Чипсы из рыбы

Чипсы из рыбы или бекон из рыбы – вкусная кетозакуска, которая готовится на раз-два. Рецепт Олены Исламкиной.

Мой дед был рыбаком, который не ел рыбу. Приносил улов, бабушка чистила и жарила тонну карасиков и голавликов. Дед садился за стол, на первой же рыбешке поперхивался костью и с возмущением уходил. Все остальные же члены семьи владеют искусством поедания рыбы – мы умеем разбирать и выедать ценное из голов, обожаем хрустящие плавники, а уж кожа – это практически как чипсы из рыбы, самая вкусная часть!

Кожа рыбы – вред или польза?

Во взрослой жизни я часто сталкиваюсь с убеждением, что кожа рыбы содержит какие-то вредные вещества, поэтому рыбу надо есть без нее. Это не так.

Рыбья кожа содержит ровно все те же полезные вещества, что и обычная рыба:

  • качественный белок
  • омега-3 жирные кислоты
  • витамин Д
  • витамин Е
  • йод
  • селен
  • таурин

Кожу рыбы на кето есть можно и нужно. Выбрасывать ее – чистое расточительство. Тем более, что это безумно вкусно! Обжаренную шкурку рыбы даже называют рыбным беконом – кстати, идея для тех, кто не ест свиной бекон.

Как готовить чипсы из рыбы

Хрустящую кожу рыбы подают в виде чипсов на закуску или как гарнир или украшение блюда во многих ресторанах, особенно азиатских. Для этого ее жарят на гриле, запекают в духовке или готовят во фритюре.

Важный момент – где вообще взять столько кожи на чипсы из рыбы и какая рыба подойдет. Я обычно беру крупную красную рыбу – гольца, и пускаю ее сразу на несколько блюд. Часть кусочков я засаливаю вечером, чтобы утром позавтракать слабосоленой рыбой. Остальную часть использую для рыбных котлет или романтической семги. Хребты собираю в контейнер в морозильнике, потом варю из них бульон (идеально пить охлажденным).

Аккуратно снятую кожу режу на полоски и жарю вот так.

Рыбный бекон

Как бекон, только лучше
Prep Time: 15 minutes
Cook Time: 10 minutes
Закуска
Кухня: Кетогенная
#: без молочки, без яиц, быстрое, веган, постное, рыба
Порции: 4 порции

Ингредиенты:

  • 200 г рыбья шкурка (это шкура с рыбы весом 3 кг)
  • 100 г псиллиум (может потребоваться чуть больше или меньше)
  • 2 ч.л. топленое масло (или другой животный жир)
  • соль, специи (по вкусу)

Инструкции:

  • ШАГ 1
  • Если есть чешуя, очистить от нее. Аккуратно снять шкурку с рыбы. Порезать на кусочки примерно 2 см шириной.
  • ШАГ 2
  • Смешать порошок псиллума с солью, перцем и любимыми специями. Кожу обваливаем в смеси и жарим на топленом масле или другом жире. Все готово)

Пищевая ценность:

Порций: 1 порция | Калории: 26 ккал | Жир: 5 г
Поделиться записью:

3 Comments

  1. Аватар Алена 23/08/2021 at 17:46

    5 stars
    А я все кейл ищу для чипсов. Вот где жила золотая на похрустеть!

    Reply
  2. Аватар koluchy 23/08/2021 at 13:46

    5 stars
    Точно буду пробовать!

    Reply
  3. Аватар алсу 23/08/2021 at 12:01

    5 stars
    очень вкусно.спасибо

    Reply

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *