШАГ 2

Я обычно кидаю в кипящую воду только косточки, а запеченные овощи отправляю в холодильник до момента, когда кости доварятся.

Даем воде с костями закипеть (тут можно добавить уксус), убавляем огонь и оставляем на много-много часов – от четырех. У меня обычно уходит часов 8 минимум.

ШАГ 3

Чаще всего он у меня случается на следующий день. Бульон снова кипятим, добавляем запеченные овощи, можно кинуть еще свежую морковь, лук, зелень, ботву от свеклы. Режем колечками имбирь и отправляем в бульон.

ШАГ 4

На сковородке прокаливаем специи и добавляем их в бульон. Готово! Пьем натощак по утрам.

Бульон можно заморозить и доставать по мере необходимости.

Кстати, кости можно не выбрасывать, а сварить из них бульон еще раз.

4 Комментариев

  1. Аватар Марина 05/12/2019 at 13:34

    Здравствуйте! Дело в том, что Диляра Лебедева говорит, что костный бульон можно употреблять в период интервального голодания и это не считается приемом пищи. Здесь же получается обратное.

    1. Alena Briukova Alena Briukova 09/12/2019 at 10:58

      Марина, спасибо за информацию! Я честно попыталась найти эту информацию на её странице, но мне не удалось. Если помните, то расскажите,пожалуйста, какая мотивация этого утверждения? По мне, это как минимум странно, потому что в костном бульоне есть калории, а голодание подразумевает их отсутствие… Я могу, конечно, ошибаться, но хотелось бы понять агрументацию.

  2. Аватар Марина 02/12/2019 at 11:12

    Здравствуйте! А овощи, которые в бульоне, их просто съедаем? Но тогда это полноценный прием пищи.

    1. Alena Briukova Alena Briukova 02/12/2019 at 11:38

      Добрый день! Я бы сказала, что и без овощей это прием пищи 🙂 А что вас смущает в этом?

Обсудим?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.