Наталья Легких, автор блога @de_light_kitchen, рассказывает, как приготовить французский кето-десерт.
Классический французский кето-десерт? Очень сложно, скажете вы. Французы в этом деле признанные мастера, повторить один из их шедевров самим, да еще и в низкоуглеводной версии – нереально. А вот и не соглашусь. Предлагаю начать осваивать французскую десертную классику. Впереди у нас изысканные пирожные, но начнем с простого – с клафути. Звучит волшебно, но на самом деле нечто среднее между запеканкой и пирогом.
Классический клафути делается, конечно, с черешней, сладкой ягодой, которую не каждый может себе позволить на LCHF-рационе. Не будем унывать, для этого десерта подойдут и клубника, и малина, а уж в сезон вишни готовить этот десерт с другими ягодами – просто преступление. Вариаций на тему клафути множество, но для вас я выбрала самый жирненький.
Ингредиенты:
- 4 яйцо
- 125 г сливочное масло
- 125 г миндальная мука
- 1 горсть ягод
- 2 ч.л. стевия (или 4 ст.л. эритритола)
Инструкции:
- ШАГ 1
- Заранее размягчаем масло, доводим его до состояния «помадка» с помощья миксера, добавляем миндальную муку, стевию или эритритол – хорошо перемешиваем, потом на минимальной скорости добавляем яйца по одному.
- ШАГ 2
- На дно порционных формочек кладем немного теста, потом в один слой ягоды, заливаем оставшимся тестом, стучим дном по столешнице, чтобы смесь равномерно распределилась. Отправляем в духовку, нагретую до 160 ºС минут на 20-25.
- ШАГ 3
- Украшаем свежими ягодами, подаем клафути теплым. Я, кстати, предпочитаю холодный из холодильника, но это дело вкуса.
Примечания
Пищевая ценность:
Больше рецептов – на странице @de_light_kitchen.
Сегодня приготовила клафути. Даже не ожидала такого результата!!! Это божественно! У меня была жимолость, думаю с клубникой / малиной получится ещё вкуснее (хотя куда уж вкуснее)). Мне кажется даже без ягоды тоже неплохо будет (если вдруг её нет), а можно поэкспериментировать с другой начинкой. Теперь проблема, как себя сдерживать и не готовить это каждый день)) Рецепт супер!!! Спасибо!
Спасибо, что делитесь впечатлениями! 🙂