Держи ритм: фитнес с барабанами

Российская фитнес-инновация – словосочетание, которое встретишь не часто. Именно в эту редкую категорию попадает питерский проект, который придумала 27-летняя Екатерина Давыдова с единомышленниками. Bassenji Workout – тренировка с барабанами – решает проблему мотивации и упругости попы на два счета.

[image style=”” name=”off” link=”” target=”off” caption=””]https://cilantro.ru/wp-content/uploads/2015/11/Zahod.jpg[/image]

[dropcap]Ч[/dropcap]еловек не воздан для кроссфита. Не рожден тягать железо в зале. Крутить на талии хула-хуп весело, но не для того нас матушка-природа создавала. Йога – круто, но не то, чтобы возможность скрутиться в курмасану дает нам эволюционные преимущества. В древности ценилось всего несколько “видов спорта” – бег за добычей, бег, чтобы не стать добычей, вольная борьба за добычу. И еще – ритуальные танцы с барабанами в честь особенно крупной добычи или если несколько дней к ряду населению ни тушканчика на зуб не попадало, и надо бы замолвить словечко богам. В поисках фитнес-мотивации аналитик Екатерина Давыдова обратилась к истокам. Так появилась патентованная тренировака Bassenji Workout. Это 50 минут выстукивания ритма утяжеленными палочками по многофункциональной фитнес-платформе. Музыку, оборудование, движения – буквально все команда создала с нуля. И в ближайшее время планирует покорить мир.  

ПРО СПОРТ

CILANTRO Как вообще рождаются такие идеи? Вы просто по столу постучали и подумали, что это круто? 

ЕКАТЕРИНА Помню конкретный момент. Я перепробывала много разных видов фитнеса и спорта. И постоянно сталкивалась: через какое-то время очередная тренировка приедается. И вот я на групповом заняти, через силу занимаюсь, думаю, как все надоело. И еще, что музыка звучит классная. Стала размышлять, как усилить эффект от звуков, создать более интресную композицию. А следующая мысль: хорошо, но все равно, ты ее просто слушаешь. А как сделать так, чтобы ее контролировать? И шаг за шагом идея пришла к барабанам.

С чем бы вы сравнили нагрузку?

C высокоинтенсивными интервальными тренировками. А вообще это функциональная тренировка, которая развивает все качества человека: силу, скорость, выносливость, ловкость.

Сколько длится занятие?

50 минут. Мы сделали формат под фитнес-клубы. Такую продолжительность комфортно выдержит человек любого уровня подготовки.

У вас хорошо с чувством ритма?

Вообще да, неплохо.

А что делать человеку, у которого проблемы с ним?

Развивать. Врожденно он есть у всех, просто обычные люди, и я в том числе, этим не занимаются.

То есть, если неритмичный человек придет на ваше занятие, он не убежит в слезах?

Нет, конечно! Он попытается подстроиться под общий стук, будет стремиться делать лучше и лучше. И естественно, мы не даем каких-то невероятных сочетаний ритмов. Зависит от уровня подготовки группы. Можем протестировать и понять, насколько аудитория готова к более сложному.

К вам ходят профессиональные барабанщики?

Вот вчера буквально: у нас были мастер-класс в двух фитнес-клубах Sculptors. А в холле мужчина играл с женой в настольный теннис. Он услышал звуки, прибежал к нам. Сначала не понял, что происходит. Потом взял палочки и давай барабанить. Мы делали простые отстукивания, а по нему было видно: хочет большего. Он нам создавал музыку. Для остальных было немного сложно, но они пытались повторить. Время от времени приходят такие люди, в основном мужчины, которые в молодости увлекались барабанами. Они очень радуются нашим тренировкам и живо включаются в процесс.

Вы сама успеваете ходить на свои занятия?

Да, конечно. Раза два в неделю минимум.

Этого хватает для поддержания формы?

Если правильно питаться и заниматься два раза в неделю интенсивными тренировками, а в остальные дни много ходить, гулять и как-то пытаться двигаться дополнительно – этого вполне достаточно для человека, который ведет сидячий образ жизни. Но я обычно занимаюсь раза четыре в неделю. Вношу разнообразие за счет других тренировок: бег, зал, танцы.

[ux_gallery name=”on”]8140,8141,8142[/ux_gallery]

ПРО БИЗНЕС

Вы вообще имеете какое-то отношение к спорту? Кто вы по образованию?

Аналитик, это как маркетолог, только с более глубинными знаниями. Но к фитнесу с самого начала имела непосредственное отношение, потому что много занималась. А когда поняла, что хочу сферу деятельности сместить в сторону разработки оборудования и новых программ, то получила специальное. Пошла в школу фитнеса и бодибилдинга, выучилась на инструктора групповых занятий.

Кем вы работали в тот момент, когда придумали проект?

Работала и до сих пор работаю маркетологом в компании, которая занимается производством морепродуктов. Bassenji Workout требует вложений, а глобального инвестора пока у нас что нет. Соответственно, часть вопросов в плане финансов мы с партнерами прикрываем своими деньгами.

Сколько вы уже потратили?

Пятьсот тысяч рублей вложено за год. Основная часть ушла на разработку оборудования. Наши барабаны – это такие коробочки, платформы. Прототипы – штучная работа, которая всегда стоит дорого. Достаточно много (относительно общей суммы) ушло на музыку – около ста тысяч рублей. Все композиции у нас авторские. В фитнесе вообще очень много разного вида копирования. Мы хотим от этого отойти и вести бизнес цивилизованно. Примерно восемь месяцев в подполье разрабатывали проект, никому не показывали, пока не получили патент. И только последние пару месяцев стали публичными, провели несколько мастер-классов в разных сетях и открыли свою студию, чтобы тестировать программу и получать обратную связь.

То есть для вас сейчас приоритетно работать с клубами, а не развивать свою площадку?

Да, у нас, если про финансы говорить, схема монетизации – продавать оборудование, создавать программы и продвигать их клиентам. Обучать инструкторов, каждые три месяца обновлять музыку и хореографию.

Легко масштабируемый на весь мир бизнес. Через сколько вы планируете покорить Европу?

Наша цель – к весне заработать достаточно, чтобы выйти на европейские выставки. Я думаю, весь 2016-й уйдет на раскрутку. А вот в 2017-м начать продажи там, мне кажется, вполне реально.

[image style=”” name=”on” link=”” target=”off” caption=”Собак на съемки ребята одалживают у знакомых. Многие занимающиеся расстраиваются, что псы не присутствуют на тренировке”]https://cilantro.ru/wp-content/uploads/2015/11/MG_6207.jpg[/image]

ПРО МОТИВАЦИЮ

Вы сказали, что специально прошли школу фитнеса и бодибилдинга. Вы такая спортивная, вам это легко далось?

Нет, оказалось намного сложнее, чем я думала. Потому что одно дело – тренироваться, даже много. Другое дело – вести занятия. Надо не просто все делать идеально, а даже немного утрированно. Потому что это особенность восприятия людей в зале: им нужно показать больше, чтобы они сделали хоть как-то. Плюс, конечно, надо научиться общаться с публиков. Но моя цель была не вести занятия, а понять, каково это – быть инструктором.

И что вы для себя открыли важного?

Я убедилась в идее, что те программы по фитнесу, которые предлагаются сейчас в мире, далеки от того, что организму свойственно. Раньше физическая деятельность человека всегда была сопряжена с абсолютно конкретными целями, связанными с выживанием, добыванием пищи, с какими-то социальными ритуалами. Сейчас человек двигается бесцельно: бежит на дорожке, не понимая зачем. Он либо абсолютно отключен, как в трансе, либо в своих проблемах продолжает быть. Или на групповых занятиях – с точки зрения психологии и физиологии человеку совершенно не свойственно приседать до угла в 90 градусов в компании других людей под команды инструктора. От этого и возникает внутренний диссонанс. В нашей программе вы прежде всего играете. А уже второй момент – выполняете при этом движения. При том те, которые свойственны человеческому организму.

Изучали ли вы, как ритмы барабанов воздействуют на человеческий организм?

Да, я этот вопрос пыталась промониторить. В российских исследованиях вообще ничего нет. Западные о барабанах – ангажированные или очень небольшие. Есть научно доказанные факты, что музыка вообще помогает, стимулирует на улучшение результата. Если говорить о каких-то больших вещах, как исцеление музыкой, например, тут уже вопрос спорный. Прямых доказательств нет. Но то, что с качественной музыкой человек может сделать больше – это факт. Нагрузку просто не замечаешь.

А это хорошо или плохо? Что в зале, что на йоге люди увлекаются и серьезно травмируются. Какая у вас защита от дурака?

Условный дурак может повредиться где угодно. Кроссфитом увлечься, хотя до этого ни разу на дорожке не был. Конечно, наши инструкторы объясняют правила безопасности. А осознанный человек должен сам за собой следить.

А так, представьте себе: закончился рабочий день, который вы просидели за компьютером. Сил нет, все надоело. Заставить себя заниматься тяжело. Вы будете делать какие-нибудь приседания, не понимая зачем это надо. А мозг –продолжать крутить в голове идеи, рабочие проблемы. А вторая ситуация – вы приходите, берете в руки палочки и начинаете отстукивать ритм. Как только вы начали думать, где у правая рука, где левая и как сделать два удара правой и один левой, все, вы уже забыли, как вам тяжело приседать. На тренировке с барабанами есть единение, чувство сопричастности, созидания.

Наша цель – это именно делать программы и оборудование, в которых есть смысл, которые больше, чем просто фитнес. Следующая идея – придумать зоны функциональных тренировок, в которых не просто перемещаешь  грузы непонятно зачем, а с определенным смыслом, на стыке с искусством. Например, вы будете двигать рычаги и таким образом создавать визуальные образы, участвовать в красивом медитативном процессе.

Photo, video: Bassenji Workout

Текст: Олена Исламкина, Дарья Крикуненко

Поделиться записью:

3 Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Аватар Анна 27/11/2015 at 11:37

    Это заразно!! Я пропустила “й” в слове “этой” ))))

    1. cilantro cilantro 27/11/2015 at 12:38

      Анна, спасибо, женщину спасла. Я очень стараюсь делать тексты без ошибок. Как видите, это не так-то просто 😉 И все-таки у меня больше опечатки, а не жы-шы ))) Но пока делаю сайт одна, у меня нет корректора, редактора и проч. Если еще что-то найдете, буду рада, если напишите на o.islamkina@gmail.com или в любой из мессенджеров в vk, fb или ok Я поправлю.

  2. Аватар Анна 27/11/2015 at 11:36

    no offence, но во всех статьях очень много опечаток или пропущенных слов (предлогов чаще всего). В это статье у Вас, например, “мужчина играл женой в настольный теннис”. Жалко женщину )