Советы экспертов, как встретить коронавирус во всеоружии

Любую болезнь проще предупредить, чем лечить и коронавирус не исключение. Врачи интегративной медицины и специалисты по кето рассказали, как эффективно защитить себя. Так что собирай свои монатки, COVID-19!

У нас страна советов и после первых новостей про коронавирус, появились и первые лайфхаки, как от него защититься. Мелко резать зубчик чеснока и съедать его утром со стаканом воды, делать кашицу из чеснока и хозяйственного мыла и закладывать на ночь в нос… Надеемся никто этим не занимался?

На самом деле самые действенные советы – простые: избегайте людных мест и перманентно мойте руки не менее минуты и с правильным мылом. Что дополнительно можно сделать для защиты?

коронавирус

Врач интегративной медицины, врач-генетик Карина Фомичева @lchf_for_you рекомендует:

Первое и самое важное, что делаем – успокаиваемся. Смотрите, коронавирус максимально похож на грипп. О смертности от гриппа специалисты говорят из года в год, но мы же к нему спокойно относимся?

И сейчас не нужно наводить панику, ведь чем выше уровень стресса, тем хуже работает иммунная система, а значит мы больше подвержены вирусам.

Меры защиты. Не появляемся в людных местах, но не исключаем прогулки вдалеке ото всех плюс качественный сон.

Две заповеди, которым нужно следовать и вне пандемии: научитесь хорошо мыть руки и не трогайте ими лицо. Проветриваем дом и следим за влажностью воздуха – когда слизистые увлажнены, мы лучше защищены от вирусной атаки.

Начать правильное питание никогда не поздно: чем здоровее ЖКТ, тем меньше вероятность заразиться. Убираем мусорную еду. Делаем рацион максимально полезным: легко усвояемый белок (орехи, яйца, мясо) и овощи – источник антиоксидантов. Не забываем о пребиотиках – едим квашеные продукты. И пьем воду.

Про добавки. Все стандартно: хороший уровень витамина Д, цинк. Отличное действие оказывают продукты пчеловодства, но не мед, а низкоуглеводные: перга или маточное молочко.

Врач превентивной медицины, врач-эндокринолог Катя Янг @wow.so.young :

Из-за коронавируса переживаю не больше, чем из-за любого сезонного ОРВИ. Я конечно поражена насколько из-за относительно обыденного заболевания раздули проблему вплоть до мирового экономического кризиса.

Меры защиты. Банальные, как при любом ОРВИ. Самое эффективное: не гулять по местам скопления людей, перманентно мыть руки, использовать бумажные салфетки, когда дотрагиваетесь до поверхностей в общественных местах, например, в туалетах. В нашей стране не распространена культура ношения масок, их нужно менять каждые два часа, но кто так делает? Плюс при коронавирусе актуальна защита слизистых глаз, поэтому по-хорошему нужно носить и очки.

Стресс ведет к снижению иммунитета, поэтому в первую очередь займитесь его коррекцией не медикаментозными способами. Как минимум не переутомляйтесь и высыпайтесь.

Про добавки. С учетом любви нашего народа к самолечению, останусь приверженцем традиционного подхода: есть температура, есть сухой кашель – вызывайте врача, а не лечитесь бадами. При коронавирусе есть риск быстрого развития пневмонии и тут важно не упустить время. А так: надо оставить панику, жить и радоваться.

коронавирус

Врач-гастроэнтеролог Дарья Ермишина @doctorts_sectrets предупреждает:

Да, не банальная инфекция, да, в мире пандемия. Но это не что-то страшное и ужасное. Коронавирус особо опасен для ослабленных больных. Среди них: пожилые люди, у которых слабая мышечная активность и им сложно дышать, люди с сахарным диабетом, инсулинорезистентностью, потому что при высоком уровне глюкозы иммунитет снижается и, конечно, пациенты с иммунодефицитом.

Меры защиты. Больше двигайтесь, от мышечной активности зависит как мы дышим, как сокращаются легкие, а значит и насколько эффективно они могут сами очищаться от любых вирусов. Если все отлично, то даже если заболеете, все пройдет в легкой форме.

Про добавки. У меня низкоуглеводное питание и мой главный совет: снижайте уровень сахара в рационе, лучше делайте это заранее. Его избыток ослабляет иммунитет.

Плюс я принимаю базовые добавки в период обострения: витамин С, Цинк и витамин А – он содержится в масле печени трески, которое я пью. Такой набор подходит всем, но прием желательно начать до появления инфекции. Следите за питанием и иммунитетом.

коронавирус

Врач-диетолог Сергей Клименков @dokklim советует:

Меры защиты. Из общедоступных практик: проветриваем и делаем влажную уборку в помещениях. Если выспались и погуляли на свежем воздухе – вы готовы сопротивляться любым инфекциям.

В рацион обязательно добавить мясо и белок, потому что иммунитет – это белок. Из продуктов, если еще не на кето, убирайте сладкое и мучное.

Про добавки. Бежать и покупать витамин С – не вижу смысла. Он конкурирует с глюкозой за рецепторы. Уменьшаем ее и витамин С начинает лучше усваиваться, будете в достатке получать его из еды.

Не советую адаптогены – всякие женьшень, элеутерокок, лимонник и прочие – они все берут у нас в долг: в настоящем помогут, а в будущем организм ослабеет.

Не имеет никакого смысла, если все хорошо – значит хорошо, если плохо, то уже не успеете. Надо восстанавливать организм постепенно под присмотром специалиста.

Поделиться записью:

1 Комментарий

  1. Аватар apmp 25/03/2020 at 08:04

    Спасибо. Все просто, понятно и без мракобесия!

Обсудим?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.