Чисто сработано

Разрешать ли ребенку есть песок? Надо ли стерилизовать упавшую соску или можно просто облизать? Гладить детские вещи с одной стороны, с двух, или без разницы, хорошо хоть чистые? На все эти животрепещущие вопросы отвечает Александр Друзь! То есть, Валерия КРИСТОВСКАЯ.

Стася

[dropcap]”М[/dropcap]ааааам! А можно я попробую корм собачий? Ну одну маленькую горошинку! Мы же хороший купили, значит можно!” Мы действительно купили хороший. Поэтому пробуйте, дети! Скажи мне в детстве, что я разрешу такое своим дочерям, не поверила бы. Это же собачий корм. Фуэ. Нет, я тоже пробовала. Но потом-то зубы чистила. С содой. Я вообще отличалась повышенной чистоплотностью.

Как ребенок медиков, я и во взрослой самостоятельной жизни создала вокруг себя стерильный мирок. Мыла полы с хлоркой, как в поликлиниках. И старалась не прикасаться к ручкам дверей в общественных местах и транспорте .

Когда появился первый ребенок, требования к антимикробной обработке взлетели до небес. Я нарезала из стерильной– обязательно стерильной! – марли уголки (денег на памперсы не было совсем), стирала их и самозабвенно гладила. Соски, ясное дело, кипятила. Как и масло в баночке. Потом остужала. И только после этого заливала в плотные складки младенца. Соску при падении скорбно отмывали всей семьей мылом, затем опять в кипяток. А купания! На термометре 37,5, или сколько там было положено, младенец опускался в чуть розовую от марганцовки воду. Кварц! Не забывайте, я из медицинской семьи. Памперсов у меня не было в далеком 2000-м, а кварц был!

Все по часам. Проветривания. Кормления. Помывка всего. В воздухе – тревожный аромат больницы, детского отделения. Везде пар. Запах хлорки. И я в химзащите, пытаюсь покормить ребенка грудью, той, что я мыла до кормления. После и, кажется, даже во время обдавала кипятком.

Дочь росла, но есть песок на улице и облизывать ложку мамы ей никто не разрешал.

С рождением второй уровень защиты малыша от всех микробов мира немного снизился. Думается мне, это случилось в связи с нехваткой времени. Пока замачиваешь старшую после прогулки, на мелкую может напасть бацилла. Или штамм какой, вирус, грибок. Но хлорка все еще была моим помощником. Пылесос. Тряпки. Всевозможные салфетки. Все гости сдавали на входе справку на яйцеглист. Педикулез. Показывали сменку. И ногти. Поэтому упавшая на пол булка поднималась и возвращалась ребенку без кипячения. Зараза по-прежнему не проникала к нам.

[ux_gallery name=”on”]7647,7646,7645[/ux_gallery]

Детей – все больше, времени – все меньше. Оборона слабела. Плюс появилась собака. Мое медицинское детство уступало практичному материнству. Соску на улице уронили в траву? Споласкиваем взятой из дома водой. (Сразу скажу, что до уровня “бросил на пол ребенок – облизала мама”, я дошла с четвертой дочерью). Собака обслюнявила лицо – быстро умоем. Если чем. Третья дочь играла с собакой, залезая ей руками в пасть. На веранде постоянно валялись игрушки. БЕЗ КИПЯЧЕНИЯ!  Не помню, чтобы я намывала перед кормлением грудь. Только руки. Никаких проглаживаний с двух сторон. Какое там, нет времени на это, нет! Хорошо, если не подъест с пола то, что упало со стола. И, по моим наблюдениям, росла и развивалась третья так же, как и старшие, несмотря на “экстремально загрязненную” среду вокруг.

Четвертая девочка живет в полном взаимодействии с микробами в воздухе и сопрофитами в коврах. Смело с сестрами рвет и ест НЕМЫТЫЕ ягоды в саду, гладит всех имеющихся в доме животных. Купаются дети вместе, в огромной ванной. Без марганцовки, которая теперь только по рецептам. Дети плавают не только в пене для ванной, но и в краске, которой рисовали на стенах, в игрушках, принесенных с веранды. Один раз к ним прыгнула собака, в другой – они мыли и стригли Барби.

Бастион стерильности пал. Мы все еще моем руки перед едой и иногда, по большим праздникам, моем собак. Но это пережитки. Тайком я, конечно, протираю руки специальной жидкостью для дезинфекции. И во время болезней достаю кварц. Но это так… Я же медицинский ребенок.

P.S Ни одна дочь в ходе взросления в различных обстоятельствах и экосистемах не пострадала.

Больше Леры, детей, собак, котов и прочей живности – в блоге Pavler.

Photo: Валерия Кристовская

Поделиться записью:

Обсудим?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.