Бутылка белого, яйца и стейк. Кажется, краш диета идеальна!

Краш диета от легендарного главреда Cosmopolitan Хелен Герли Браун звучит почти как кето плюс винишко. Олена ИСЛАМКИНА уж было решила попробовать, но сначала узнала мнение врачей.

Завтрак: вареное вкрутую яйцо, бокал белого вина, кофе.

Обед: 2 вареных вкрутую яйца, но можно “в мешочке”, 2 бокала белого, кофе.

Ужин: 150 г стейка с черным перцем и лимонным соком, остаток белого вина (из расчета, что на день – 1 бутылка). Черный кофе.

Звучит почти как кето. Или как кето в отпуске. Правда же? На самом деле, это crash diet – краш диета или экстренная диета, она же быстрая диета, она же скоростная диета.

Что такое краш-диета

Впервые этот вариант краш-диеты был опубликован в книге Sex and the Single Girl: The Unmarried Woman’s Guide to Men Хелен Герли Браун. Это легендарная женщина долгое время стояла у руля журнала Cosmopolitan – в те годы, когда он действительно был библией для молодых девушек.

В 1977 году американский Vogue издал Body and Beauty Book и перепечатал диету. И с тех пор она то и дело выскакивает как черт из табакерки и манит все новых экспериментаторш.

Насколько и как быстро можно похудеть на краш-диете?

Герли Браун говорила, что краш диета подходит для выходных. Выдержать всего два дня легко, тем более, когда ты все время навеселе. И, если соблюдать рекомендации, то можно потерять – тадам! – 5 фунтов, чуть больше 2 кг. Кажется, это идеальная диета: ешь кетопродукты, пей винишко и сбрасывай килограммы. Закрываю свой курс похудения на кетодиете и открываю винные курсы выходного дня.

Краш диета: мнения врачей

Юлия Кильтина, врач-терапевт, диетолог, @doc_internat

  • Это не кето, кето это не само по себе урезание углеводов, а цельная, натуральная полноценная еда. А здесь мы видим яйца, мясо, кофе и бутылку бухлишка. Это монодиета, которая никакой пользы не несет. В кетоз человек войти не успеет, просто за счет сокращения углеводов сольется 2 кг жидкости, которые человек очень быстро наберет при возвращении к обычному питанию.
  • Бутылка вина в день – это не полезно. Женщине рекомендовано не превышать лимит в 100-150 мл сухого вина (10 г чистого спирта).
  • Плюсов у этой диеты не будет никаких: не весело, потому что вино разжигает аппетит, а будет голодно. Будет пьяно, человек не сможет ни за руль, ни работать.
  • В отпуске, если вы знаете, что вы все равно будете пить, и вы любите яйца и мясо, может прокатить, но ни один врач бы такое не стал рекомендовать.

Марина Захарова, интегративный терапевт @preventive_doc

Если бы мне предложили такую диету пару лет назад я бы однозначно попробовала ее просто из спортивного интереса. Но рекомендовать ее бы не стала.

  • Я бы не назвала краш диету вариантом кеторациона из-за алкоголя в таком количестве. Печень будет в первую очередь заниматься обезвреживанием этанола, а все остальные процессы (производство кетонов, метаболизм жиров) будут сильно снижены, если не остановлены.
  • Плюсы в такой диете мне найти сложно. Только если легальный способ напиться под предлогом «я на диете». Ну и ещё один, притянутый – белое сухое вино может стимулировать кислотность желудочного сока, что поможет потом переварить белок.
  • Минусы краш-диеты: я бы назвала эту диету «прощай, цитохромы», то есть такая диета будет нарушать процессы детоксикации на клеточном уровне. Кофеин и алкоголь очень сильно нагружают одни и те же элементы детоксикации, и при одновременном приеме ещё и три раза в день, это «двойной удар». С другой стороны, есть люди, которым повезло с генетикой, у них этот процесс идёт быстро – тогда кофеин действительно поможет и протрезветь, и взбодриться.
  • Следующий минус краш-диеты и вообще алкоголя на диете – у многих алкоголь сильно повышает аппетит, и соблюдать такой режим может быть сложно чисто психологически. Плюс снижается критичность и худеть уже как будто бы не очень и нужно.
  • Теоретически, такой вариант рациона можно использовать в отпуске, если нет цели похудеть и сохранить кетоз. Бутылка вина в течение дня все же лучше, чем бутылка вина за ужином, но ещё лучше – это пара бокалов в день и не каждый день. Ну и с кофеином, особенно на ночь, лучше не перебарщивать, ведь хороший сон – основа хорошего метаболизма.
Поделиться записью:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *