#Cilantroпроверено: гусиный жир «Медведь и Слон»

Ведем разговоры о жире насущном. В частности о том, что на вес золота у кулинарных экспертов и кетогурманов.

гусиный жир

Кетогенная диета прекрасна тем, что не требует экзотических продуктов, вроде чиа, киноа, гречишного шоколада или овсяного киселя. Вставать в 6 утра, чтобы подоить миндаль ради растительного молока тоже нет нужды: в меню всегда простые и понятные слуху продукты – мясо, рыба, жиры, масла и овощи, которые есть в любом супермаркете и на местном рынке. Разве что с дичью бывает дефицит. В преддверии Нового года, конечно, достать тушку гуся или утки нет никакой сложности, но в остальное время года фермеры, видимо, не так щедры – птичку жалко. Что уж говорить про гусиный жир, его днем с огнем не сыщешь! А ведь он – чемпион среди кулинарных жиров.

Чем хорош гусиный жир?

  • содержит большинство жирных кислот, необходимых организму (включая омега-3);
  • обеспечивает такими минералами, как магний, цинк, медь, натрий, селен; витаминами группы В;
  • натуральный продукт, вытапливается из подкожного слоя и соединительных тканей гуся;
  • с древних времен славится, как лечебное средство широкого спектра (и в пище, и как косметический компонент).

Готовый гусиный жир «Медведь и Слон» – это спасение для занятых кетогенщиков: цепочка “купить гуся-приготовить гуся-вытопить жир” упрощается до “купить очищенный жир” и сразу готовить на нем. У меня он прошел проверку огнем в процессе тушения овощей и субпродуктов индейки (лайфхак: любые субпродукты звучат особенно вкусно на животных жирах). 

Пока жир не “схватился” в холодильнике, у него была текстура подтаявшего пломбира или кокосового масла. При нагреве из белоснежного он стал прозрачным, но при этом без какого-либо сильного запаха, который выделяют при жарке, например, курдючный или свиной. Вкус блюда жир тоже сильно не перебил, а скорее, усилил его, добавил колорита. 

гусиный жир

Что важно: гусиный жир – это в основном мононенасыщенные жиры, умеренно – насыщенные и минимум полиненасыщенных. Это говорит о высокой точке дымления (+190°C), то есть при нагревании он не становится канцерогеном. И за счет такого жирного профиля легко усваивается.

ИТОГО

  • Доступная цена: покупка фермерского гуся обойдется в 4 раза дороже.
  • Экономия времени: гуся еще надо поискать и приготовить.
  • Жир термостойкий, выдерживает сильный нагрев.
  • Ненавязчивый вкус – универсальная основа для разных блюд.
  • Нет сильного запаха при жарке.
  • Гусей разводят на собственных фермах «Медведь и Слон», что позволяет контролировать качество сырья.
  • Спецтехнология перетопки-очистки увеличивает срок хранения без консервантов.
  • В осеннее межсезонье, период авитаминоза, помогает восполнить дефициты, работает как натуральный антидепрессант, нормализует сон, избавляет от хронической усталости.
  • Подходит для LCHF, кето и карнивор.

Кетогенная душа всегда жаждет одного – правильного жира. Хотите разнообразить свой рацион? Вот здесь писали, какие жиры едят на кето диете.

Поделиться записью:

Обсудим?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *