LCHF по-азербайджански: чыхыртма

Курочка в сливочном масле по бабушкином рецепту от Рахили Иманзаде.

чыхыртма

«Яйца нужно добавлять прямо перед подачей, – говорила бабушка – разогретые теряют всю магию вкуса». На праздничном застолье она никогда не сидела спокойно за столом – все время ходила между кухней и столовой.

Овощи, закуски, салаты и сыры – выжить на праздничном азербайджанском застолье и продержаться до горячего так же сложно, как и, например, на итальянском.

Но я всегда ждала ее – чыхыртму.

В азербайджанских семьях на праздниках в конце застолья обычно подается плов и вместе с ним «гара», что в переводе означает черное – мясо и курица к рису готовится отдельно. Чыхыртму бабуля всегда приносила на стол последней вместе с пловом. В грузинской кухне, кстати, есть блюдо со схожим названием — чихиртма. Но у грузин это суп.

В тот период, когда я считала калории и следовала ПП, чыхыртма была для меня непозволительной роскошью. Но на планете LCHF жизнь заиграла новыми красками. Можно готовить на сливочном масле! О боже, это же любимое масло моей бабушки. О низкоуглеводной высокожировой системе питания во времена моего детства никто, конечно же, не знал, но мою бабушку можно назвать настоящим адептом LCHF. Ладно, сознаюсь, хлеб она ела. Но в ее блюдах всегда было много топленого масла – модного нынче гхи, а идея жарить еду на растительном масле изрядно повеселила бы бабулю.

Ну а чыхыртма моего детства – курица, масло, лук, яйца – идеальное блюдо низкоуглеводника.

Главный секрет – яйца не должны схватиться полностью. Должна остаться нежность яичницы-болтуньи и внутри всего этого – обжаренная в сливочном масле курица.  

За долгие годы я перепробовала много разных вариантов чыхыртмы. Но их вкус не сравнится с той, что я ела, прижавшись к бабуле.

чыхыртма

Чыхыртма

Рецепт любимой бабушки
Prep Time: 10 minutes
Cook Time: 50 minutes
Основное блюдо
Кухня: Кавказская, Кетогенная
#: LCHF народов мира, без яиц, курица, птица, чыхыртма
Порции: 4 порции

Ингредиенты:

  • 1 курица (или 1 кг бедрышек ,ножек, крылышек – не грудки (во-первых, с ней не получится так вкусно, во-вторых, в ней на 100 г веса 4 г жира и 31 г протеина. А LCHF – это много жира, мало углеводов и умеренно – белков)
  • 1 репчатый лук
  • 100 грамм сливочное масло (топленого сливочного масла)
  • лимонный сок (по вкусу)
  • 3 яйцо

Инструкции:

  • ШАГ  1
  • Нарезаем курицу на крупные куски, промываем, солим и перчим. Кладем в сковороду, заливаем небольшим количеством воды – 30-40 мл, сверху кладем кусок сливочного масла – 30-40 г. Закрываем крышкой и оставляем тушиться на 30 минут.
  • ШАГ 2
  • Нарезаем лук кольцами, кладем в отдельную сковороду с 50 граммами сливочного масла и немного солим – так лук лучше обжаривается.  Жарим, пока лук не станет мягким и прозрачным, начнет карамелизироваться. Постоянно помешиваем, чтобы не подгорел.
  • ШАГ 3
  • Кладем сверху курицы обжаренный лук, оставшуюся часть масла, закрываем крышкой и даем потомиться-поджариться 10 минут. Если любите кисловатый привкус – можете добавить сок половины лимона.
  • ШАГ 4
  • В  это время разбиваем яйца в миску, слегка взбиваем с небольшим количеством соли.
  • ШАГ 5
  • Заливаем уже готовую курицу яйцами. Вуаля! Еще 3 минуты, и можно наслаждаться вкуснейшей чыхыртмой. Ом-ном-ном
  • После съемки блюдо было съедено в течение 15 минут.

Пищевая ценность:

Serving: 1 порция | Калории: 748 ккал | Белки: 48 г | Жир: 62 г

Хотите больше рецептов азербайджанской бабушки – оставляйте комментарии. Ваша бабушка знала толк в LCHF? Шлите идеи на olena@cilantro.ru

Поделиться записью:

8 Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Аватар Камила Гимадиева 01/02/2018 at 20:02

    Здравствуйте а если курица деревенская и жесткая, ее лучше отварить предварительно?

  2. Аватар Мария 26/07/2017 at 15:55

    Большое спасибо Рахиле за такой невероятный рецепт! Готовлю не в первый раз уже – и каждый раз вспоминаю вас и вашу бабушку добрым словом)

  3. Аватар Юлия 28/06/2017 at 10:26

    Господи!!! Я даже и предположить не могла – что в мире есть такие ВКУСНЫЕ вещи!!!!!!!!!!!!! Большое Вам спасибо!

  4. Аватар Мария 27/04/2017 at 23:36

    Ещё как хотим новых рецептов!

  5. Аватар Инна 25/04/2017 at 06:42

    Спасибо, обязательно приготовлю, и конечно хочу много много рецептов бабушки Адели)))

  6. Аватар ELNARA 24/04/2017 at 20:18

    Какая вкусная статья!!! ??

  7. Аватар Назиля 24/04/2017 at 18:55

    Уменя слюньки потекли читая статью Спасибо большое. Ждем новых статей?