костный бульон

Как правильно приготовить костный бульон

Костный бульон: Олена ИСЛАМКИНА делится любимым рецептом.

Костный бульон – одно из главных блюд кеторациона. Эта целительная жидкость с белками, жирами и минералами спасает в периоды кетогриппа, помогает восстановить кишечник, измученный годами нездорового питания.

Способов приготовить костный бульон много. Чаще всего его варят из говяжьих костей, но ничто не мешает вам взять кости от фермерских свиньи или барана. Главное, ищите фермера, который выращивал животных максимально естественно.

Но как сварить костный бульон и, главное, сделать его вкусным? Многие начинающие лоукарберы отмечают специфический вкус напитка. А некоторые люди, не склонные к обтекаемым формулировкам, и вовсе заявляют, что от запаха и вкуса костного бульона их выворачивает.

Я люблю костный бульон в любом виде, но еще больше я люблю вьетнамский суп фо бо (в его основе тоже костный бульон), настолько, что ради него иногда могу нарушить кетопринципы и съесть немного рисовой лапши.

Поэтому в мой костный бульон я добавляю остроты и пряности фо бо. Получается напиток, который с утра не только питает и заряжает энергией, но и неслабо бодрит.

Есть два необязательных шага в рецепте костного бульона. Я советую попробовать разные варианты и решить, какой вам больше нравится.

Во-первых, попробуйте запечь кости с целыми луковицами, крупно порубленной морковкой и зеленью. Бульон будет более насыщенного вкуса и цвета.

Во-вторых, добавьте уксус в бульон.

Все ингредиенты тут на глаз. Одно правило – воды в 2 раза больше, чем костей. А сколько добавлять морковки или имбиря в бульон – решать вам. У меня имбиря столько, что в горле першит.

костный бульон

Костный бульон со специями

Кето суперфуд
4.50 from 2 votes
Время на подготовку 10 минут
Время приготовления 1 день
Блюдо Основное блюдо
Кухня Биохакерская, Кетогенная
Порций 5
Калории 90 ккал

Ингредиенты
  

  • 1.5 кг мозговые косточки
  • 20 мл уксус
  • имбирь (по вкусу)
  • 80 г морковь
  • 100 г репчатый лук
  • зелень (ботва)
  • 1 ч.л. кардамон
  • 1 ч.л. семена фенхеля
  • 5 шт звездочка бадьяна
  • 5 шт гвоздика

Способ приготовления
 

  • ШАГ 1
  • Отправляем кости и овощи запекаться в духовку на час.
  • ШАГ 2
  • Я обычно кидаю в кипящую воду только косточки, а запеченные овощи отправляю в холодильник до момента, когда кости доварятся.
  • Даем воде с костями закипеть (тут можно добавить уксус), убавляем огонь и оставляем на много-много часов – от четырех. У меня обычно уходит часов 8 минимум.
  • ШАГ 3
  • Чаще всего он у меня случается на следующий день. Бульон снова кипятим, добавляем запеченные овощи, можно кинуть еще свежую морковь, лук, зелень, ботву от свеклы. Режем колечками имбирь и отправляем в бульон.
  • ШАГ 4
  • На сковородке прокаливаем специи и добавляем их в бульон. Готово! Пьем натощак по утрам.
  • Бульон можно заморозить и доставать по мере необходимости.
  • Кстати, кости можно не выбрасывать, а сварить из них бульон еще раз.
Ключевое слово без молочки, без яиц, бюджетное, костный бульон, мясо
Поделиться записью:

16 комментариев к “Как правильно приготовить костный бульон”

    1. Добрый день!

      На 180-200 градусах 15-20 минут.

      Если есть еще вопросы, буду рада помочь!

    1. Добрый день!

      Бальзамический в данном случае не подходит. У него др функции/физические параметры. И с т.з кето, бальзамик неподходящий продукт, много сахара.

      если есть еще вопросы, буду рада помочь!

  1. Яблочный уксус использовать не стоит, лучше обычный. Яблочный придаёт бульону дух забродивших фруктов, от которого никак не избавиться. Сочетание, в общем-то несочетаемое. Запах обычного уксуса быстро пропадает.

    1. Спасибо за комментарий!

      Мы все разные, кому-то подойдет вариант с яблочным уксусом, кому-то нет. В большинстве случаев, рецепты это та форма, которую можно переделать под себя)

  2. Надежда

    Бульон получился мутно белым.
    Это допустимо? Или что-то не правильно?

    1. Добрый день!

      Если вы запекали кости, то бульон должен получиться темного цвета. Если не запекали — светлым. Не прозрачность это норма.

      Если есть еще вопросы, буду рада помочь!

  3. Наталия

    Добрый день. Подскажите, какой уксус вы использовали? И сколько часов нужно для приготовления, если готовить в мультиварке-скороварке?

    1. Добрый день!

      Уксус лучше использовать яблочный. Если скороварка, то варить 5-6 часов.

      если остались вопросы, буду рада помочь!

  4. Марина

    Здравствуйте! Дело в том, что Диляра Лебедева говорит, что костный бульон можно употреблять в период интервального голодания и это не считается приемом пищи. Здесь же получается обратное.

    1. Марина, спасибо за информацию! Я честно попыталась найти эту информацию на её странице, но мне не удалось. Если помните, то расскажите,пожалуйста, какая мотивация этого утверждения? По мне, это как минимум странно, потому что в костном бульоне есть калории, а голодание подразумевает их отсутствие… Я могу, конечно, ошибаться, но хотелось бы понять агрументацию.

  5. Марина

    Здравствуйте! А овощи, которые в бульоне, их просто съедаем? Но тогда это полноценный прием пищи.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Recipe Rating




diamond basket lamp book