Диета кормящей мамы по-китайски

Юлия КОРНЕВА, автор блога о здоровом образе жизни и долголетии Live up!, рассказывает почему в Китае принято нанимать няню не ребенку, а только что родившей женщине, как диета кормящей мамы поддерживает внутреннее тепло и может ли человек съесть 5 кг имбиря за месяц.

Когда родился мой второй сын я была поражена, насколько проще и спокойнее прошли первые три месяца его жизни по сравнению с первым опытом. Во многом этим повышенным уровнем счастья я обязана специальной китайской няне, которую мы наняли на первые месяцы жизни малыша.

Для жителей Поднебесной помощница новоиспеченной маме — неотъемлемая фигура в течение первого месяца материнства. Этот период называют confinement, что можно перевести как «ограничение», а специальных нянь на это время — confinement nanny.

Как это работает

Няня живет вместе с семьей. В моем случае она ночевала в комнате с малышом, а меня будила на кормления каждые 3-4 часа. Может быть поэтому мой второй сын хорошо спит: с трехнедельного возраста он просыпался только на два кормления, с шести месяцев – всего раз, а в полтора года вообще перестал есть ночью.

Китаянки ухаживают в первую очередь за мамой, но, понятно: если не снять с мамы заботу о ребенке, отдохнуть она не сможет. Днем няня обычно усаживала меня на диван, приносила малыша, потом – мое тёплое питье. Когда сын наедался, уносила его, следила, если ему нужно срыгнуть, переодевала. А меня заставляла спать. Няня учила правильно прикладывать к груди, следила за моим питьем, готовила всю еду мне и иногда – мужу.

Обычно няни знают английский на базовом уровне, этого достаточно для общения. Я просила ее говорить с малышом на китайском, чтоб у него формировались нейронные связи и закладывалось знание языка.

Ограничительные практики

Традиционно в первый месяц мама и ребенок находятся буквально в заключении: соблюдается строгий домашний «карантин».

Ограничительные практики, помогающие новой маме оправиться от разных последствий беременности и родов, приняты во многих азиатских странах, в том числе Индии, Малайзии. Конечно, многие правила устарели и не соблюдаются, например, запрет мыть волосы в течение всего периода и купание только в специально подготовленной теплой воде, которая настояна на травах.

Зато другие правила показались мне невероятно эффективными:

Диета кормящей мамы по-китайски

Идея разделять продукты на повышающие и уменьшающие тепло связана с представлением о необходимости баланса между инь и ян. Традиционно для жителей Азии, особенно Китая, именно дисбалансом этих элементов объясняются некоторые эмоциональные (раздражительность, вспыльчивость, усталость или вялость) и физические состояния (жар, боль в горле и насморк, язвы в ротовой полости, несварение или запор, приливы крови к лицу или щекам, сыпь, прыщи и акне, темно‑желтый цвет мочи). Важно и то, как приготовлена еда. Например, говядина считается «нейтральным» продуктом, но, если зажарить ее на гриле или сковородке, она становится «согревающим» блюдом.

Диета кормящей мамы в послеродовой период составляется из блюд, которые «повышают тепло» в организме. Считается, что это улучшает циркуляцию крови, укрепляет суставы, стимулирует производство грудного молока, борется с «ветром» – то есть газами – и у мамы, и у ребенка, предотвращает выпадение волос и преждевременное старение. А вот «охлаждающих» продуктов следует избегать: они способны вызвать противоположный эффект, а еще спровоцировать ревматизм, артрит и ослабление суставов у матери.

Каким правилам следовала я:

Несмотря на то, что подобные няни доступны не всем, знания на тему ограничительных практик для недавно родивших женщин можно легко найти и на русском, и на английском языках.

Главное открытие для меня – важность ухода за мамой, а не только за малышом. Культура, в которой я выросла, предъявляет к женщине очень высокие требования: с улыбкой на лице родила, радостно откормила, не прибавила ни одного килограмма, выглядит шикарно, любит мужа и все успевает каким-то волшебным образом. И зачем ей вообще восстанавливаться и помогать в этом естественном процессе?! Опыт жизни с моей китайской няней открыл мне глаза, что все может – и должно быть – иначе.

Больше о здоровье и долголетии – в блоге Юлии Live Up!

Photo: Юлия Корнева

Поделиться записью:
Олена Исламкина

Автор: Олена Исламкина

Меня зовут Олена, и я предводительница кето-секты. Самопровозглашенная, конечно. А еще журналистка и биохакерша. В 2012 году я случайно отрыла для себя кето-рацион и вдруг сбросила несколько лишних кг, избавилась от мигреней, аллергии и акне, стала энергичной и продуктивной, уравновешенной и счастливой. Три года назад я завела cilantro.ru, чтобы рассказывать о том, что ЗОЖ не то, чем кажется. Но тема кетогенной диеты быстро вытеснила из моего блога прививки, ГМО и упражнения для крепких ягодиц, а я сама закончила несколько курсов и стала специалисткой по кето-питанию. Мне очень хочется, чтобы как можно больше людей знали: здоровая еда должна быть вкусной. А вкусная еда может быть лекарством и инструментом биохакинга. Потому что ЗОЖ не то, чем кажется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью соц. сетей:

или:

diamond basket lamp book