Что такое усталость и почему она не проходит

Как понять, когда упадок сил – нормальная ситуация после напряженного дня, а когда – следствие проблем со здоровьем? Нина ИЛЬИНА вооружилась книгой доктора Холли Филлипс “Устала уставать”, чтобы разобраться в вопросе.

Переполненные коридоры городской поликлиники, раздраженные медсестры и напряженные пациенты. На повышенных тонах обсуждается новая реформа здравоохранения. Разговоры и непрошеные советы отвлекают от книги, начинаю перебирать в голове список вопросов, которые нужно задать врачу. По стандартам терапевт может потратить на меня максимум 15 минут, иначе ему «попадет». Нужно говорить четко и быстро: хочу проверить витамины B6 и B12, потому что не ем мясо; узнать про магний, потому что плохо сплю и чувствую утром усталость; попросить направление на гастроскопию, ведь живот не должен так болеть; анализ Т3 – опять-таки из-за усталости и генетической предрасположенности к болезням щитовидной железы. «Как же ему доказать, что усталость – это симптом?» – проносится в голове. Достаю дневник усталости. Упадок сил зафиксирован по часам, дням, неделям.

Месяц я прислушивалась к себе, изучала привычки в питании, гигиену сна и ощущение усталости, чтобы потом врачу было легче разобраться в симптомах, а мне – понять, зачем он назначает те или иные анализы и процедуры.

Обсудим?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.