КАК ПРАВИЛЬНО СОСТАВИТЬ ДОМАШНЮЮ АПТЕЧКУ

что должно быть в аптечке

Большую часть таблеток, которые заполонили вашу домашнюю аптечку нужно немедленно выбросить! Безжалостно от них избавиться! Иначе вы рискуете здоровьем – своим и близких.

что должно быть в аптечке

Для декабрьского номера журнала Women’s Health поговорила с инструктором курсов первой помощи Unisafe Кириллом Фомченко и врачом общей практики клиники EMC Андреем Лобузновым о том, что должно быть в аптечке дома, а какие лекарства нельзя в ней держать категорически.

Лейтмотивом обоих экспертов было “лучше меньше, да лучше”.  Многие лекарства, которые кажутся нам родными и безобидными, на самом деле имеют очень серьезные побочные действия. Например, аспирин, который был в доме каждого советского человека, может спровоцировать тяжелый приступ астмы. А антибиотики, которые принимаются бесконтрольно и без назначения врача, вызывают тяжелейшие аллергические реакции и вообще представляют смертельную опасность.

Публикую два списка, что должно быть в аптечке: необходимые медикаменты и те, которые нельзя держать “на всякий случай”. Плюс кусочек, который не вошел в журнал. Полную версию статьи с комментариями врачей читайте в декабрьском номере Women’s Health (он уже в продаже).

Я посчитала, в среднем аптечка обойдется где-то 80 долларов, причем самая дорогая вещь там – швейцарский нож. Запаса вам хватит надолго, но не забывайте переодически проверять сроки годности и обновлять то, что “пропало”.

Что должно быть в аптечке: необходимый минимум

по желанию:

ИСКЛЮЧИТЬ (если их вам не выписал врач)

У но-шпы, которую так часто рекомендуют, чтобы снять спазм, в том числе и менструальный, есть большой минус. Если у человека начинается аппендицит, то прием но-шпы очень увеличивает время диагностики. Тем более, что ситуации, когда в начале месячных вы лезете на стенку, не должно быть в принципе. Дисменорея  – симптом гинекологических проблем, а не норма, как часто принято думать. Обратитесь к хорошему гинекологу.

Так же вычищайте из домашних запасов противовирусные препараты. Да, мы знаем, стоят не дешево, жалко выбросить. “Лично я не верю в противовирусную терапию при ОРВИ. Доказательной базы практически нет”, – как отрезал Фомченко.

“Есть два всего два вирусных заболевания, для которых кое-как доказана эффективность специальных препаратов. Это грипп и герпес. Но там имеет значение схема лечения, для герпеса еще и локализация. Поэтому они назначаются врачом и отпускаются по рецепту, – соглашается Лобузнов. – Всяческие иммуномодуляторы, усиливающие выработку цитокинов тоже не нужны. Их работа была показана в  экспериментах в чашке Петри. Якобы они стимулируют выработку интерферона или борются с вирусом. Но клинических исследования, которые бы доказывали эффективность, пока не проведены”.

Не храните дома средства от кашля. Это сложный симптом, который проходит три стадии. Выпьете в период, когда надо очищать бронхи, кашлеподавляющее лекарство – усугубите болезнь. “Максимум – травяные чаи с мать-и-мачехой, богульником, подорожником, котовником – при начальных этапах простуды”, – считает Андрей Лобузнов. Если в средстве есть сальбутомолы, гексалы, кодеин – за назначением к врачу.

Photo: Yannick Bammert The Pill Gang, Women’s Health

Поделиться записью:
Олена Исламкина

Автор: Олена Исламкина

Меня зовут Олена, и я предводительница кето-секты. Самопровозглашенная, конечно. А еще журналистка и биохакерша. В 2012 году я случайно отрыла для себя кето-рацион и вдруг сбросила несколько лишних кг, избавилась от мигреней, аллергии и акне, стала энергичной и продуктивной, уравновешенной и счастливой. Три года назад я завела cilantro.ru, чтобы рассказывать о том, что ЗОЖ не то, чем кажется. Но тема кетогенной диеты быстро вытеснила из моего блога прививки, ГМО и упражнения для крепких ягодиц, а я сама закончила несколько курсов и стала специалисткой по кето-питанию. Мне очень хочется, чтобы как можно больше людей знали: здоровая еда должна быть вкусной. А вкусная еда может быть лекарством и инструментом биохакинга. Потому что ЗОЖ не то, чем кажется.

2 комментария

  1. Подскажите, а если частые головные боли, либо резко заболел живот. Мне кроме кеторола или его более мягких сородичей – кетонал, ничего больше не помогает. Связано это с тем,что в 15 лет мне делали склеропластику, тогда в качестве наркоза использовали еще эфир. Меня под ним передержали и теперь я устойчива к обезболивающим и наркозу (это не мое мнение, а мнение моего врача). Их тоже стоит исключить?

    1. Жанна, речь идет о том, что должно быть в стандартной аптечке. И там есть пункт “лекарства, которые вы принимаете по назначению врача”. То есть, если врач недавно прописал вам кеторол/кетонал, то, безусловно, он должен быть. Но на всякий случай, если он их вам прописывал несколько лет назад – нет, конечно, его там быть не должно. Если у вас частые головные боли, надо искать причину. Бывают и вовсе абузусные головные боли – из-за обезболивающих таблеток. От головной боли напряжение, усталости пить лекарства тоже не стоит. Если говорить о животе. Желудок заболел? Тогда нестероидные воспалительные сделают только хуже. Если это менструальная боль, то я уже писала и здесь, и в других текстах мнения врачей: их вообще быть не должно, надо решать проблему, их вызывающую.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью соц. сетей:

или:

diamond basket lamp book