Что делать, если у вашего мозга кислородное голодание?

Плохая концентрация, потемнение в глазах, непроходящая усталость и апатия – что связывает все эти состояния? Причина – кислородное голодание мозга. Вы не догадывались, а он все время голодал.

кислородное голодание

Коронавирус шагает по планете, так что обсуждение проблем с дыханием актуально как никогда (COVID-19 относится к группе пневмовирусов). “Если выспались и погуляли на свежем воздухе – вы готовы сопротивляться любым инфекциям”, – напоминает врач-диетолог Сергей Клименков. Первое осуществить в условиях карантина и перехода на удаленный формат работы в общем несложно, со вторым есть нюансы. Прогулки в сосновом бору – это прекрасно. Но даже самый свежий воздух не спасет, если организм живет в состоянии гипоксии.

Что спасет? 

Экспресс-обзор, если некогда читать статью целиком:

  1. Не исключайте из рациона жиры. Ешьте жирную рыбу и птицу, яйца, сыр, заправляйте салаты оливковым маслом, тушите овощи – на сливочном.
  2. Не спите подолгу. 7 часов в сутки хватает организму для восстановления. А больше – только усугубит кислородный голод. Лучше проветривайте спальню.
  3. Вентилируйте воздух (для этого есть приточные системы), чтобы выхлопные газы извне не отнимали ваш кислород хотя бы дома. Эти же меры помогут отфильтровать излишки углекислого газа.
  4. Не тратьте деньги на товары с приставкой oxygen. Они бесполезны.
  5. Будьте физически активны или хотя бы периодически делайте массаж.

Как понять, что организм испытывает кислородное голодание?*

Возможные признаки кислородного голодания:

  • депрессивные состояния;
  • головная боль;
  • головокружения;
  • хроническая усталость;
  • снижение концентрации;
  • ухудшение когнитивных функций;
  • учащение пульса;
  • постоянное желание съесть что-нибудь сладкое;
  • высокое или, наоборот, пониженное давление.

Кислородное голодание – бич нашего времени. У него много спонсоров: и нездоровое питание, и вредные привычки, и техногенный фактор. Вопрос в том, что со всем этим делать? Что можно предпринять уже сегодня в превентивных или лечебных целях?

Наладить питание. Факт дня: для дыхания нужен жир (да-да, и снова “Оскар” достается кето диете). Зачем он ему? В бронхах есть альвеолы, пузырьки обвитые капиллярами. Их выстилает сурфактант: он поддерживает эластичность и не дает им слипнуться на выдохе. Сурфактант на 90% состоит из жиров, и именно он ускоряет попадание кислорода из легких в кровь (к слову о том, почему туберкулез лечили жирным молоком). Мало жиров в рационе – кислород хуже усваивается. И самый свежий воздух не спасет от кислородного голодания и вирусов, соответственно.

Что еще разрушает сурфактант:

  • химические пары (от бытовой химии, в химчистке, в салонах красоты и т.п.);
  • спиртовые пары – алкоголь;
  • смолы от курения сигарет и выхлопные газы.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, к слову, недавно признался, что в период вирусной атаки сам налегает на жиры: “Мы на диетах все сидели, все боялись жирной пищи. И я в том числе – тоже ограничивал себя. А сливочное масло надо сейчас есть. Оказывается, жиры помогают легким бороться с вирусами”.

Не отменять умеренные физические нагрузки. Чтобы кровь не застаивалась в сосудах и ритмично доставляла кислород в мозг и ткани, ее нужно “гонять”. Здесь ключевое слово “регулярно”. В режиме самоизоляции активность тоже можно поддерживать. Не хотите приседать и делать махи ногами, включите любимую музыку и танцуйте от души (таким приемом, к слову, пользуется Ирина Хакамада).

в каких продуктах содержится железо

Больше гулять на свежем воздухе и чаще проветривать помещение. Но если рядом нет безлюдного лесопарка, на время карантина от прогулок лучше воздержаться (в местах повышенной концентрации людей коронавирус чувствует себя очень вольготно). А вот заняться обустройством микроклимата в помещении однозначно стоит. Кстати, вы знали, что духота опасна не малым количеством кислорода, а большим количеством углекислого газа – при отравлении им гемоглобин в крови хуже переносит кислород. Обновляйте воздух. И увлажняйте.

Минимизировать стрессы. Тут актуальны медитативные практики и ароматерапия. В суровое вирусное время будут кстати эфирные масла с антисептическим действием, например, эвкалиптовое и гвоздичное масла, готовые противопростудные смеси – все доступно в аптеках.   

в каких продуктах содержится железо

Расширить питьевой режим, если вы пьете меньше 1,5-2 литров чистой воды в день. Нехватка воды – сгущение крови. Происходит изменение клеточных мембран эритроцитов и они “склеиваются”, плохо переносят кислород по крови, она становится вязкой. Пейте достаточно минеральной воды: она и гидратацию поддерживает, и восполняет электролиты.

Принять ванну с английской солью. С приходом гаджетов в нашу жизнь, остеохондроз перестал быть возрастным диагнозом. Магниевая соль славится не только тем, что успокаивает нервную систему, помогает снять стресс, она физически убирает напряжение и зажимы, профилактирует артрит и артроз. Нет передавленных сосудов в области шеи и шейно-воротниковой зоны – мозг получает больше кислорода. Магний вообще всем жизненно необходим.

Что НЕ поможет при кислородном голодании:

  • кислородные коктейли и подобные товары (путь обогащения кислородом лежит не через желудок, кожу или кишечник, он усваивается только через легкие);
  • долгий сон (во сне дыхание поверхностное, а то и вовсе прерывистое – храп во время продолжительного сна лишь усилит гипоксию). Высыпаться нужно, но 7-8 часов для этого достаточно.
кислородное голодание

P.s. В период пандемии мир на пороге больших перемен, которые начинаются с каждого из нас. Когда как не сейчас устроить себе перезагрузку: выкинуть хлам из дома и мыслей, освоить осознанное потребление и здоровые пищевые привычки.

Воспользуйтесь моментом правильно. 
Всегда ваш, Cilantro

*В статье речь идет о легкой форме латентной гипоксии, которая встречается у каждого второго, а не о серьезных патологиях, вроде травм мозга, амиотрофического склероза, инфекций, поражающих легкие и уменьшающих снабжение мозга кислородом. Впрочем, симптомы всегда зависят от уровня и продолжительности кислородной недостаточности.


Материалы, используемые в статье:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4445595/
https://febs.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1016/j.febslet.2007.06.018

Поделиться записью:

1 Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Аватар Юлия 31/05/2020 at 23:08

    Спасибо ! Отличная статья