Диетолог на LCHF: заставит похудеть любого

Сергей Клименков на себе перепробовал все или почти все диеты. Но скинул 25 килограмм только когда стал диетологом. Помог себе сам, зато теперь может заставить похудеть любого.

диетолог на LCHF

Сергей Клименков,

врач-терапевт, диетолог 

подполковник, спецназовец

Автор блога dr.sergei.klimenkov

“Я диетолог и снайпер, не шучу. В 19 лет окончил медицинское училище, успел поработать в бригаде “Скорой помощи” и меня отправили служить в Афганистан в воздушно-десантных войсках.

Сначала полгода учебки в Фергане по специальности снайпер, потом полтора года санинструктором батальона. Могли за три минуты в любых кирпичных стенах подготовить все для полостной операции. Чего только не было, и командира раненого с поля боя вытаскивал, и перевязывал бойца на минном поле, а потом в полевых условиях ампутировал ногу.

По молодости не знал, что такое лишний вес. Мог запросто отжаться сто раз. Пробегал обычно немного, километра три. Но в гору, а на высоту чуть взбираешься и уже выплевываешь легкие, ощущение крови на губах, очень тяжело. Это было во время службы в спецназе на Кавказе в безденежные 90-е. Тогда обеспечить семью было невозможно. Не спасали ни полторы, ни две ставки на “Скорой”. Работал сутки через сутки, а денег нет, голод, и я пошел в спецназ. 

Бойцы часто спрашивали, чем питаться во время марш-бросков. Я советовал: “Держите всегда под рукой сладенькое: шоколадочку, сухофрукты, орешки. Когда идешь далеко, то постоянно подъедаешь, чтобы всегда глюкоза была”. Теперь понимаю – это полный бред. Но тогда искренне считал, что помогаю.

Мой максимальный вес был 115 килограмм. На 25 я поправился в служебной командировке на Северном Кавказе. Как? На жирной еде и варенье, съесть полбаночки за один прием пищи было вполне нормально. Дал толчок, а дальше пошло безостановочно – вес лез, лез, лез. 

диетолог на LCHF

Набрал в 2000 году, а сбросить смог только в 2015. Что только не делал… Голодал, однажды неделю не ел вообще. Садился на разные диеты: сыр с вином, яблоки с курицей. Пробовал вегетарианство и сыроедение: ел яблоки, груши, огурцы, помидоры, орехи, семечки, изюм, курагу – брал пакеты еды с собой, ставил на панель машины и жевал-жевал-жевал, потому что все время был голодный. 

Увеличивал физическую нагрузку: бегал, занимался физкультурой, десять раз в неделю играл в волейбол, а толку никакого.

Из-за живота не мог наклониться, не видно было, что там ниже живота, надеть носки – было вообще без шансов. Звонил другу и спрашивал: «У тебя пузико почти такое же как у меня, скажи, пожалуйста, а как с носками справиться?» Он отвечает: «Все просто, ты не сверху старайся, а ножку бочком ставь». Приноровился.

Похудел я только когда сам выучился на диетолога и начитался литературы. Сбрасывал по Ковалькову – 5 приемов пищи на клетчатке, отрубях. Стал ходить минимум по часу каждый день. Но чувство голода не проходило и состояние иногда было очень вяленькое. 

Как сослуживцы отреагировали на то, что ушел в диетологию? Нормально, с уважением. Обращаются постоянно. Гордятся тем, что я доктор, смог пойти вверх, а не вниз после службы. Обычно же наши уходят в охранники. 

Пошел работать в поликлинику, и давай худеть людей по классике на молочно-растительной диете. Стараюсь и так, и эдак, ничего не работает, совершенно. Сел снова за учебники. 

Когда прочитал про кето, заблокировал эту информацию и начал искать противопоказания. Не нашел. Решил сам попробовать. Сдал анализы – получил кетоны в моче и был счастлив, а через какое-то время пришли 5 кг и появился живот. Обращался к специалистам, а они удивлялись, как я на кето вес набрал. 

Пришлось снова садиться за учебники, изучил и понял, что много мяса, тазики овощей, отсутствие жира и питание 4 раза в сутки – это вообще не кето. И если появились кетоны в моче, это не показатель, что вошел в кетоз. 

Когда разобрался, то похудел сам, появилось море энергии и я стал назначать кето пациентам. Результаты просто потрясающие. 

Сейчас придерживаюсь чего-то среднего между низкоуглеводной и кетогенной диетами. 

У нас и в семье низкоуглеводка. Дома нет хлеба, сахара. Жена худая, дети стройные. Сын, ему 10 лет, интересуется в чем есть углеводы, в чем нет, какие продукты нужно убирать из рациона. Сестру учит, она на полтора года младше, и вот с ней беда – любит конфеты. 

Мой идеальный завтрак – два яйца с маслом и чашка кофе. Просыпаюсь в семь часов, отвожу детей в школу, жену на работу. Приезжаю на работу часов в 10 и завтракаю. 

диетолог на LCHF

В среднем женщины 33 раза за всю жизнь садится на диеты. Потому что больше следят за внешностью -– это генетическая предрасположенность. Стараются быть худыми, иначе проиграют битву за мужчину. 

Мужик считает, что он прекрасен сам по себе. Начинает толстеть, падает тестостерон, он перестает быть мужчиной, снижается критическое восприятие себя и ему становится абсолютно без разницы, как он выглядит, какой у него живот, ему это просто не интересно – проверил на себе. Живот есть и ладно. Поднялся тестостерон и захотелось меняться. 

Когда надо худеть? Самый простой тест – если начали застегивать ремень на другую дырочку, то значит пора задуматься. Хотя каждый сам прекрасно понимает, когда появился лишний вес, но не обращает внимание, некогда, не зачем. 

От плохого настроения всегда спасет – волейбол, очень его люблю. На площадке я счастлив, наслаждаюсь.

Из добавок принимаю только витамин Д и Омегу-3 и все. Какая тут логика – если не хватает каких-то витаминов, то вы будете себя плохо чувствовать. Значит когда начинаете их пить, то должны чувствовать себя хорошо. Я покупал разные витамины, но не чувствовал абсолютно никаких изменений, улучшений в состоянии кожи, волос. То есть никакого толку, просто моча становится дороже. Ну и зачем все это?

Что бы сделал, если вдруг стал президентом? Запретил бы сахар или сделал бы на него просто золотой ценник, чтобы никто не ел. Ну и постарался бы сделать так, чтобы продукты были максимально натуральными, их состав честно был бы прописан на этикетках и если есть слова, которые нужно гуглить, то продукт просто бы не проходил сертификацию”.  


Женщины на кето худеют хуже, чем мужчины. Это факт и гендерная несправедливость. В мастер-классе “Особенности похудения на кето для женщин” Сергей Клименков дает советы по похудению, которые будут работать в любом возрасте и при любом исходном весе.

Поделиться записью:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *