Человек дела: Евгения Смелянская

Женя Смелянская, совладелица HostaRiver Spa & Fitness рассказала Cilantro, как открыть на черноморском побережье место с душой, где найти крутого тренера по акройоге и как переманить суровых сочинских парней из качалки на дыхательные практики.

[dropcap]Х[/dropcap]атха-йога, акройога, капоэйра – последнее, что ожидаешь найти в Сочи. Лыжи, сноуборд и катание на банане – да. Но акройога? В Москве клубы, где ее преподают, по пальцам пересчитать. HostaRiver Spa & Fitness придумали две Смелянские – мама Лариса (она больше сил и времени уделяет всему, что касается части spa) и дочка Женя, она отвечает именно за фитнес-направление.

[icon size=”fa-lg”]fa-user[/icon] Евгения Смелянская, 28 лет
[icon size=”fa-lg”]fa-home[/icon] Из Сочи, Россия
[icon size=”fa-lg”]fa-flag-o[/icon] Живет в Москве, Россия
[icon size=”fa-lg”]fa-star[/icon] Совладелица и идеолог HostaRiver Spa & Fitness

ПРО БИЗНЕС

Как появилась идея сделать такое место? Кто придумал, кому пришло в голову?

Идея мамина, а я подхватила и включилась в процесс. Она давно вынашивала мысли по поводу спа. В Сочи много больших отелей с классным бьюти-комплексами, но нам не хватало чего-то более уютного, с личным подходом к каждому. И было желание создать место для друзей, где они будут общаться, дружить, развиваться, открывать в себе новые навыки.

Расскажи, как от момента, когда вы дома за чаем обсуждаете «ох, нет хорошего камерного места», приходят к составлению бизнес-планов, поиску помещения и людей?

Расскажу! Нам хотелось создать такое место у себя «на районе», в своем городе, чтобы на одной территории были компактно собраны все элементы для того, чтобы следить за собой, развиваться и становиться лучше и красивее. Место для людей, которых ты знаешь и которым этого не хватает. И нам в наследство достался участок у реки. Но денег на строительство чего-то мощного не было. Мы решили его продать, а покупалель расплатился с нами метражом в том доме, который он построил на этой земле. К тому моменту мы давным-давно вынашивали идею спа. Так что решение, что делать, пришло в секунду.

Кто занимался интерьером? Как вы все организовали?

Моя мама – архитектор с большим опытом. Было сложно, но лишь потому, что она с большим трепетом отнеслась к делу. Заказывала много вещей ручной работы. Даже мебель в основном сделана по индивидуальному заказу. Очень много творческих идей воплощено: мозаика, лепнина, папоротники, выкованные из металла. В общем, все очень душевно, тепло, и в каждой детали чувствуется мамин трепетный и высокопрофессиональный подход. Вдохновлял сочинский природный ландшафт: папоротники, реки, самшитовая роща. В общем, наш интерьер – это отражение того, что вокруг нас.

Ты говоришь, что вы хотели сделать место, в котором будет круто и комфортно тем людям, с которыми вы общаетесь, которые рядом живут. И вот приходит друг, сосед и просит скидку? И таких друзей – десятки. Так и бизнес не построишь.

Мы сделали комфортный ценник, но конечно же, у нас для всех друзей скидки. Периодически мы делаем акции и для наших новых потенциальных друзей. Например, в день рождения клуба мы сделаем 50% на все услуги. В общем, предоставляем делаем радостно и в большом количестве.

А где вы нашли людей? Я слышала, у вас какой-то супермассажист, которая работала в Китае, и очень крутая преподавательница акройоги. Наверное, в Сочи непросто с такими специалистами.

Мы стали собирать людей еще до того, как начали делать ремонт. У Марины моя мама несколько раз сделала массаж. Вообще мы все тестируем, пропускаем через себя. И мы с Мариной держали связь на протяжении года, пока запускались. Она родом из Сибири, шесть лет работала в Китае, прекрасный мастер и знаток своего дела. Она всегда смотрит, чем помочь. Например, может выправить позвоночник или зажим в шее убрать, чтобы у тебя голова не болела, или внутренние органы на место поставить. Сначала она обсуждает это с каждым гостем, готов ли он на такие вмешательства. И если человек ей доверяет, то она улучшает качество жизни. Еще у нас есть Лиля, она тоже пришла к нам из давних знакомых. Она делает редкий точечно-суставной массаж. Она потомственная массажистка – у нее еще бабушка этим занималась.

Лену, преподавателя акройоги, я нашла через инстаграм. Увидела в ленте и удивилась, что такого уровня специалист мне встретился у нас в городе. Потому что это достаточно свежая тема. Даже в Москве немного людей, которые практикуют ее. А дело ответственное – там высокие поддержки, возможны травмы.

Среди ваших посетителей больше местных или отдыхающих?

Туристы ходят куда? На пляж. Исследуют природные достопримечательности. У нас очень много гостей, которые живут на два города. Это типа меня люди, у которых и в Сочи жизнь, и в Москве. У одних тут бизнес, другие просто приезжают на лето. Очень много таких «полутуристов», которые проводят в на побережье не неделю, а два-три месяца или полгода. Краткосрочные гости Сочи к нам не добираются. Если только друзья приведут. Но это единичные случаи.

[ux_gallery name=”on”]8258,8256,8255[/ux_gallery]

ПРО СОЧИНСКИХ МУЖЧИН НА ЙОГЕ

Как ты решала, какие занятия должны быть в HostaRiver?

Я искренне считаю, что как бы мы ни похудели, какие кудри ни навили, если свет изнутри не идет, гармонии нет, то все это ни к чему и пользы никому не принесет. Я за естественную красоту – и про нее, собственно, все то, что у нас в HostaRiver.

Я не понимаю, зачем идти в спортзал, себя насиловать, чтобы гипертрофированно улучшить свое тело. Есть люди, которым это нравится. Я просто тут не спец, это не мое, поэтому у нас этой темы вообще нет. У нас йога, пилатес, кросс-тренинг.

Никаких силовых тренировок?

Ну крепкую поку  еще никто не отменял, поэтому у нас есть силовые тренировки, которые помогают мышцы чуть-чуть подраскачать и наполнить. Но все. Что касается дополнительного химического питания и тренажеров – не по нашей части.

Почему ты выбрала именно акройогу? Почему не что-то традиционное, что обычно бывает в клубах?

У нас есть и классическая хатха, это основное направление. А акробатическая йога не просто красиво и эффектно выглядит. Это увлекательно и очень развивает, расширяет представления о возможностях тела. Мы можем намного больше, чем думаем, и это все проще, чем кажется. Главное начать.

В чем особенность тренировки?

Ты делаешь акробатические вещи как в цирке. Трюки кажутся невозможными и невероятными, но на самом деле все очень просто, если знать секрет. Да, это акробатика, растяжка, но еще и обмен энергиями. Все работают в группе, и чем больше людей, тем веселее и лучше. Здесь важно доверие и умение брать ответственность на себя. Потому что ты должен поддерживать человека, почувствовать его.

Сочинские мужчины приходят йогу?

Нам очень не хватает мальчиков! Я занимаюсь в Москве и могу сказать, что треть в зале – это мужчины. И это, конечно же, создает нужную атмосферу. И девочки лучше стараются, и мальчикам интереснее. И это способствует хорошему настроению на практике. К нам наконец на акройогу пришел мужчина. Там в каждом элементе нужен человек, который будет опорным – держать конструкцию на себе. И он прям наше все. Мы его холим, любим и лелеем. И он занятия не пропускает, разбавляет наш женский коллектив. Очень ценим его. Но пока что он у нас один.

А почему так? Не мужественный спорт?

Похоже. Вот мой муж вроде такой классный и продвинутый, и современный, но считает, что йога вообще не для мужиков, это все фигня. И мне сложно его затащить в зал. Мальчики любят больше футбол, экстрим. И еще все-таки сочинские мужчины – они такие брутальные. Или ленивые. Йогов среди них очень мало.

Но может быть, через годик поймут, сколько красивых девушек занимается в зале единомоментно – все в позе кошечек и собачек. И может, хоть это их привлечет в наше общество?! Мужской шовинизм – это какой-то прошлый век. Но каждый должен к этому сам прийти. А мы будем – красивые и старательные – трепетно ждать мужчин в зале йоги.

Как человек, живущий на два города, как ты оцениваешь отношение к фитнесу в Москве и в Сочи? Что в Сочи более популярно, а в Москве нет, и наоборот?

Основная разница в финансовых возможностях, я тебе честно скажу. В Москве просто намного выше прожиточный уровень, и люди больше готовы тратить на себя, на красоту, на спорт. А в Сочи все-таки уровень заработка меньше, у многих детки – предпочитают тратит деньги на детское образование. И мы, в связи с этим, решили усилить и развивать детские направления.

Что в планах?

У нас уже есть группа по художественной гимнастике для деток, и сейчас вводит детскую йогу и капоэйру. Я думаю сделать актерское мастерство для ребят и дефиле. У мамочек высокий спрос на то, чтобы девочки были моделями и актрисами. Развивают в своих детках женственность с юных лет.

Для меня большой вопрос в таком направлении развития девочек. Капоэйра – круто. А вот дефиле – эта история, мне кажется, осталась в двухтысячных. Нет?

Ну вот в Сочи спрос большой. Но я с тобой полностью согласна. Хотя актерское мастерство, мне кажется, это здорово, интересно, раскрепощает. Потому что у многих деток есть зажим внутренний. А актерство снимает блоки и расслабляет.

[ux_gallery name=”off”]8252,8253[/ux_gallery]

ПРО ТРАВМЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ

Скажи, чем ты занимаешься сама, когда ты в Сочи и когда в Москве? Какой спорт у тебя в жизни присутствует?

Я очень люблю кататься в горах на сноуборде. Я фрирайдер – по духу и по жизни. Травмировалась достаточно серьезно в конце сезона. Но йога меня спасла. Я очень быстро восстановилась.

А что с тобой случилось?

Оторвала себе связки, передний, задний крест, мыщелок раздробила. Благодаря йоге я быстро очень пришла в форму, но бегать больше не могу. Плаваю – естественно – в море, когда оно есть, но специально в бассейн не хожу, хлорка мне не нравится. Вообще я люблю любые виды активности и любой спорт.

У тебя была пятерка по физкультуре?

Нет, я не была выдающейся спортсменкой. Меня заставляли играть в теннис – всех сочинских девочек заставляют. Я терпеть этого не могла! Больше всего мне нравилось мячики собирать на корте. И на физкультуре я тоже рекорды не ставила. Меня горы раскрыли как большую любительницу спорта. Ну и с детства мы с родителями всегда активно очень время проводили. Ходили в мини-походы, катались на великах, выходили в море на лодке под парусами. Очень много плавали: каждое утро вставали с мамой летом, и день у нас начинался с часа плавания в море.

Ничего себе! А говорят же, сочинцы не ходят никогда на море.

Это неправда. Мы пользуемся всеми природными возможностями, которые подарил нам наш город, и ни дня не упускаем, много очень гуляем, и на великах гоняем, и весь сезон катаемся в горах, летом плаваем в море. Ну а как, как этого не делать, когда это все вокруг – только руку протяни (и ногу) и заставь себя выйти из дома!

Женя, сейчас начнется новый сезон. Ты сможешь вернуться в катание, или твоя травма тебя ограничивает?

Я с трепетом, конечно, жду сезона. Не могу пока понять, смогу ли я кататься, и меня это тревожит. Я как маленький ребенок, который хочет конфету, а надо просто немного подождать. Кататься так, как я привыкла, я не смогу. Пытаюсь не плакать.

Думаю, что настал тот момент, когда мне стоит кого-то научить кататься и любить горы так же, как я их люблю. Потому что всю мою большую-большую горную историю я ни одного человека не поставила на склон. Все время мчусь с сумасшедшей скоростью – нет у меня времени. В общем, пришел момент поделиться с кем-то любовью. Для этого я в нужной форме.

У Hosta River чудесный девиз: освободись от стресса, остановись – подумай, обнови жизнь, будь счастлив и весел. Как это реализовать, живя в мегаполисе? В Москве, по-моему, практически невыполнимая задача. Тебе удается, когда ты живешь в столице, следовать этим принципам?

Я тебе честно скажу, что на эти принципы не влияет местоположение. Ты в любом месте, даже на необитаемом острове или в самом центре мегаполиса, можешь находиться в стрессе, а можешь прибывать в балансе. И это все наших рук и наших мыслей дело. Нужно найти в себе резерв, остановиться и уделить время себе. Не просто ленно лежать на диване, а сделать что-то действительно полезное для себя: почитать, изучить, изложить то, что в тебе накоплено, просто написать что-то. Позаниматься йогой или тем, что тебе приносит физическую радость. Можно погулять час, можно крестиком повышивать. И вот если ты каждый день находишь час на какую-то деятельность, которая делает тебя лучше – внутренне и физически – элементарно развивает, то ты приближаешься к ощущению счастья и баланса. Нужно просто каждый день вставать и понимать, что сегодня есть вот этот день, и нужно остановиться и сделать что-то полезное для себя. Тогда не будет стресса и будет счастье.

Photo: предоставлены Евгенией Смелянской

Текст: Ольга Исламкина, Дарья Крикуненко