Диспансеризация vs чекап

Надо ли ежегодно проходить полное обследование, чтобы быть здоровым и предотвратить заболевания на ранних стадиях? Узнали у трех специалистов.

Xодить к врачу, только если что-то заболит, или ежегодно проверяться от макушки до хвоста? Кажется, граждане постепенно осознают, что профилактика дешевле лечения. По запросу “чек-ап”, или “диспансеризация”, гугл выдает приличное количество клиник, которые готовы удовлетворить запросы даже самого взыскательного ипохондрика. На сайте одной из них, например, в программу входит завтрак, приготовленный шеф-поваром: “Вы приходите сдавать анализы натощак и непременно проголодаетесь”. Восхитительная предусмотрительность! Но действительно ли нам нужны анализы и осмотры, счет за которые составит от 200 до 1500 долларов? И это если вы в целом здоровый человек и вам не понадобятся дополнительные исследования. В государственных клиниках диспансеризацию можно пройти и бесплатно, если у вас достаточно времени и нервов. И снова непонятно, стоит ли игра свеч?

Три честных врача: акушер-гинеколог, к.м.н. Дмитрий Лубнин, эндокринолог, врач-функционалист, автор блога @wow.so.young Катя Янг и врач кардиолог-интенсивист Борис Босхолов – объясняют, какие вложения в здоровье окупятся, а какие – пустая трата времени и денег. Если вы считаете себя в целом крепким человеком, у вас нет хронических заболеваний, а в вашей семье не было наследственных медицинских проблем, эта инструкция – все, что нужно, чтобы убедиться, что с вами все в порядке.

Поделиться записью:

Обсудим?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.