Чем рискует Адель, похудевшая на сиртфуд диете?

Адель похудела на 22 килограмма благодаря сиртфуд диете. “Тоже так хочу!” Не стоит – вместе с нашими экспертами разобрались, что не так с диетой певицы.

Адель похудела сиртфуд
Между этими фото – десятки килограммов и семь лет. Первое сделано в 2013 году, второе – этой весной

Кажется, это тот случай, когда развод пошел на пользу. В апреле 2019-го Адель рассталась с мужем, бизнесменом Саймоном Конекки, а в день рождения (5 мая) сообщила:

«Мне 31… Спасибо, черт возьми! Предыдущий год подготовил для меня много испытаний, я изо всех сил старалась принять их… Сейчас я постараюсь год полностью посвятить себе».

Но кто ж знал, что она настолько увлечется, что изменится до неузнаваемости. Адель похудела на 22 килограмма! 22, Карл! В чем секрет?

КТО “ХУДЕЕТ” АДЕЛЬ?

Жена Робби Уильямса, Айде Филд, подсадила Адель на тренировки. И сейчас певица занимается три раза в неделю по часу, чередуя кардио, упражнения с собственным весом и пилатес. А каждое утро старается начать с интенсивной прогулки.

Но 90% успеха – это новое питание: сиртфуд диета.

Эту систему питания разработали британские нутрициологи Эйдан Гоггинс и Глен Маттен. Позиционируют они свой метод не столько как диету, сколько как антиэйдж программу, которая выводит организм на пик формы и производительности. Не зря же они придумали ее для участников регат, регбистов и футболистов.

Но при этом абсолютно рекламно намекают: за первую неделю можно сбросить три килограмма, а в общей сложности за три недели уйдет до 8 килограммов.

Что обещает сиртфуд:

  • улучшение обменных процессов и вывод токсинов
  • антиэйдж эффект
  • похудение
Адель похудела сиртфуд
Среди поклонников похудения на сиртфуд: Пиппа Миддлтон, младшая сестра герцогини Кембриджской, и принц Гарри, который худел перед свадьбой

ПРАВИЛА ПОХУДЕНИЯ НА СИРТФУД ДИЕТЕ

Диета получила название благодаря сиртуинам – это белки и от их активности зависит метаболизм, работа клеток, их перспектива жить долго и счастливо, справляться со стрессом, стареть быстро или медленно. Короче говоря – белок стройности, молодости и долголетия.

Его нельзя наесть, но можно запустить процесс образования. Как? С помощью продуктов, которые богаты полифенолами и антиоксидантами.

Отлично в этом плане работает ресвератрол – мощный антиоксидант, который влияет на скачки инсулина и ускоряет метаболизм.

Его можно найти в арахисе, темном шоколаде, финиках, кожице темных ягод, например, винограда. Кстати, есть он и в красном вине, именно из-за ресвератрола оно получило статус антиоксидантного, помогающего работе сердца и в борьбе с онкологией. Но пить его нужно в разумных пределах.

ПРОДУКТЫ НА СИРТФУД ДИЕТЕ

По аналогии с «суперфудами» Гоггинс и Маттен назвали их «сиртфудами», по идее нутрициологов при правильной комбинации они усиливают эффект друг друга. Среди них:

  • Гречневая крупа
  • Капуста, листовая зелень, кейл, руккола, петрушка, красный лук, чили
  • Яблоки, цитрусовые, темные ягоды (вишня, клубника, ежевика, черника, малина), финики и грецкие орехи
  • Соя, в частности, сыр тофу и соусы
  • Темный шоколад (не менее 85% какао), оливковое масло
  • Куркума
  • Зеленый чай (в идеале матча), кофе и красное вино – в меру
Адель похудела сиртфуд

ПОХУДАТЕЛЬНЫЙ СИРТФУД ПЛАН

1–3 день

Норма 1000 калорий, один прием пищи с сиртфудами и два зеленых смузи, которые можно сделать из кейла, куркумы, петрушки, сельдерея, зеленого яблока и лимонного сока.

4–7 день

Норма 1000 калорий, которые делятся между двумя приемами пищи, плюс два смузи.

8–14 день

Время закрепления результата. Норма калорий повышается до 1500, их нужно распределить на три приема пищи + один зеленый смузи. Нельзя есть после 19.00.

По прогнозам идеологов сиртфуда, вес начнет стремительно уходить на седьмой день диеты. Но только при условии постоянных тренировок. Конечно, при 1000 калорий и физической нагрузке вы будете голодными, сколько бы кейла и сельдерея ни съели. Где брать силы на тренировки – непонятно.

После трех недель предлагается перейти на обычный рацион, но продолжать добавлять как можно больше сиртфудов.

ЧТО НЕ ТАК С СИРТФУД ДИЕТОЙ АДЕЛЬ?

Врач-диетолог Сергей Клименков @dr.sergei.klimenkov

«Сиртфуд – это очередной обман с волшебной таблеткой в виде ресвератрола. Он уже не раз всплывал в диетологии, в лечении сердца, но никак себя не оправдал. Классическая реклама.

Красивая фраза “при правильном сочетании продуктов”, то есть если у вас не получится, можно сказать, что вы неправильно их сочетали.

В реальности – это низкокалорийная, голодная диета, основанная на вегетарианстве. Да, она  даст возможность снизить вес и почувствовать некоторую легкость в организме, особенно после фастфудов. Но в большинстве случаев снижение веса будет незначительное, а возврат килограммов с прибавкой – обязательный. Если же ей следовать долго, часто, то можно нанести вред организму”.

Врач интегративной медицины, врач-генетик Карина Фомичева @lchf_for_you:

Никак не могу назвать эту радикальную диету здоровой. В ней совершенно отсутствует животный белок, а это не приемлемо для нормального существования организма. Плюс отсутствуют жиры, не то что животные, а хоть какие-то.

Но есть продукты с высоким гликемическим индексом, которые в отсутствие белка будут давать большой всплеск глюкозы, а за ней – инсулина.

1000 калорий для большинства взрослых людей экстремально мало и может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья.

На мой взгляд, сиртфуд диета не приемлема для людей с инсулинорезистентностью, с избыточным весом, с патологиями ЖКТ. Конечно, если человек здоров и срочно нужно убрать пару килограмм, то можно попробовать, но только краткосрочно”.

Врач-эндокринолог, врач интегративной медицины и спец по витаминам Олеся Бруслик @dr.bruslik 

Плюсы диеты: имеет научную основу – сертуины активируют полифенолы, которыми богаты разрешенные на сиртфуд диете продукты. И они действительно могут помочь остановить преждевременное старение, продлить молодость, и в целом увеличить продолжительность жизни.

Но работают ли они именно с весом? Не думаю. Роль сертуинов для похудения абсолютно не доказана. Да, известно, что они регулируют углеводный и жировой обмены. Но исследования проводились в контексте снижения веса только серди детей и на один геном.

Совершенно точно от сиртфуд диеты увеличится глюконеогенез, синтез глюкозы из белков.  

В плане похудения сиртфуд работает только за счет строгого ограничения калорийности, и это мне больше всего и не нравится. Что будет, когда человек придерживается низкокалорийной диеты неделю? Вывод жидкости и ничего больше.

Поэтому лучшая диета – это тип питания, которого придерживаются постоянно, длительное время”.

Это не первый опыт похудения, в начале карьеры Адель весила около ста килограмм! Признавалась, что любит сладкое и ненавидит спорт. Но после рождения сына в 2016 году стала вегетарианкой, плюс убрала из рациона углеводы, острое и жирное. Результат – минус 15 килограммов.

Поделиться записью:

Обсудим?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *