Чипсы из кейла

Суперполезная альтернатива традиционным чипсам. Олена ИСЛАМКИНА рассказывает, как быстро засушить кейл – спасительную закуску для кето-гриппующих.

С чипсами из кейла есть ровно три проблемы. Покупные обычно готовятся на неполезных растительных маслах вроде рапсового или кукурузного, нередко в них добавляют крахмал. Кейл – зелень модная, так что и крахмал используют какой-нибудь не простой, например, из тапиоки. Но сути это не меняет. Проблема номер два: в наших широтах кейл – редкий гость. Хотя это капуста капустой, которая прекрасно будет расти на даче – стоит уговорить мам и бабушек в этом сезоне сделать несколько тестовых грядок. Но если вам все-таки повезло раздобыть свежий кейл и насушить из него чипсов, возникает проблема номер три – съедаются они в секунду. Вкусные, хрустящие – остановиться невозможно.

P.S. Вообще-то правильно называть эту капустку кале, но, кажется, название скоро окончательно вытеснится хипстерским кейлом.

Чипсы из кейла

Очень модная закуска
Prep Time: 3 minutes
Cook Time: 20 minutes
Закуска
Кухня: Биохакерская, Кетогенная
#: закуска
Порции: 1
Углеводы: 7 г

Ингредиенты:

  • 100 г кейл (примерно 10 листьев)
  • 30 мл оливковое масло (2 ст.л.)
  • морская соль (по вкусу)
  • специи (по вкусу)
  • 6 г миндальная мука (1 ст.л. , факультативно)

Инструкции:

  • ШАГ 1
  • Подойдет любой сорт кейла. Моем, тщательно сушим листья с помощью обычного или бумажного полотенца – иначе капуста будет у вас тушиться. Режем на среднего размера кусочки. Листья – крупнее, стебли – мельче.
  • ШАГ 2
  • На противень, застеленный пекарской бумагой, высыпаем порезанный кейл и прямо туда добавляем масло и специи. Я сделала острый вариант с кайенским перцем – огонь! Аккуратно перемешиваем, чтобы листья со всех сторон стали масляными. Отправляем в духовку, нагретую до 160 градусов, оставляем минут на 10, затем перемешиваем и снова ставим таймер на 10 минут. Дальше все зависит от вашей духовки. Можно попробовать снизить температуру или выключить нагрев и дать чипсам досушиться.
  • 10 листьев умещаются на один противень, в итоге получается средних размеров миска чипсов, которые легко съесть за 10 минут (поэтому, мой совет, сушите сразу несколько порций). В итоге вы получите приличную дозу калия – в кейле его тонна. Если вы только переходите на кето-рацион, такая закуска будет прекрасным подспорьем при кето-гриппе – и калий, и обычная соль помогут восполнить баланс электролитов и быстро почувствовать себя лучше.

Пищевая ценность:

Serving: 1 порция | Калории: 355 ккал | Углеводы: 7 г | Белки: 5 г | Жир: 34 г | Клетчатка: 2 г

Photo: Helena Yankovska, Joanna Kosinska

Поделиться записью:

Обсудим?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.