Может ли смесь быть лучше молока матери?

Нет, вы не должны испытывать чувство вины, если вынуждены или сознательно решили не кормить ребенка грудью, считает Лида ЗИНЧЕНКО, мама пятерых сыновей и автор блога Likelida.com.

Меня зовут Лида, я – мама с семилетним стажем, у меня пятеро детей, и я никого из них не кормила грудью. Страшно? Мне — нет. За многие годы тема грудного вскармливания стала жутко острой, где-то «политической», требующей громких лозунгов, знамён для защиты той или иной стороны, порой неадекватных в своих высказываниях. Ради чего вся это борьба? Что мы тут делим?

Когда я еще была студенткой и бродила в свободное время по Пушкинскому музею, с любопытством разглядывая картины мадонн с младенцами, думала о том, насколько это выглядит загадочно, где-то высокопарно и неимоверно романтично. Легкие ткани ниспадающие с гладкого плеча матери, оголенная грудь и прильнувший к ней пухлый младенец. Вот оно, то самое единение вселенных, объединяющее материнство, трогательное знакомство и начало общения матери и ребенка. Прошло время, я обзавелась детьми. Теперь в этом произведении искусства я вижу только искусство, работу мастера, которая так и остается загадкой для меня, ко всему же остальному вопросов я больше не имею.

С момента появления в моей жизни тройни их кормление стало для меня главным вопросом. Логистика ставила меня в тупик, оставалось надеяться, что молока просто не будет и вопрос сам собой снимется, но вышло иначе.

Мой хрупкий, измученный беременностью организм был только рад производить молоко (может и не на троих детей, но на одного — точно), ещё раз убеждая меня в том, что человеческое тело способно на многое. Тройня, как ей и положено, родилась преждевременно, каждый из троих весил меньше нормы (хоть и был крупным для тройни), но был абсолютно здоровыми. Единственная проблема – дети должны были выработать сосательный рефлекс, а этому их нужно было научить. Так как тройня была слишком мала, чтобы питаться по расписанию обычного младенца, они должны были есть каждые 1,5 часа. Каждый из малышей ел свои 50-60 мл примерно 20 минут, так что, закончив кормление третьего, приходилось бы начинать кормление первого.

Поделиться записью:

6 Комментариев

  1. Аватар на смеси, 28/11/2019 at 21:45

    У меня двое детей на смеси. Сначала я очень переживала от хейтеров, которые внушали мне что я продалась нестле, не люблю своих детей и тд, а потом забила. Дети здоровы, а я счастлива. Остальные могут идти в сад со своим мнением.

    1. Alena Briukova Alena Briukova 02/12/2019 at 11:35

      И правильно сделали! 🙂 Главное – это благополучие вас и ваших детей, а не мнение “доброжелателей”

  2. Аватар Сантабанана 21/06/2017 at 15:03

    Может! И для меня лично это лучший выбор. Мой ребенок на смеси с первого дня, и он абсолютно здоров. Мне пришлось выдержать ужасное давление со стороны общества за мой выбор, особенно почему-то старались мужчины убедить меня в необходимости ГВ. Видимо, у них в этом большой опыт. Но такие важные и интимные вопросы я для себя решаю только сама.
    Хорошо, хотя бы врач у меня оказался адекватным, не сектантка.

  3. Аватар Наталья 20/01/2017 at 11:47

    Фу, фу, и еще раз фу! Заказная статья от производитей смеси, на разрушение привязанностей, на разрушение связи с мамой. Фу, фу, и тысячу раз фу!

    1. cilantro cilantro 20/01/2017 at 22:02

      Наталья, спасибо за комментарии. Но, мне кажется, идея Лиды не в том, чтобы прорекламировать смеси (как видите, марок она не называет), а в том, чтобы показать, что любой выбор женщины достоин уважения.
      Как сейчас на ваш комментарий должны отреагировать женщины, который не могут кормить из-за здоровья? Вы им “назначили” нарушение привязанностей? Им как жить с такой мыслью?
      Ну а по поводу того, что мы идем против природы… У вас 8 детей?

Обсудим?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.